Николай Меркушкин порекомендовал руководству маслозавода в Калиновке выходить на международные рынки

Опубликовано: 137

Во вторник, 30 августа, в ходе поездки в Сергиевский район Николай Меркушкин посетил маслозавод в селе Калиновка. Предприятие "ОйлАгро" работает здесь 12 лет и ежегодно наращивает объемы производства.

В цехах завода ежедневно разливают 50 тыс. л рафинированного и дезодорированного подсолнечного масла. Предприятие возникло на месте обанкротившегося колхоза и за 12 лет увеличило объемы производства в 10 раз.

Николаю Меркушкину показали цеха рафинации и дезодорации масла, а также цех розлива. Он уточнил, сколько человек работает в цехе розлива. "Здесь трудятся четыре смены по четыре человека. Всего же на предприятии работает 120 человек, в основном, это местные жители", - рассказал директор ООО "ОйлАгро" Рафаил Душтуров. Этот завод - основной работодатель в Калиновке.

Кроме того, Николай Меркушкин уточнил, какие есть точки реализации масла. Сотрудники предприятия пояснили, что продукцию под маркой "Сергиевское" завод поставляет в магазины Самарской области, а также в Казахстан и соседние регионы. Также они пояснили, что "ОйлАгро" производит масло первого и второго отжима, оба сорта проходят процесс рафинации и дезодорации.

"Чем больше у нас международного экспорта, тем лучше", - отметил Николай Меркушкин. Рафаил Душтуров рассказал, что сейчас пробная партия масла отправилась в Кыргызстан, в планах - сотрудничество с Узбекистаном. Кроме того, на комбикормовые заводы Татарстана, птицефабрики Марий Эл везут шрот - высокопротеиновый жмых.

Как рассказал технический директор предприятия Андрей Дзындаев, ежегодно на предприятии проходит модернизация или ремонт. Это единственные дни, когда завод останавливается. Все остальное время он работает семь дней в неделю. В сутки здесь перерабатывается до 100 т сырья, причем оборудование на предприятии по большей части отечественное.

Производство на заводе относится к категории безотходных. Это единственный подобный завод в Самарской области. Подсолнечник выращивают на полях в Антоновке и закупают в хозяйствах региона. А шелуху, остающуюся после переработки подсолнечника, сжигают и превращают в энергию пара.

"На предприятии нет газа. Мы пользуемся только паром", - пояснил Рафаил Душтуров. В ближайшее время завод ждет еще одна модернизация, в том числе связанная с энергетикой. Кроме того, хозяйство при поддержке главы района построило новые склады.

Версия для печати

Новости

Назад. 30 августа 2016 Вперед.

Николай Меркушкин порекомендовал руководству маслозавода в Калиновке выходить на международные рынки