Во главе угла вопросы занятости населения

Опубликовано:

На прошедшем сегодня заседании антикризисного штаба при правительстве Самарской области во главу угла были поставлены вопросы обеспечения занятости населения губернии. Корректировки в бюджет и план социально-экономического развития региона, принятые накануне на заседании областного кабинета министров, рассматривались именно через призму проблемы все возрастающей безработицы.

Для участия в обсуждении было собрано около 100 человек: главы муниципальных образований, руководители комитетов губернской думы, представители общественных организаций. Предваряя выступления, губернатор Владимир Артяков отметил: «Мы сегодня намеренно собрали такой широкий состав присутствующих, потому что вопрос для области будет обсуждаться очень важный. Те решения, которые будут приняты сегодня, должны неукоснительно выполняться». Отдельно обращаясь к руководителям на местах, он отметил, что  списать свои недоработки на кризис им не удастся, областное правительство готово помочь районам, но будет четко контролировать работу районных властей.

Далее слово взял министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Габибулла Хасаев. Он констатировал, что в связи с кризисом объемы промышленного производства в целом по губернии сократились более, чем на треть. Наполовину снизился объем сторонних инвестиций. Следовательно, серьезно пострадали промышленные предприятия и их работники. По состоянию на 11 марта общая сумма задолженности по зарплате работникам выросла в 1,7 раза и составила 320 млн. рублей.

За последние 4 месяца уволено более 13 тысяч работников, еще 17 тысяч ждут своего сокращения.  Если сравнивать в числовых значениях, то наибольшее число сокращений работников наблюдается в крупных промышленных городах, Самаре и Тольятти. Однако, хуже дела обстоят все же в сельских районах. В Большечерниговском, Алексеевском, Исаклинском, Пестравском и ряде других районов наблюдается значительный прирост числа безработных. Показатель безработицы там уже превысил опасные 5-7%. В некоторых их них нет ни одной свободной вакансии. Сегодня главы этих районов были приглашены на заседания штаба для выработки эффективных решений по преодолению кризиса и комплекса мероприятий по борьбе с безработицей.

На региональном уровне такой комплекс есть. Габибулла Хасаев озвучил ряд его ключевых положений. Во-первых, это создание дополнительных рабочих мест. Будет создано около 9 тысяч рабочих мест, в основном в отрасли здравоохранения и социальной защиты населения. Кроме того, создаются временные рабочие места. Таким образом, уже трудоустроено более 1650 человек. Во-вторых, разработаны меры по комплексной поддержке развития малого предпринимательства.

В2009 году будет осуществлено опережающее обучение 4000 работников, находящихся под угрозой увольнения. Более 400-от человек уже прошли такое обучение, 21 – открыли собственное дело. По словам министра, именно малое предпринимательство несет в себе потенциал экономического роста и является стратегическим ресурсом развития территории, не требующим капиталоемких вложений долгосрочного характера.

В качестве дополнительных мер поддержки гранты на открытие собственного дела, передача муниципального имущества в пользование предпринимателям, мораторий на рост арендной платы и прочее. Хасаев отметил, что, несмотря на значительное послабление на федеральном уровне, на местах все еще наблюдается значительный прессинг предпринимателей со стороны контрольных и проверяющих органов. С этим прессингом необходимо бороться.

В третьих, после совета по развитию местного самоуправления, прошедшего 18 марта, ведется активная работа по созданию  комплексной программы по развитию потребительской кооперации на селе. До 10 апреля муниципалитетам рекомендовано внести свои предложения в облминсельхоз. Минэкономразвития, минпрому и министерству природных ресурсов рекомендовано создать рабочую группу по формированию кластера малого предпринимательства на базе лесных ресурсов в северной и северо-восточной области.

В-четвертых, муниципалитетам рекомендовано сократить на своей территории прием на работу иностранных граждан. В последнее время наблюдается их значительный прирост, на 15%. За последнее время в губернию прибыло более 30000 мигрантов. Большинство из них заняты в строительстве, торговле и т.д. Предлагается ограничить квоту 12,5 тысячами человек.

