Фестиваль «Ожившие страницы истории» собрал десятки реконструкторов

Опубликовано: Авторы: 88

В Самаре состоялась реконструкция событий, охвативших город сто лет назад. В начале октября 1918 года части Красной Армии с боями вошли в него и восстановили Советскую власть. Основные действия военно-исторического фестиваля «Ожившие страницы истории» в этом году проходили на улице Ленинской в мемориальной зоне музея им. Алабина

"Ревом пароходных гудков огласилась Самара утром 7 октября 1918 года. Это моряки Волжской военной флотилии возвещали городу о возвращении большевиков. Мы сегодня одеты в их форму рассказывает, - москвич Виктор Засечкин^

- Это нас четвертый приезд в Самару. Здесь можно ощутить атмосферу гражданской войны. Ведь реконструкция боев проходит на тех же улицах, где бойцы Красной Армии сражались с частями белочехов и Народной армии Комуча. Кроме того самарцы всегда стараются не только военное сражение показать, но и тыловую жизнь.

Действительно улица Ленинская на два часа вновь превратилась в Шихобаловскую, со старинными вывесками и объявлениями. Например? можно было прочитать, что в Красноглинском имении городской продовольственный комитет продает дешевые арбузы, а также услышать популярные сто лет назад мелодии в исполнении духового оркестра.

По улице дамы, одетые в костюмы и платья начала прошлого века, шли под ручку с чешскими офицерами, а господа в шляпах-котелках беседовали о политике. Торговцы пирожками и сладостями предлагали свою продукцию.

Всюду сновали разносчики газет с криками, что Романовых не расстреляли, а отдали германцам за большой выкуп. Беспризорники и горчишники старались украсть чемоданы, у тех, кто узнав о большевиков, спасался бегством.

А рабочий со студентом вели агитацию за Советскую власть и прославляли Ленина, за что и были арестованы. Участники фестиваля и зрители могли посетить Русско-азиатский банк, где состоялась викторина, и те, кто правильно отвечал на вопросы, получал КОМУЧевские рубли и мог купить пирожки и газеты.

А накануне в музее Фрунзе на протяжении всего дня транслировались документальные фильмы о событиях и персоналиях Гражданской войны, проходили мастер-классы (расшифровка послания, написанного азбукой Морзе, изготовление «будёновки» своими руками). Также была организованна фотосессия в военной форме.

Перед началом "боевых действий" собравшимся рассказали о том, что происходило в Самаре век назад. А затем на Ленинской завязалось настоящее сражение. В нем приняли участие более 70 реконструкторов из разных городов. Матросы волжской флотилии и бойцы Красной Армии наступали, белочехи и комучевцы оборонялись, иногда переходя в атаку. Были слышны полетные очереди и винтовочные выстрелы и продемонстрирована сабельная атака. В конце-концов победа досталась РККА. Шум стоял такой, что был слышен за несколько кварталов. Многие из самарцев, не знавших о проведении фестиваля, решили, что снимается художественный фильм о гражданской войне. После боя они с интересом рассматривали оружие и знамена.

- Сегодня я воевал на стороне КОМУЧа, и поэтому оделся в форму первого чехословацкого кавалерийского полка. Хотя в 1918 году в нее было одето немного чешских военных. Не первый раз воюю в Самаре. Всегда представляю разные стороны, - рассказал житель Тольятти Николай Мордвов.

- Я по идейным взглядам в частях Красной Армии, являюсь знаменосцем одной из дивизий взявших Самару, - пояснил одетый в форму красноармейца студент Никита Мамонов. - В этом фестивале я участвую первый раз, и мне очень интересно. Познакомился со знатоками истории из других городов и узнал много нового, как о частях РККА, так и об их противниках.

Участниками фестиваля "Ожившие страницы истории" стали и актёры Самарского академического театра драмы им. М. Горького, показавших инсценировку по мотивам пьесы Михаила Булгакова "Дни Турбиных".

В областном центре также открылись выставки посвященные событиям Гражданской войны на территории нашей губернии. В универсальной научной библиотеке работает экспозиция «Альтернативы Советской власти», а в Доме-музее Михаила Фрунзе - «Солдаты Самары. 1918 год». Там представлены оружие, униформа, фотографии и документы того времени.

 

Версия для печати

Новости

Назад. 07 октября 2018 Вперед.

Фестиваль «Ожившие страницы истории» собрал десятки реконструкторов

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4