Эксперты обсудили перспективы профильного кластера

Опубликовано: 7

Развитию туристического кластера в Самарской области в последнее время уделяется особое внимание. В ближайшие годы именно в эту сферу предполагается вложить значительные бюджетные деньги, привлечь крупные инвестиции. Перспективы развития туристического кластера в регионе рассматривали вчера на круглом столе, прошедшем в рамках V Межрегионального экономического форума «Самарская инициатива».

Центральной темой круглого стола стали перспективы развития в регионе событийного и фестивального туризма. В поле обсуждения попали такие проекты, как «Рок над Волгой», Грушинский фестиваль, «Классика над Волгой», «Барабаны мира», фестиваль «ГЭС ФЕСТ», каждый из которых привлекает в область не одну тысячу туристов.
  «Развитие туристического кластера, прежде всего, увеличивает инвестиционную привлекательность региона», - отметил руководитель департамента развития туризма министерства спорта, туризма и молодежной политики Самарской области Михаил Мальцев. По его словам, для развития туризма в регионе необходимо использовать имеющийся потенциал. «Событийный туризм уже сейчас генерирует крупные туристические потоки, это направление может стать одним из основных, - подчеркнул руководитель департамента. - В пределах 500 км от Самары проживает около 20 млн человек, и это один из приоритетных рынков для регионального туризма».
  Генеральный директор ООО «Техно-спорт», вице-президент Автомобильной федерации Самарской области Владислав Незнанкин представил проект туристско-рекреационной зоны в Тольятти. По словам Незнанкина, Автоград обладает всей необходимой инфраструктурой для проведения фестивалей экстремальных видов спорта: уникальный автополигон, технический музей ОАО «АвтоВАЗ», гоночная трасса «Тольятти-Ринг» и картинговая трасса. «В следующем году в честь 275-летия города планируется провести первый автофестиваль», - отметил он.
  По словам Михаила Мальцева, в следующем году департамент туризма планирует вплотную заняться продвижением туристически привлекательных объектов региона, и прежде всего фестивалей, за пределами области. «Это позволит привлечь туристические потоки в Самарскую область», - подчеркнул он.
  Директор Самарского областного историко-краеведческого музея Людмила Кузнецова предложила создать проект «Улица музеев». «Все основные музейные комплексы находятся на ул. Фрунзе и в шаговой доступности от нее», - отметила она. По мнению специалиста, этот проект не требует крупных финансовых вливаний, для его реализации необходима лишь правильная организация.
  Заместитель министра культуры Самарской области Ирина Калягина пояснила, что этот проект уже запланирован в профильной областной программе, но он будет реализован после проведения массовой реконструкции памятников культуры. «В области уже принята программа реконструкции памятников архитектуры, в которую заложены 3,5 млрд рублей, - отметила она. - Мы предполагаем в первую очередь отреставрировать те объекты, которые расположены комплексно в старой части города».
  Кроме того, на круглом столе обсудили проект развития особой экономической зоны туристско-рекреационного типа, центром которой должна стать «Жигулевская жемчужина». Основным объектом будущего кластера сегодня остается музейный комплекс в селе Ширяево. По словам директора Самарского областного художественного музея Галины Рябчук, несмотря на то, что Ширяево продолжает привлекать туристов (за последний год музей посетили 43 тыс. человек), есть проблемы, которые осложняют работу музейного комплекса. Главная проблема - транспортная малодоступность села и слабо развитый гостиничный бизнес. «Территория имеет огромный потенциал, но развивать ее надо комплексно», - подчеркнула директор музея.

 

Источник: www.vkonline.ru

Версия для печати

Новости

Назад. 18 ноября 2011 Вперед.

Эксперты обсудили перспективы профильного кластера

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4