В Самаре жертвами финансовой пирамиды стали около сотни пенсионеров

Опубликовано: Авторы: 54

Ущерб превысил более 25 млн рублей, на скамье подсудимых оказались супруги Стрижовы, однако потерпевшие настаивают на их невиновности и требуют нового расследования

Схема работы очередной финансовой пирамиды была несложной: реклама в газете обещала вкладчикам хорошие проценты, люди приносили сбережения, «старым» клиентам выплаты производились за счет новых, а когда бизнес рухнул, с носом остались все.

Следствие признало потерпевшими около сотни человек, почти все они - пожилые люди ущерб от деятельности мошенников превысил 25 млн рублей.

Под суд по итогам расследования отдали супругов Стрижовых, Светлану и Тимура. «Органами предварительного расследования супруги они обвиняются в хищении денег граждан путем обмана в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору», - сообщила старший помощник прокурора Промышленного района Самары Юлия Заикина.

Сложность этого дела заключается в том, что все договоры люди заключали с ООО «Бизнес Консалтинг Инвест», директором которого являлся по документам Вадим Якушев. Следствие считает, что он был лишь номинальным директором, а фактически конторой руководили подсудимые, причем частенько представлялись другими именами. Тимур Стрижов вообще официально никем в компании не числился, а Светлана Стрижова занимала должность далеко не начальственную, а потом и вовсе уволилась. Поэтому на все доводы следствия она логично отвечает: я там в это время не работала, жила в Уфе, ничего о деньгах не знаю.

Разбираться в обстоятельствах этого дела тем сложнее, что потерпевшие верят подсудимым и пытаются их защищать в суде:

«Я предъявляю гражданский иск не к этой девочке, а к виновным лицам, найдите мне их! - заявил судье один из потерпевших Николай Регер. - Я делал вклад  в еще один банк, это была другая компания, у них был шикарный офис на Льва Толстого, с виду очень серьезная организация. Не буду говорить, сколько денег туда вложил. Сначала отнес одну крупную сумму, получил проценты и тут же вложил туда еще 500 тысяч рублей. В результате остался ни с чем. А сейчас опять в газетах вижу рекламу вкладов под 36%, почему наши правоохранительные органы бездействуют, неужели не ясно, что такого быть не может и это обман?»

Сотрудники правоохранительных органов только руками разводят: старики даже не видят разницы между банком и сомнительной конторой, они верили тому, что их деньги застрахованы, а теперь ждут, что кто-то должен возместить им ущерб.

Между тем, в суде Светлана Стрижова заявила: никто клиентам не говорил, что их вклады застрахованы государством. Им должны были говорить, что на их деньги будет закупаться спецтехника за рубежом, которая перепродается в России. И деньги застрахованы как раз за счет этой спецтехники: она всегда в наличии, и ее можно продать.

Подсудимые не признают гражданские иски, показания дают по каждому из договоров, заключенных с пенсионерами, многие из которых уже не в состоянии припомнить подробности общения с представителями ООО «Бизнес Консалтинг Инвест». Каждому из супругов Стрижовых грозит до 10 лет реального лишения свободы, если их вина будет доказана.

Версия для печати

Новости

Назад. 21 августа 2018 Вперед.

В Самаре жертвами финансовой пирамиды стали около сотни пенсионеров