Преимущества брусчатки и особенности её укладки

Опубликовано: 29

Брусчатка — достаточно толстое каменное изделие, имеющее форму параллелепипеда. Данный строительный материал был популярным ещё сотни лет назад, но его актуальность не поддаётся сомнениям и в современных реалиях. Разумеется, в основном дороги покрывают асфальтом, а не брусчаткой. Но это обусловлено вовсе не низким качеством каменного материала —порой проложить асфальтное покрытие куда дешевле, нежели брусчатое. Каменная плитка практически не уступает асфальту в качестве и долговечности, а иногда и превосходит его.

Из чего состоит брусчатка, и где её купить?

Внешний вид брусчатой дорожки зависит не только от удачно подобранных плиточек. Важно, чтобы материал обладал должными качественными характеристиками и был правильно уложен. На данный момент брусчатка производится из:

  • прессованного бетона (чаще всего серого цвета);
  • гранита (благородного камня, обладающего эффектным видом и необычайной прочностью);
  • песчаника (слоистого вещества, более хрупкого и дешёвого по сравнению с гранитом).

Для справки! В состав бетона входят: чистая вода, цемент, дополнительные элементы (в том числе химические добавки). Правильно подобранные компоненты и пропорции в бетонной смеси гарантируют высокую устойчивость продукта к истиранию.

Особым спросом на строительном рынке пользуется именно брусчатка из бетона. Такое изделие доступно в цене и характеризуется достаточно долгим сроком эксплуатации. По сути это та же тротуарная плитка, немного отличающаяся по формам и толщине.

Приобрести качественный стройматериал можно в «Праге» — сети салонов тротуарной плитки, которые действуют в Москве, Пензе, Н. Новгороде и Рязани. Опытная команда предлагает комплексный подход к обустройству Вашего участка. Компетентные специалисты в сжатые сроки помогут:

  • правильно выбрать материал (в каталогах компании более 500 разновидностей плитки разнообразной формы, цветов и толщины);
  • подготовить эффектный дизайн-проект территории;
  • выполнить все работы «под ключ».

Помимо этого, компания предоставляет гарантию на произведённые работы по договору на десять лет.

Область применения стройматериала

Брусчатку можно встретить где угодно: на общественных остановках, площадях, парковых дорожках, перед магазинами и т.д. Благодаря шероховатой поверхности плитка не скользит, даже когда мокрая или покрытая инеем, поэтому безопасна для прогулок с детьми и вождения автомобиля.

Из какого бы материала не была изготовлена брусчатка, она обладает особой прочностью, способна выдерживать сильные морозы, а также:

  • нагрузки от ног тысячей пешеходов (плитка для прогулочных тропинок должна быть не менее 4 см в высоту);
  • легковые автомобили (рекомендованная высота плитки для автодорог — 6 см);
  • тяжёлые ТС (высота плиточного покрытия должна составлять8 см).

Видовое разнообразие

В зависимости от способа производства, брусчатка бывает:

  1. Колотой. Поверхностно обработанный материал с нечёткими формами. По дороге,выложенной такой брусчаткой, некомфортно ездить, покрытие негативно сказывается на состоянии автомобиля.
  2. Пилёной. Аккуратно обработанный материал, который способен гарантировать ровную и относительно гладкую поверхность дорожного покрытия. Пилёная брусчатка не уступает в качестве привычному всем асфальту. Некоторые виды такой плитки даже полируются (только с лицевой стороны).
  3. Смешанного типа (одновременно колотая и пилёная). Заранее распиленные части каменного материала раскалывают на мелкие части. В результате получается плитка с неровной как лицевой, так и тыльной гранью.

Как выложить брусчатку? Модные тенденции текущего года

Благоустройте участок оригинально, отбросьте консервативный минимализм! Популярные узоры выкладывания каменной плитки:

  • Ёлочка. Мощение осуществляется под углом в девяносто или сорок пять градусов;
  • Плетёнка. Чередуется продольная и поперечная укладка;
  • Хаос. Рандомный узор создаётся плиткой различного размера и цвета;
  • Шахматная классика. Мощение двухцветной брусчаткой производится в шахматном порядке;
  • Круговой шаблон. Лучший вариант для украшения площади перед домом либо места отдыха в саду. Круговые узоры смотрятся эффектно с высоты, поэтому их желательно выкладывать под окнами многоэтажных зданий.

Брусчатка — высокопрочный строительный материал. Главное условие, при котором она проявит свои лучшие характеристики, — технологически правильная укладка.

Версия для печати

Новости

Назад. 28 августа 2017 Вперед.

Преимущества брусчатки и особенности её укладки

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3