Голландские архитекторы будут спасать самарские дворы

Опубликовано: Авторы: 77

Они работают совместно с сотрудниками Самарского политеха

Делегация архитекторов компаний Schiemann Weyers Architects и Hebly theunissen architecten (Нидерланды) приехала в Самару в рамках развития МПК «Код города» и реализации проекта «Самарский двор» – жилищное наследие пост-социалистического города», сообщает пресс-служба СамГТУ.

Специалисты обсудили с представителями местной власти, Самарской региональной организации Союза архитекторов России, академии строительства и архитектуры Самарского политеха и общественности актуальные вопросы сохранения архитектурного наследия и городской среды. Продолжится работа и над совместными творческими решениями.

– Сейчас мы находимся в процессе подачи заявки на грант от правительства Нидерландов. Цель проекта – поддержание сотрудничества между голландскими и российскими профессионалами. А фокусом исследования является историческая часть Самары, совершенно уникальный, на наш взгляд, объект, – рассказала архитектор Schiemann Weyers Architects Ларисса Арарипе Рэнд.

Составить «полную картину» иностранные гости рассчитывают в тесном взаимодействии с самарцами. Некоторые из голландских архитекторов бывали в городе не раз, и всегда были впечатлены увиденным.

– Цель нашего сегодняшнего визита – спасение самарских дворов. Эта среда – как потерянный рай. Уникальность самарских дворов состоит в мирном общежитии людей друг с другом, с природой, с палисадниками, на понятном человеческом уровне. Но мы считаем, что одна из самых больших проблем – это разрыв между людьми, которые живут там, в исторической части, и остальными жителями Самары, и этот ров как будто вырыт и в профессиональной, академической среде. Мы хотим перекинуть мост через эту пропасть и прийти к конструктивному диалогу, – сообщил директор Hebly theunissen architecten Ариан Хебли.

Гости из Нидерландов имеют большой опыт работы в Европе и Азии. Так, основатели Schiemann Weyers architects-офис (Роттердам) Отто Вейерс и Йорн Шиманн выполняют архитектурные и градостроительные проекты самых разных масштабов. В их послужном списке – создание серии пешеходных мостов в природных парках Роттердама, обустройство городских пространств и разработка трех жилых домов в Перми. Архитекторы сотрудничают с офисами проектной поддержки в Германии, Италии и России. При разработке стратегий основное внимание уделяется экологическим, социальным и экономическим вопросам вместо того, чтобы придерживаться чисто технических решений.

Версия для печати

Новости

Голландские архитекторы будут спасать самарские дворы

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5