Николай Меркушкин: "Область может войти в четверку лидеров по объемам нефтедобычи"

Опубликовано: 73

В пятницу, 2 сентября, в Самарском академическом театре оперы и балета состоялось торжественное собрание, посвященное юбилею АО "Самаранефтегаз" - коллектив празднует 80-летие промышленной добычи нефти на территории региона. Поздравить нефтяников в этот день приехал губернатор Николай Меркушкин.

Старейшее нефтедобывающее предприятие региона начало свое работу 80 лет назад, когда в Сызрани нефтяной фонтан забил из скважины № 8. Потом в регионе нашли девонскую нефть, и Куйбышевская область стала центром добычи черного золота.

Еще в годы Великой Отечественной войны в регион были эвакуированы заводы нефтепереработки, в области образовалась целая нефтяная школа. Сюда ехали специалисты со всей страны, на месте поселков нефтяников появились целые города - Жигулевск, Отрадный, Нефтегорск. Своими руками нефтяники строили дома, дороги, котельные, клубы, предприятия общепита.

Сегодня Самаранефтегаз добывает около 73% всей нефти региона и по-прежнему уделяет особое внимание социальному развитию и экологии. Все эти вехи славной истории предприятия отразились в фильме о становлении и росте предприятия, которым открылось торжество. Вслед за ним на сцене развернулось лазерное шоу.

После этого со сцены присутствующих поздравил с праздником генеральный директор АО "Самаранефтегаз" Гани Гилаев. Он не только обозначил достижения компании, но и отметил сотрудников предприятия, которые помогают добиваться все новых результатов.

За восемь месяцев текущего года предприятие добыло на 4% больше нефти по сравнению с предыдущим годом. Построено 197 км трубопроводов, более 55 км линий электропередач, введены в эксплуатацию две газокомпрессорные станции, химико-аналитическая лаборатория на УПН "Якушинская" и площадка для размещения и переработки отходов бурения на Горбатовском месторождении.

Поздравил присутствующих и Николай Меркушкин. Губернатор подчеркнул: этот день особый - в воскресенье в стране отмечается День работников нефтяной и газовой промышленности. "И у вашего предприятия сегодня юбилей. Думаю, что история становления предприятия, которую нам сегодня напомнили, никого не оставила равнодушным. Сегодня я хочу поздравить всех с праздником и пожелать новых успехов. Мы рады возобновлению активной нефтедобычи. В прошлом году в области было добыто 16,5 млн т нефти, впереди, я уверен, - планка в 20 млн т", - подчеркнул Николай Меркушкин.

Руководитель области добавил, что результаты стали возможны благодаря росту инвестиций нефтедобывающих компаний. Только ПАО "НК "Роснефть", в состав которой входит АО "Самаранефтегаз", за последние четыре года инвестировала в нефтедобычу более 200 млрд рублей. При этом общий объем инвестиций компании - 483 млрд рублей.

"Мы можем оказаться не просто в десятке, а в четверке регионов страны с самым большим объемом добычи нефти. При этом себестоимость добычи нефти в Самарской области самая низкая. Конечно, все результаты мы имеем благодаря трудовому коллективу. Слова особой благодарности - генеральному директору Гани Гилаеву. Те темпы, рост, динамика, которые демонстрирует предприятие, во многом стали возможными благодаря вам", - сказал Николай Меркушкин.

Он напомнил, что еще четыре года назад АО "Самаранефтегаз" было пробурено лишь 27 скважин, а в 2016 году - уже 137 скважин. "Долгие годы не бурились геологоразведочные скважины, в этом году их появится шесть", - отметил руководитель области.

Многомиллиардные инвестиции в развитие предприятия, в экологические и социальные программы - гарантия того, что промышленность региона будет и дальше развиваться, что будут появляться высокотехнологичные, высокооплачиваемые места, уверен глава региона.

Николай Меркушкин отметил и значительные налоговые отчисления - сейчас АО "Самаранефтегаз" вернуло себе статус самого крупного налогоплательщика в области.

Отдельно губернатор поблагодарил за работу и другие нефтеперерабатывающие предприятия - "Лукойл" и его подразделение АО "РИТЭК": "Мы будем с ними открывать большой ФОК в Кошках. Сейчас к нам пришла компания "Зарубежнефть", которая открывает инжиниринговый центр. Здесь же будет центр подготовки кадров для работы за рубежом. 13 сентября мы подписываем новое соглашение с "Новатэком" об участии самарских предприятий в глобальном проекте "Ямал СПГ" в качестве поставщиков. Это будет важным этапом развития самарской промышленности".

В завершение губернатор еще раз тепло поздравил юбиляров и выразил им искреннюю благодарность за их профессионализм и преданность делу. А наиболее отличившимся работникам нефтегазового комплекса руководитель области вручил награды.

Версия для печати

Новости

Назад. 02 сентября 2016 Вперед.

Николай Меркушкин: "Область может войти в четверку лидеров по объемам нефтедобычи"