В регионе действуют ограничения из-за выявления птичьего гриппа в этом году

Опубликовано: Авторы: 70

Россельхознадзор снова просит не есть сырые яйца и сообщать им о мертвых птицах

Вирус птичьего гриппа был выявлен в 2018 году сразу в нескольких регионах России: в Самарской, Пензенской, Нижегородской областях, в Татарстане и Чувашии, сообщает управление Россельхознадзора по Самарской области.

"В настоящее время на территории Самарской области карантин по данному заболеванию снят, - говорят в Россельхознадзоре. -  В тех населенных пунктах, где в июне 2018 года были обнаружены очаги птичьего гриппа, действуют ограничения, связанные с вывозом инкубационного яйца и живой птицы в другие населенные пункты в течение трех месяцев".

Перечень населенных пунктов, где выявлялся грипп птиц А в 2018 году:
1) Борский район: село Подгорное
2) Большеглушицкий район: села Морша, Большая Глушица, Большая Дергуновка, поселок Кобзевка
3) Большечерниговский район: села Большая Черниговка, поселки Пензено, Иргизский
4) Волжский район: село Курумоч
5) Красноармейский район: поселок Кочетковский
6) Кинель-Черкасский район: город Отрадный, село Кинель-Черкассы, поселок Полудни

 

Как выяснили ветеринары, занос вируса гриппа птиц произошел в результате бесконтрольного завоза и продажи птицы на рынках выходного дня.

Грипп птиц – острая инфекционная вирусная болезнь, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания и высокой смертностью домашних и диких птиц. У больной домашней птицы наблюдается необычное поведение, нарушение координации движений, отсутствие реакции на внешние раздражители, резкое снижение яичной продуктивности, отказ от корма, угнетённое состояние, диарея, хриплое затруднённое дыхание, судороги, кашель, чихание, истечение из носовых отверстий, взъерошенность оперения. У кур - опухание и посинение гребня и «сережек».
Источник заражения вирусом - больная птица и продукты её жизнедеятельности. Вирус может передаться от птицы к человеку. Человек может заразиться птичьим гриппом при контакте с больной птицей и употреблении в пищу мясо или яйца больной птицы без термообработки.
Птичий грипп, как и любая вирусная инфекция, опасен своей способностью к мутированию. Вирус отлично приспосабливается к новым условиям и среде обитания. В итоге птичий грипп вполне может передаваться не только от птицы к человеку, но и от человека к человеку. Более того, у человека нет иммунитета к вирусу птичьего гриппа. Это означает, что даже здоровый человек при заболевании может оказаться в крайне тяжелом состоянии. При содержании домашней или декоративной птицы необходимо исключить её контакт с дикими особями.

"Не трогайте и не подбирайте на улице мертвую птицу, - говорят в Россельхознадзоре. - Постарайтесь избегать места массового скопления диких птиц. Не покупайте яйца и мясо птицы в местах несанкционированной торговли, где нет ветеринарных лабораторий по контролю качества и безопасности пищевых продуктов и где продукты не имеют ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность. Прежде чем употреблять в пищу продукцию птицеводства, обязательно подвергать её термической обработке. Омлеты и яичницы должны быть хорошо прожарены. Не употреблять сырые или сваренные всмятку яйца".

Обо всех случаях возникновения заразных болезней птицы нужно сообщать в Департамент ветеринарии или областное Управление Россельхознадзора по телефонам: 8(846)334-48-61, 342-53-00.

Версия для печати

Новости

Назад. 13 сентября 2018 Вперед.

В регионе действуют ограничения из-за выявления птичьего гриппа в этом году

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30