Дмитрий Медведев оценил планы по реставрации Фабрики-кухни

Опубликовано: 3

В четверг, 11 июня, в московском Манеже открылся фестиваль "Интермузей - 2015". Открытие форума посетил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

В четверг, 11 июня, в московском Манеже открылся фестиваль "Интермузей - 2015". Открытие форума посетил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. В ходе осмотра экспозиции премьер-министр ознакомился с макетом самарской Фабрики-кухни, оценив планы по восстановлению памятника архитектуры.

О планах по реставрации Фабрики-кухни и открытию в ней Средневолжского филиала Государственного центра современного искусства Дмитрию Медведеву и вице-премьеру Ольге Голодец рассказал министр культуры РФ Владимир Мединский. Председатель правительства поддержал проект восстановления архитектурного шедевра в Самаре.

Напомним, проект реставрации памятника архитектуры завершен в мае 2015-го и проходит согласование в федеральном Минкультуры. Авторы проекта - Александр Исаков, Сергей Исаков, Ирина Калугина, Татьяна Рудик, Ольга Рыбачева, Валентин Пастушенко, Виталий Самогоров, Петр Сластенин, Виталий Стадников. После восстановительных работ, которые планируют закончить в 2016 году, здание займет Средневолжский филиал Государственного центра современного искусства.

Шедевр архитектуры русского авангарда - Фабрика-кухня завода им. Масленникова - был построен в 1932 году по проекту московского архитектора Екатерины Максимовой. В плане здание выполнено в форме серпа и молота. Идея использования этого символа не раз звучала в известных конкурсных проектах. Но наиболее точно она была осуществлена в Самаре.

Формалистичное в плане, здание было идеально осмыслено технологически по конвейерному принципу. В "молоте" располагалась кухня, а в "серпе" - столовая. Еда доставлялась из кухни в столовую по трем конвейерам. Памятник русского авангарда за 80 с лишним лет дважды реконструировался, утратив многие элементы, характерные для архитектуры 1920-30-х годов. В 2000-х зданию Фабрики-кухни, несколько раз менявшей собственников, грозил снос. Общественность во главе с архитектором Виталием Стадниковым неоднократно защищала объект от уничтожения. Благодаря защитникам здания о его существовании и уникальности для мировой архитектуры узнали далеко за пределами Самары и России. Объект даже вошел в один из каталогов, изданных ЮНЕСКО, а в 2010 г. Фабрика-кухня попала на страницы журнала Forbes в числе шести достопримечательностей России, которые скоро исчезнут.
Ситуация зашла в тупик. Единственное, что могло сдвинуть вопрос с мертвой точки, - политическая воля. К счастью для защитников Фабрики-кухни, нашелся человек, благодаря которому удалось выйти из тупика. Судьбой памятника архитектуры занялся депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн. Сначала столичная прокуратура потребовала от владельца оформить охранные обязательства на объект культурного наследия, а затем начались переговоры о выкупе или обмене здания. Уже в августе 2013 года Фабрике-кухне присвоили статус памятника архитектуры регионального значения и включили в реестр.
В сентябре 2013-го Самару посетил министр культуры РФ Владимир Мединский. Он осмотрел здание вместе с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным, Александром Хинштейном и другими высокопоставленными лицами. В результате глава федерального министерства пообещал выделить на реставрацию и приспособление Фабрики-кухни под культурный центр 350 млн рублей.

В конце 2013 года было подписано соглашение по передаче объекта культурного наследия "Фабрика-кухня завода им. Масленникова" в собственность Самарской области. Свои подписи под документом поставили губернатор Николай Меркушкин и вице-президент компании "Росгосстрах", которая являлась владельцем здания, Михаил Рюмин. Восстановить здание планируется в 2016 году. После завершения реставрации в нем расположится Средневолжский филиал ГЦСИ, созданный осенью 2014-го.

Версия для печати

Новости

Дмитрий Медведев оценил планы по реставрации Фабрики-кухни

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5