Николай Брусникин ознакомился с работами ученых ТГУ

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Предоставлено пресс-службой ТГУ 14

Тольяттинский государственный университет (ТГУ) посетил врио заместителя председателя gравительства – министра промышленности и технологий Самарской области Николай Брусникин. Он оценил научный и инновационный потенциал университета, а также ознакомился со стратегическими проектами Программы развития ТГУ как опорного вуза. Сообщает пресс-служба Тольяттинского государственного университета

Николай Брусникин – выпускник Тольяттинского политехнического института 1982 года (ныне – ТГУ) – отметил, что в альма-матер произошли значительные изменения и реализуемые в вузе проекты могут стать основой экономического и социального прорыва и для города, и для Самарской области.

В лабораториях Научно-исследовательского института прогрессивных технологий (НИИПТ) и Центра оценки соответствия продукции наноиндустрии главу областного минпрома заинтересовали разработки учёных ТГУ по очистке сточных вод промышленных предприятий.

В Тольяттинском госуниверситете уже разработана эффективная и относительно малозатратная технология по очистке вод. Как отметил руководитель научно-исследовательского отдела «Нанокатализаторы и функциональные материалы» НИИПТ ТГУ, профессор Анатолий Викарчук, для продолжения работы, создания из «пилотных» установок промышленного оборудования и его серийного выпуска необходима поддержка как со стороны государства, так и со стороны индустриальных партнёров. Николай Брусникин пообещал оказать содействие в поиске заинтересованных лиц для реализации научных разработок в промышленных масштабах.

В ходе визита на площадку Высшей инженерной школы врио министра презентовали Центр «Formula Student», где студенты ТГУ конструируют и вручную собирают уникальные транспортные средства: гоночные болиды, байдарки и электрокары на солнечных батареях. Команды Тольяттинского госуниверситета – Togliatti Racing Team и Togliatti Solar Team – занимают призовые места на международных студенческих инженерных соревнованиях. По мнению Николая Брусникина, этот проект можно считать прорывным, так как в его рамках будущие инженеры получают опыт проектно-ориентированного обучения в части инжиниринга.

Среди интересных разработок ТГУ и каркасно-модульное транспортное средство «Сержант» (КМТС «Сержант»). Автомобиль имеет уникальную раму и цельносварной алюминиевый каркас. В 2017 году на международном военно-промышленном форуме «Армия-2017» экспериментальный образец «Сержанта» был отмечен среди 16 тысяч экспонатов. В ближайшее время ТГУ при поддержке индустриальных партнёров планирует собрать два новых прототипа КМТС с улучшенной рамой.

В завершении рабочего визита Николай Брусникин познакомился с еще одним стратегическим проектом университета – Центром гуманитарных технологий и медиакоммуникаций, который является примером реализации дуального образования и кросс-дисциплинарной базой практики для студентов различных направлений.

Версия для печати

Новости

Назад. 27 августа 2018 Вперед.

Николай Брусникин ознакомился с работами ученых ТГУ

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2