Николай Меркушкин: "Санкции продолжают работать на наших сельхозпроизводителей"

Опубликовано: 32

В понедельник, 15 августа, губернатор Николай Меркушкин принял участие в очередном выпуске проекта "На связи с губернатором". Тема эфира - развитие агропромышленного комплекса региона.

Одной из ключевых тем разговора стало импортозамещение в этой сфере. По мнению главы региона, продуктовое эмбарго дало толчок для развития областного АПК, однако его возможности используются не в полной мере.

"Санкции пока работают на наших производителей. Но, к сожалению, у нас зачастую не хватает базовых вещей", - сказал губернатор. В пример он привел закрывшуюся Обшаровскую птицефабрику.

"В убойном цехе стояли линии советских времен. Это в то время, когда многие птицефабрики уже прошли три-четыре цикла технологического обновления, - пояснил глава региона. - Основную выгоду от санкций получат компании, имеющие технологии западного образца. Нам в этом смысле нужно еще очень многое подтягивать".

Однако есть в пищепроме и серьезные успехи. Активно развивается завод "Самаралакто". За короткое время объемы переработки молока выросли с 220 до 600 т в тень. Растут объемы и в птицеводстве. Несмотря на изношенность мощностей, Тимашевская птицефабрика в прошлом году произвела 38 тыс. т мяса, в этом году планируется довести объемы до 45 тыс. тонн.

Настоящим драйвером отрасли должен стать новый производственный комплекс в Сергиевском районе. "В течение 1,5 лет мы намерены завершить Сергиевскую птицефабрику, как бы сложно ни было. Она сможет давать 120-130 тыс. т мяса в год. Это будет производство мирового уровня".

Активно развиваются садоводческие хозяйства. На смену польским яблокам на прилавки поступили плоды из Самарского региона. Кроме того, в области скоро откроется крупный завод по производству соков из местного сырья.

Импортозамещение идет и в животноводстве. Сейчас в регионе активно растет поголовье мясного КРС. По молочному направлению динамика ниже, хотя есть и настоящие победы. "Если брать надой на корову, то мы в ПФО в первой тройке с результатом 5,5 тыс. литров. Задача - увеличить надои до 7,5-8 тыс. л от коровы. Но не всем фермам условия позволяют добиться такого результата. Тем не менее есть фермы, которые входят в пятерку лучших в стране", - сказал глава региона.

Таких успехов удалось достичь за счет работы над генетикой крупного рогатого скота. "Сегодня на ряде наших ферм работают западные специалисты - в основном из Чехии. Они учат, как выращивать продуктивных коров",- рассказал глава региона.

Кроме того, в области ведется работа по созданию поголовья продуктивного молочного скота. "Сегодня мы заключаем договоры с частными подворьями, чтобы выкупить у них потомство и вырастить из него 3-5 тыс. высокопродуктивных телочек. Из-за санкций многие вынуждены везти коров из Америки. Мы же хотим вырастить элитный скот здесь - чтобы обеспечить и свою область, и другие регионы",- пояснил Николай Меркушкин.

Версия для печати

Новости

Назад. 15 августа 2016 Вперед.

Николай Меркушкин: "Санкции продолжают работать на наших сельхозпроизводителей"