Миротворческая бригада стала "Александрийской"

Опубликовано: Авторы: 36

Опубликован соответствующий указ главы государства. "В целях воспитания военнослужащих в духе преданности Отечеству и верности воинскому долгу, сохранения славных воинских исторических традиций, а также учитывая заслуги личного состава 15 отдельной мотострелковой бригады. Присвоить 15 отдельной мотострелковой бригаде почетное наименование «Александрийская» и впредь именовать ее: 15 отдельная мотострелковая Александрийская бригада", говорится в нем

Мотострелковая миротворческая бригада Центрального военного округа была сформирована 1 февраля 2005 года для участия в поддержании международного мира и безопасности. Военнослужащие соединения выполняли задачи в Приднестровье и Северной Осетии, а также участвовали в международных учениях «Мирная миссия», «Нерушимое братство» и др.

Бригада полностью укомплектована военнослужащими по контракту, оснащена современными образцами вооружения: бронетранспортерами БТР-82АМ, комплексами разведки, управления и связи «Стрелец», спутниковыми навигаторами ГЛОНАСС «Перунит-Б» и «Грот-М», беспилотными летательными аппаратами «Орлан-10», «Леер-3» и «Тахион-3», радиостанциями шестого поколения «Азарт», индивидуальными защитными костюмами «Ковбой»

Бригаде одной из первых в Ценральном военном округе присвоили о почетное наименование «ударная».

На днях соединение было поднято по тревоге. В проверке приняли участие свыше 1,5 тыс. миротворцев, задействовано свыше 400 единиц военной техники. А летом единственная в Сухопутных войсках России мотострелковая миротворческая бригада провела на Рощинском полигоне крупные тактико-специальные учения.

В маневрах были задействованы все военнослужащие части. Миротворцы отработали сопровождение гуманитарной колонны в условных районах нахождения противоборствующих сторон с последующим отражением атаки диверсионных групп. Кроме того, подразделения учились отрабатывать задачи по приведению в высшие степени боевой готовности, оперативному перемещению к местам назначения, созданию буферных зон, принуждению к миру конфликтующих сторон, охране и обороне наиболее важных административных и промышленных объектов.

Напомним, в сентябре в Самаре открылась скульптурная композиция, посвященная 5-му гусарскому Александрийскому полку, квартировавшему до начала Первой мировой войны в нашей губернии. Он с 1910 года комплектовался уроженцами Самарской и Саратовской губерний. Его солдаты и офицеры участвовали в боях Первой мировой. По словам историков, в августе 1914 года, с началом боевых действий, гусарский полк, погрузившись в эшелоны, первым среди частей Самарского гарнизона отправился на фронт. На берега Волги гусары уже не вернулись. Полк был распущен представителями советской власти сто лет назад.

Один из гусар, наш земляк Николай Кочетов, за свои подвиги награжден множество раз. В одном из тяжелых боев, когда погиб командир части, самарский кавалерист, будучи раненым, принял командование на себя и разгромил намного превосходящего в силе противника. За этот бой он был награжден четвертым Георгиевским крестом. По легенде, в Петербурге император Николай II лично вручил самарцу именные золотые часы и браунинг.

Версия для печати

Новости

Назад. 28 октября 2018 Вперед.

Миротворческая бригада стала "Александрийской"

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4