В Самарской области успешно реализуется механизм поддержки социально ориентированных НКО

Опубликовано: Авторы: 20

Минэкономразвития России опубликовал рейтинг субъектов Российской Федерации по итогам реализации механизмов поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций и социального предпринимательства, обеспечения доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере и внедрения конкурентных способов оказания государственных (муниципальных) услуг в соцсфере. Анализ данных показателей рейтинга проведен пермским Центром «Грани»

Из 85 субъектов России в первую пятерку лидеров рейтинга вошли Ханты-Мансийский автономный округ (1 место; 42,84 балла), Хабаровский край (2 место; 37,24 балла), Республика Саха (Якутия) (3 место; 35,23 балла); Самарская область (4 место; 34,67 баллов), Пермский край (5 место; 32,72 балла).

В губернии организуются учебные семинары для представителей НКО по актуальным вопросам деятельности. Часто они проводятся по запросу некоммерческих организаций или органов власти и местного самоуправления.

Подробно результаты рейтинга будут обсуждаться на конференции «Межсекторное взаимодействие в социальной сфере» в декабре этого года. В ней примут участие представители органов власти и социально ориентированных некоммерческих организаций, а также социально ориентированного бизнеса.

В Самарской области сектор социально ориентированных НКО активно развивается. На территории региона функционирует более 4,2 тыс. социально ориентированных некоммерческих организаций. Численность занятых в них работников составляет более 22,5 тыс. человек.

"По ряду конкретных показателей рейтинга наш регион тоже находится на высоких позициях. Например, доля детей в негосударственных дошкольных учреждениях у нас очень большая, и мы занимаем здесь первое место среди всех представленных субъектов РФ. Это позволило многим малышам начать посещать детские сады, не дожидаясь своей очереди, - рассказала руководитель консультационно-методического центра социально ориентированных некоммерческих организаций Самарской области Валентина Пестрикова. - Напомню, у нас более 4000 зарегистрированных социально-ориентированных НКО. Большинство из них активно работает и участвует в конкурсе президентских грантов. Эти гранты позволяют реализовать многие социальные проекты и помогать больным детям, детдомовцам, инвалидам, пожилым людям, людям без определенного места жительства, освободившимся заключенным. Получается, что некоммерческие организации в Самарской области работают практически по всем направлениям. Причем, не только в городах, но и в сельской местности. В каждом муниципалитете зарегистрировано несколько организаций".

Версия для печати

Новости

Назад. 09 ноября 2018 Вперед.

В Самарской области успешно реализуется механизм поддержки социально ориентированных НКО

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2