Преподаватели и студенты СГАУ поделились опытом создания наноспутников

Опубликовано: 10

В Самарском государственном аэрокосмическом университете прошла ХI международная Летняя космическая школа "Перспективные космические технологии и эксперименты в космосе. От идеи миссии к проекту наноспутника". В течение двух недель студенты из Италии, США, Португалии, Японии, Румынии, Мексики, Колумбии, Казахстана и России работали над созданием собственных проектов наноспутников

В Самарском государственном аэрокосмическом университете прошла ХI международная Летняя космическая школа "Перспективные космические технологии и эксперименты в космосе. От идеи миссии к проекту наноспутника".

В течение двух недель студенты из Италии, США, Португалии, Японии, Румынии, Мексики, Колумбии, Казахстана и России работали над созданием собственных проектов наноспутников.

В первую неделю на лекциях и практических занятиях участники школы изучали теорию проектирования космических аппаратов нанокласса: механику полета, особенности управления движением, бортовые системы. Для создания проектов наноспутников и их систем участники школы использовали комплексные системы автоматизированного проектирования Altium Designer и ProEngineer.

Вторая неделя обучения в летней космической школе была посвящена разработке проектов конкретных наноспутников. Участники школы разделились на две команды, каждая из которых работала над собственным проектом.

Так, группа под руководством доктора (PhD) Эрин Григгс из Колорадского университета (США) подготовила и защитила проект Remote Sensing of Atmospheric Density and Imaging Satellite ("Спутник для изучения плотности атмосферы и получения изображений") по созданию наноспутника дистанционного зондирования Земли. По замыслу участников, такой аппарат может осуществлять наблюдение за атмосферой Земли, а также передавать снимки земной поверхности и научную информацию с использованием орбитальной группировки спутниковой связи Iridium.

Второй проект - Monitoring of Ionospheric Scintillations on Equator Cubesat ("Спутник кубсат для изучения мерцания ионосферы на экваторе") - подготовила группа учеников под руководством студента Падуанского университета (Италия) Хади Гассабиана, PhD-кандидата из Лиссабонского университета (Португалия) Жозе Марсала и студента Национального автономного университет Мексики Диего Гонзалеза. Разработчики предполагают, что с помощью наноспутника можно будет собирать данные об ионосфере Земли, а также изучать влияние ее изменений на прохождение навигационных сигналов.

Обе команды разработали техническое задание для создания наноспутника, определили перечень необходимых подсистем аппарата, провели расчет энергетического потенциала каналов связи и массы спутника, выбрали требуемые компоненты и создали 3D модели наноспутников. Также команды наметили дальнейшие шаги для возможной реализации своих проектов.

По словам организатора Летней космической школы, заведующего межвузовской кафедрой космических исследований СГАУ профессора Игоря Белоконова, в этом году изменился сам формат обучения: впервые одна неделя была посвящена самостоятельной работе участников над собственными проектами. "Такая форма обучения дает уникальные возможности общения и позволяет рассчитывать на будущие совместные проекты. Тем более что в этом году среди участников школы было много PhD-студентов, а это уже настоящие исследователи, которые по возвращении в свои университеты расскажут о возможностях СГАУ. Это может стать импульсом для нашего дальнейшего сотрудничества", - отметил Игорь Белоконов. 

Все лекции, практические занятия и защиты проектов в рамках Летней космической школы шли на английском языке. По окончании школы участники получили соответствующие международные сертификаты.

Мнения участников ХI международной Летней космической школы

Жозе Марсал, Португалия, Лиссабонский университет:

- Я PhD-кандидат Лиссабонского университета, область моих исследований - алгоритмы для приемников глобальной навигационной системы связи. Я решил приехать в Самару, во-первых, потому что я работаю со спутниковой навигацией, но только на уровне наземных приемников, и мне хотелось узнать что-то о самих спутниках. Самарский государственный аэрокосмический университет - хорошее место, чтобы узнать о спутниках, здесь высококвалифицированные преподаватели, и мне было интересно поработать с ними. Возможно, мы будем сотрудничать в будущем. Я получил уникальные знания в области разработки проекта наноспутника и его миссии.

Говоря о Самаре - это был сюрприз! Город лишь немного меньше моего родного Лиссабона. Я хочу приехать сюда через три года на чемпионат мира по футболу и посмотреть, как изменилась Самара.

Хади Гассабиан, Италия, Падуанский университет:

- Я изучаю авиа- и ракетостроение и сейчас заканчиваю обучение. Специализируюсь на системах космической робототехники. Когда я узнал, что в Самаре проводится летняя школа по космической тематике, я очень обрадовался и решил поехать, поскольку известно, что Самара - космический центр, где производят ракеты-носители "Союз". Мы учились вместе со студентами из разных стран, вместе работали над проектом - это действительно уникальная возможность.

Мне понравился Самарский государственный аэрокосмический университет - здесь сильные преподаватели и студенты, обладающие большим опытом. Надеюсь, что в будущем мы сможем сотрудничать с российскими исследователями в космической отрасли.

Эрин Григгс, США, Колорадский университет:

- Я изучаю спутниковые навигационные системы и астродинамику. В СГАУ я познакомилась с новой для меня частью космической отрасли, с которой раньше не сталкивалась. Обычно я работаю с большими космическими аппаратами, а здесь мы изучали наноспутники, и было очень интересно попытаться за короткий промежуток времени разработать проект космического аппарата такого класса.

Хочу отметить, что в СГАУ очень компетентные сотрудники, гостеприимные и дружелюбные студенты. Нам показали Самару, это красивый город: Волга, набережная, архитектура. Мы видели ракету-носитель "Союз" - это впечатляет. Когда-нибудь я обязательно попаду на запуск ракеты!

Версия для печати

Новости

Преподаватели и студенты СГАУ поделились опытом создания наноспутников

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2