Боец самарского ГРОМа победил коллег из 16 регионов в турнире по стрельбе

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Владимир КОТМИШЕВ 48

В Самарской области состоялся первый открытый межрегиональный турнир среди представителей спецподразделений правоохранительных органов

В первом открытом межрегиональном турнир среди представителей спецподразделений правоохранительных органов приняли участие лучшие стрелки из 16 регионов России. Соревнования проходили на полигоне стрелкового комплекса «Ловчий плюс» в Тольятти. В основном туда прибыли сотрудники спецподразделения «ГРОМ», но в стороне не смогли остаться еще и бойцы самарского СОБР «Омега» - подразделение относится сейчас к Росгвардии, но многие сотрудники давно знакомы с коллегами из других ведомств.

«Лично я начинал когда-то службу в СОБРе, - признался командир отряда спецназначения «ГРОМ» Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Самарской области Максим Бельсков. – Подразделение «ГРОМ» достаточно молодое, сюда пришли бойцы, служившие некогда в ОМОНе, СОБРе, ФСКН, - все они имеют богатый боевой опыт, который было бы хорошо объединить в одно целое. Для этого мы и организовали соревнования: для обмена опытом».

Упражнений было шесть, за каждое начислялись баллы. Отличие от обычных спортивных соревнований - в накале страстей. Не попал в мишень, кончились патроны, - всё, боец убит, а его команда получает чудовищное количество штрафных баллов.

Задания придумывали, исходя из обычных задач, которые выполняют сотрудники: боец должен быстро бегать, метко стрелять из любого положения, быть выносливым и уравновешенным в стрессовой ситуации.

На самом деле, каждый из этапов соревнований был с подвохом. Даже базовое упражнение, которому учат каждого (в полном обмундировании выпустить шесть патронов за максимально короткий срок в одну мишень) вызвало недоумение: все думали, что проблема будет в том, чтобы удержать оружие (каждый последующий выстрел сложнее предыдущего), но камнем преткновения стал первый выстрел. Оказалось, не все бойцы постоянно тренируются в перчатках – это не слишком удобно. Но в реальном бою никто не будет стягивать перчатки перед тем, как схватить пистолет. А в перчатках оружие держат несколько иначе – тем и объясняются промахи даже самых опытных бойцов.

Дальше – больше: стрельба по мишеням на разной высоте и под разными углами, оттягивание рук то 16-килограммовыми ящиками с боеприпасами, то 23-килограммовым щитом, пробежка по лестнице и тоннелю, где стрелять нужно, одновременно переводя дыхание и на ходу меняя магазин в пистолетах. Даже бывалым бойцам пришлось попотеть.

А на второй день и вовсе устроили дуэль на выбывание между 32 участниками турнира, которые показали лучшие результаты по итогам первого дня.

Задание им выпало, казалось бы, несложное: стреляй себе по так называемым попперам, сбивай из на землю, перезаряжай оружие и «добивай» красный поппер. Но простота оказалась мнимой.

«Сложность этого упражнения в том, чтобы преодолеть свою нервозность: человек рядом может стрелять чуть быстрее или чуть точнее, от этого сразу начинаешь торопиться и делаешь ошибки, - объяснил Бельсков. – Я так однажды на соревнованиях посмотрел на своего соперника, думал, что все пройдет гладко, а сам после этого не смог попасть по контрольной мишени пять раз».

«Железным человеком» со стальными нервами оказался сотрудник ОСН «Гром» по Республике Татарстан Николай Бутинов – именно он занял первое место среди «дуэлянтов».

В личном зачете победил представитель Самарского ОСН «Гром» Владислав Михайлов – «воспитанник» Бельскова, который в ряде случаев даже дает фору своему учителю. В общекомандном зачете победила команда из Республики Башкоркостан. Все получили подарки и разъехались по домам весьма довольные.

А самарцы думают, как сделать этот турнир ежегодным всероссийским и еще более интересным. Скорее всего, в следующем году участников будут ждать сюрпризы: четыре задания, как в этот раз, будут известны, а два останутся загадкой до последнего.

Сегодня, 9 ноября, "ГРОМ" неофициально отмечает день образования отрядов спецназначения в системе МВД. И бойцы "ГРОМа" вновь соревнуются в меткости: на сей раз на стадионе «Динамо». Их соперниками в этот день являются сотрудники ФСБ, СОБРа, ОМОНа и ФСИН - то есть представители самых разных силовых ведомств. Кто победит, - предсказать не может никто, уже многие годы фаворитов тут нет.

Версия для печати

Новости

Назад. 09 ноября 2018 Вперед.

Боец самарского ГРОМа победил коллег из 16 регионов в турнире по стрельбе

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2