Сотрудники Политеха нашли череп ветлугазавра

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: фото предоставлено СамГТУ 421

Сначала это был просто кусок породы с торчащими из него костями, но специалисты ведущего в России палеонтологического института РАН выяснили, что это очень ценная находка

В июне состоялась комплексная научная экспедиция по мониторингу флоры тирасовых и юрских отложений юго-востока Самарской области, в которой приняли участие сотрудники кафедры «Геология и геофизика» СамГТУ, сообщает пресс-служба вуза.

Одной из находок, сделанной при участии ученых опорного университета, был череп ветлугазавра. Тогда это был просто кусок породы с торчащими из него костями, в котором трудно было увидеть что-то ценное. В процессе изучения черепа его отпрепарировали со стороны нёба. Стали хорошо видны зубы и внутренние носовые отверстия.

– Специалисты ведущего в России палеонтологического института РАН провели детальную оценку находки, – говорит старший преподаватель кафедры «Геология и геофизика» Алена Морова. – Было выяснено, что нам посчастливилось найти самый полный череп ветлугазавра в мире. Эта новость стала для нас полной неожиданностью.

Ранее в ходе экспедиции ученым Политеха посчастливилось найти остатки скелета лабиринтодонта.

Ветлугазавр (Wetlugasaurus angustifronts) — ископаемый род темноспондильных земноводных из раннего триаса на севере России и Гренландии. Череп длиной 22 см, общая длина тела составляла до трех метров. Животные обитали на берегах рек вблизи Ветлуги в Костромской области.

Версия для печати

Новости

Назад. 24 августа 2018 Вперед.

Сотрудники Политеха нашли череп ветлугазавра

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2