Представители вузов области предложили объединить свои силы в сходных научных направлениях

Опубликовано:

В четверг, 29 января, в Самарском государственном университете в рамках работы научно-технического совета по инновациям в машиностроительном комплексе области прошла межвузовская видеоконференция, посвященная научным компетенциям научных школ вузов. На конференции представители СамГУ, ТГУ, СГАУ и СамГТУ рассказали о направлениях своей научной деятельности.

В четверг, 29 января, в Самарском государственном университете в рамках работы научно-технического совета по инновациям в машиностроительном комплексе области прошла межвузовская видеоконференция, посвященная компетенциям научных школ вузов.

На конференции представители СамГУ, ТГУ, СГАУ и СамГТУ рассказали о направлениях своей научной деятельности.

"Наш университет занимается фундаментальными исследованиями, явлением новых материалов. Эта видеоконференция должна помочь донести их до научно-технической общественности других вузов и промышленных предприятий, - отметил и.о. ректора СамГУ Иван Андрончев. - Успехи у нас есть по всему спектру научных исследований - по всем 10 факультетам: начиная с естественно-научных и заканчивая социально-культурными компетенциями. Например, разработки центра теоретического материаловедения СамГУ или совместные проекты по космическим исследованиям с вузами и научными организациями - они очень востребованы".

Такая межвузовская видеоконференция является пробной, но ее важность отметил и заместитель министра промышленности и технологий Самарской области Олег Волков.

"Мы сделали первую конференцию без предприятий, чтобы попробовать и посмотреть, насколько это удобно, как это коммуникабельно, интересно и насколько важно. И затем уже перейдем к практике привлечения и промышленных предприятий, - рассказал Волков. - Сегодня компетенции наших учебных заведений очень высоки. И уже вузы претендуют на фундаментальную науку. Они занимаются не только прикладными вещами, но и фундаментальными и готовы работать в совершенно разных сферах. У нашей области очень большой научный потенциал, ежедневно на разных уровнях открываются различные вещи, а уследить за всем очень сложно, и такой обмен компетенциями очень нужен".

В ходе обсуждения представители вузов предложили объединить свои силы в сходных направлениях (например, машиностроение или аэрокосмический комплекс), так как некоторые сферы научной деятельности университетов оказались либо одинаковыми, либо схожими.

Также было предложено провести подобные встречи, но уже с более узконаправленной тематикой, потому что, как отметил начальник управления научных исследований СамГТУ Андрей Давыдов, за такое короткое время обо всех направлениях и разработках рассказать тяжело.

Версия для печати

Новости

Назад. 30 января 2015 Вперед.

Представители вузов области предложили объединить свои силы в сходных научных направлениях

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1