Десятки человек в год в регионе становятся инвалидами после отдыха на воде

Опубликовано: Авторы: 89

От 30 до 40 жителей региона ежегодно госпитализируют с травмой ныряльщика.

"В 2018 году весна была холодной и затяжной, это останавливало людей от купания в холодной воде, но вот наступили летние дни, и появились пациенты с тяжелейшей травмой ныряльщика, - говорит главный нейрохирург министерства здравоохранения Самарской области, доцент кафедры нервных болезней и нейрохирургии СамГМУ Геннадий Алексеев. - В областную больницу в этом году привозили четверых неудачливых ныряльщиков, а всего в области такую травму уже получили шесть человек".

Травмой ныряльщика называют перелом шейного отдела позвонка. Обычно травму получают те, кто прыгнул в воду вниз головой на мелководье. Впрочем, в некоторых случаях и дно было глубоким, а ударился ныряльщик об корягу или большой камень, скрытый мутной водой.

Последствия ужасные: поражается спинной мозг, отказывают руки и ноги. Почти все после такого ныряния становятся инвалидами.


"Предотвратить такую травму и последующие осложнения достаточно легко, - говорит Алексеев. - Надо правильно себя вести у водоемов. Не прыгать там, где неизвестно дно, в неприспособленных для купания и ныряния местах".

Версия для печати

Новости

Десятки человек в год в регионе становятся инвалидами после отдыха на воде