О состоянии и мерах по исполнению областного и местных бюджетов доложил министр управления финансами Павел Иванов.

Несмотря на более сложную ситуацию с ожидаемым поступлением доходов, подчеркнул Павел Иванов, областной бюджет несет на себе серьезнейший груз социальных расходов, осуществление которых первостепенно и не может быть отложено (выплата заработной платы, пособий, пенсий, другие социальные выплаты, содержание бюджетных учреждений).

Для бюджетов муниципальных образований, отметил он, проявление последствий кризиса будет менее болезненным, чем для областного бюджета.

В условиях финансового кризиса недопустимо подходить к процессу исполнения бюджета формально и осуществлять расходование средств, не имея определенного задела в виде остатка на счете бюджета, так как нельзя с достоверной точностью спрогнозировать поступление доходов на ближайшую перспективу.

Правительство области, в свою очередь, учло эти тенденции. При исполнении бюджета введен жесткий контроль за расходами, проводится мониторинг ситуации и прогнозирование доходной части бюджета. Планирование доходов местных бюджетов должно быть максимально объективным. Сокращению должны быть подвергнуты неэффективные и непервоочередные расходы, капитальные вложения, расходы на управление.

Подводя итог своего выступления, Павел Иванов отметил, что муниципалитеты имеют возможность ответственного и эффективного прохождения кризисного периода развития экономики, в том числе и по ряду мер, принятых областным министерством управления финансами. Но оказание поддержки муниципалитетов будет осуществляться с учетом рассмотрения параметров местных бюджетов в части обеспечения их сбалансированности, оптимизации расходной части и принятия антикризисных мер.

Так, министр управления финансами высказал ряд критических замечаний в адрес главы Алексеевского района, который доложил о ситуации на рынке труда на вверенной ему территории. По мнению Павла Иванова,  совершенно недопустимо при вполне серьезной доходной части бюджета закладывать на реализацию программы содействия занятости населения 20 тыс. рублей.

Подводя итоги заседания, Владимир Артяков обратил внимание собравшихся на то, что тема антикризисных мероприятий отнюдь не ограничивается кругом проблем, которые были обсуждены на этом совещании.

«Нужно изыскивать все возможные резервы, чтобы дать нашим предприятиям, предпринимателям, товаропроизводителям и простым гражданам возможность преодолеть все трудности, связанные с негативным влиянием кризиса. Именно на это нацелено протокольное решение нашего заседания, в котором отмечается необходимость активного участия муниципальных образований в реализации «антикризисного пакета» и намечены конкретные меры по снижению напряженности на рынке труда. Этот план действий полностью вписывается в Программу антикризисных мер Правительства Российской Федерации, которая служит ориентиром в нашей работе»,- подчеркнул губернатор.

Среди важнейших приоритетов данной Программы глава региона особо отметил социальную защиту граждан, сохранение промышленного и технологического потенциала экономики, активизацию внутреннего спроса и снижение административных барьеров для бизнеса.

«Мы получили от руководства муниципалитетов целый ряд вопросов, которые так или иначе касаются антикризисный мер. Поэтому я предлагаю министерствам провести совещание с участием муниципальных глав на антикризисную тему по своим направлениям. Причем такие совещания необходимо проводить с определенной периодичностью. Такое взаимодействие может стать действенным механизмом для оперативного решения актуальных социально-экономических проблем территорий.

Сегодняшняя форма проведения антикризисного штаба при Правительстве области – с участием членов Правительства, руководителей муниципалитетов, представителей Губернской Думы – наиболее соответствует остроте момента. Считаю, что нам нужно будет продолжить более активно работу в таком формате. Мы все, в конечном счете, делаем одно дело. Поэтому должны действовать скоординировано и сплоченно. Правительство области, со своей стороны, открыто для рассмотрения предложений и инициатив, готово их обсуждать и помогать»,- резюмировал Владимир Артяков.


РИА Самара

Версия для печати

Новости

Во главе угла вопросы занятости населения

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23 24 25 26 27 28 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5