Недостатки в детских садах губернии должны быть исправлены до осени

Опубликовано:

Итоги проверки деятельности губернских учреждений дошкольного образования были подведены сегодня на брифинге в министерстве образования и науки Самарской области. В мероприятии принял участие руководитель управления по контролю и надзору в сфере образования министерства Владимир Классен.

Всего по Самарской области было проверено 131 дошкольное учреждение, что составляет около 15% от общего их количества. По словам Владимира Классена, проверка показала, что «по-прежнему острой проблемой остается осуществление образовательной деятельности без соответствующей лицензии. В Самаре - 54%, в Северо-Восточном управлении – 29%, в Северо-Западном - 40%, в Центральном – 13%, в Юго-Западном – 10%, в Западном – 55% дошкольных учреждений от общего числа проверенных садов. Причина неполучения лицензии практически везде одинакова – наличие нарушений противопожарного и санитарно-эпидемиологического законодательства».

Также среди распространенных недочетов Владимир Классен назвал нарушения утвержденных уставов учреждений. Например, в муниципальном детском саду №377 Железнодорожного района Самары работают группы кратковременного пребывания детей, не предусмотренные уставом. В этом же учреждении есть помещения, которые могли быть использованы как групповые комнаты, а в них расположены бухгалтерия, кабинеты математики и релаксации.

Проблемой номер один остается нехватка мест в дошкольных учреждениях. Но положительным примером в этом случае, по словам Владимира Классена, может служить г.о.Новокуйбышевск, где очередности в детских садах не существует, поскольку руководством муниципалитета принимаются грамотные управленческие решения.

Еще одна острая проблема – определение размера родительской платы за содержание ребенка. Владимир Классен рассказал: «Так в Самаре расчет родительской платы осуществляется дошкольными образовательными учреждениями в общем виде и закрепляется приказами заведующих. Не представляется возможным определить его соответствие перечню затрат на содержание ребенка. Положительными примерами здесь могут послужить города Тольятти, Новокуйбышевск, ряд сельских районов».

Наибольшее количество нарушений по факту проверки было выявлено в г.о.Самара, после которого по списку идут Сызрань, Октябрьск, Шигонский и Сызранский районы. Как сказал Владимир Классен, управление по контролю и надзору в сфере образования выдало всем нарушителям предписания об устранении недостатков. Повторные проверки запланированы на сентябрь-октябрь текущего года.


РИА Самара

Версия для печати

Новости

Недостатки в детских садах губернии должны быть исправлены до осени