Команда МГУ заняла первое место в турнире по кибербезопасности в Самаре

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: пресс-служба правительства Самарской области 13

Подведены итоги VIII Международных студенческих соревнованиях в области информационной безопасности VolgaCTF VolgaCTF

21 сентября в Самаре завершились VIII Международные студенческие соревнования в области информационной безопасности VolgaCTF.

Оценивая уровень нынешних соревнований, председатель организационного комитета VolgaCTF, директор института информатики и электроники Самарского университета Владислав Сергеев рассказал: «Динамика за 8 лет очевидна: мы начинали с внутригородских соревнований, потом - по ПФО, дальше был всероссийский уровень, и вот уже третий год мы проводим полноценные международные соревнования. Число участников огромное, особенно на первом этапе - заочном, который проводится в Интернете. Последние два года число участников заочного тура превышает тысячу. Специалисты по информационной безопасности сейчас очень востребованы. Для того, чтобы быть полноценным специалистом по информационной безопасности, нужно обладать широким спектром знаний: помимо математики, программирования, физики, радиотехники, нужно очень хорошо разбираться в методах технической защиты информации, антивирусной деятельности. важно хорошо знать законодательную базу».

В финал соревнований, по итогам отборочного этапа, вышли 16 команд из таких учебных заведений, как Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники (Минск), Da Nang (Вьетнам), St. Pölten (Австрия), Новосибирский государственный университет, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (гМосква), МГУ и других. Самарскую область представляла команда Самарского государственного технического университета.

В этом году одержать победу было сложнее, впервые соревнования проходили два дня, а не один. Формат - традиционный для сферы информационной безопасности сapture the flag: участники в виртуальном пространстве пытались «похитить флаг» у соперников: состязались в защите собственных ресурсов, а также в поиске уязвимостей ресурсов противника. Алексей Волков, представитель команды организаторов VolgaCTF, руководитель технической комиссии, рассказал: «С конкурсными заданиями участники справились, как обычно, на отлично, сложность заданий была достаточно высокая - на этих соревнованиях были представлены задания из рабочей практики технической комиссии по безопасности. Год от года уровень участников растет».

Победителем стала команда Bushwhackers (МГУ). На втором месте - команда SUSlo.PAS из Новосибирского госуниверситета. Команда Высшей школы экономики Corrupted Reflection заняла третью строчку турнирной таблицы. Участники из Самарского технического университета - MagicHat - оказались на 10 месте в общем зачете. Победители и финалисты получили памятные и ценные призы, кубки и сертификаты об участии.

Центральным событием VolgaCTF стал круглый стол на тему «Фейковая реальность и киберпреступность». Актуальные проблемы обсудили представители международного бизнеса, масс-медиа, силовых ведомств и власти. Модерировал дискуссию врио заместителя председателя Правительства Самарской области – руководителя департамента информационных технологий и связи Станислав Казарин. Возросшую роль фейковых новостей, которые превращаются в инструмент манипуляции, отметил Дмитрий Солодов, первый секретарь Департамента информации и печати МИД РФ. Он подчеркнул, что требование времени - автоматическая система верификации новостей, в проверке достоверности сообщений на мировом уровне важную роль играет двусторонний диалог с международными партнерами. Свою позицию озвучили и специалисты в области высоких технологий и медиа.

VolgaCTF - одни из крупнейших российских ежегодных соревнований в области информационной безопасности, организаторами которых являются правительство Самарской области, Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева. Основная цель — повышение квалификации по направлениям, связанным с защитой информации, акцент на подготовке кадров в данной сфере, формирование положительного образа современного специалиста в области защиты информации.

 

Версия для печати

Новости

Назад. 24 сентября 2018 Вперед.

Команда МГУ заняла первое место в турнире по кибербезопасности в Самаре

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30