Губернатор поручил разобраться с массовыми хищениями природных ресурсов на территории региона

Опубликовано:

В четверг, 26 февраля, в Самаре под председательством губернатора Николая Меркушкина состоялось заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка на территории региона. В его работе приняли участие министры областного правительства, представители федеральных ведомств и силовых структур.

В четверг, 26 февраля, в Самаре под председательством губернатора Николая Меркушкина состоялось заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка на территории региона. В его работе приняли участие министры областного правительства, представители федеральных ведомств и силовых структур.

"Первый вопрос касается борьбы с коррупцией в сфере природопользования, второй связан с противодействием коррупции в сфере оказания услуг здравоохранения, дошкольного и школьного образования. По обоим направлениям проведена предварительная работа, особенно тщательно был рассмотрен первый вопрос", - открывая заседание, заметил губернатор.

Напомним, глава региона ставил вопрос о злоупотреблениях в сфере геологического изучения и добычи общераспространенных полезных ископаемых, таких, как песок и щебень, еще в декабре прошлого года в ходе оглашения своего ежегодного послания. В частности, Николай Меркушкин подверг жесткой критике основного поставщика песка — Самарский речной порт. Дело в том, что 97% песка порт реализовывал через посредников, что в разы увеличивало стоимость продукта. Кроме того, существует нелегальная добыча и рынок песка и щебня.

"Областной бюджет несет огромные материальные потери. Мы недополучаем в казну сотни миллионов рублей. В сложившейся экономической ситуации нельзя терять эти средства", - подчеркнул Николай Меркушкин и призвал срочно навести порядок в сфере использования природных ресурсов.

Глава региона также рекомендовал как силовым структурам, так и областному минлесхозу использовать опыт других регионов, к примеру, Республики Татарстан, где поступления в бюджет от этой сферы в 10 раз превышают аналогичные показатели Самарской области.

О ситуации в сфере добычи полезных ископаемых участникам совещания доложил министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Александр Ларионов. Так, в 2014 г. налог на добычу общедоступных полезных ископаемых позволил привлечь в областную казну 134 млн рублей.

"В настоящее время 54 юридических лица имеют лицензию на добычу полезных ископаемых, однако, предприятиям не интересен этот вид бизнеса. За последние два года не было подано ни одной заявки на участие в аукционах по разработке недр", - сообщил министр.

Александр Ларионов привел и неутешительную статистику. В 2012-2014 гг. официальное потребление песка и щебня было значительно ниже, чем объемы добычи сырья. "Потребность во многом компенсируется за счет теневого рынка полезных ископаемых", - резюмировал Александр Ларионов.

Так, за два последних года министерство зафиксировало безлицензионную добычу на 47 месторождениях, сумма наложенных штрафов составила 4,3 млн рублей. Впрочем, собрать удалось лишь 1,3 млн рублей. Посетовал министр и на слабое содействие органов полиции. "За 2013-2014 гг. было 20 обращений министерства, возбуждено же было лишь 9 административных дел", - сказал министр.

Стоит отметить, что для исправления ситуации в декабре 2014 года была создана межведомственная комиссия по противодействию незаконной разработке недр. "За два с небольшим месяца проведено 14 плановых обследований, нарушений выявлено не было", - сообщил Ларионов.

Руководитель департамента по вопросам правопорядка и противодействия коррупции Самарской области Валерий Юртайкин обратил внимание — если выявляется большее число нарушений, то почему за 3 года к ответственности было привлечено лишь 66 человек?

"Работы, которую проводит министерство, недостаточно. На деле ситуация обстоит еще хуже", - резюмировал Николай Меркушкин и в качестве примера привел ситуацию с речным портом. "Практически все его лицензии переданы в чужие руки. Порт терпит убытки,  а другие зарабатывают. В Татарстане речпорт на песке зарабатывает 1,7 млрд рублей в год, а у нас убытки 40 млн рублей", - заявил глава региона.

Еще одна проблема: тот же речпорт не в состоянии конкурировать с теневым рынком. Дело в том, что недобросовестные предприниматели сознательно занижают стоимость кубометра песка или щебня, так как не платят налоги и другие отчисления.

"В Самарской области массовые хищения природных ресурсов. Пока мы не наведем порядок на этом рынке, государство так и будет нести убытки. Вы отвечаете за природопользование и  за то, что полезные ископаемые должны приносить пользу области", - обратился к Александру Ларионову Николай Меркушкин.

По итогам рассмотрения вопроса губернатор поручил министерству и всем заинтересованным ведомствам усилить работу по противодействию нарушений в сфере разработки недр Самарской области.

Версия для печати

Новости

Назад. 26 февраля 2015 Вперед.

Губернатор поручил разобраться с массовыми хищениями природных ресурсов на территории региона

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 1