Работы погибшего на Украине фотокорра Андрея Стенина привезут на выставку "Самарский взгляд"

Опубликовано:

В самарской галерее "Новое пространство" 3 февраля в 17:00 пройдут церемония награждения лауреатов VI городского открытого конкурса фотографии"Самарский взгляд" и открытие итоговой выставки. В номинации "События" будут представлены работы Андрея Стенина, фотокорреспондента ИА "Россия сегодня", погибшего в августе 2014 года

В самарской галерее "Новое пространство" 3 февраля в 17:00 пройдут церемония награждения лауреатов VI городского открытого конкурса фотографии "Самарский взгляд" и открытие итоговой выставки.

В номинации "События" будут представлены работы Андрея Стенина, фотокорреспондента ИА "Россия сегодня", погибшего в августе 2014 года на Украине. Специально для конкурса агентство предоставило фоторепортаж Андрея с Украины.

На церемонии станут известны имена лауреатов "Самарского взгляда" по шести номинациям: "События", "Люди и повседневная жизнь", "Город", "Природа", "Другая реальность", "Коммерческая фотография".

В "Новом пространстве" вручат две главные премии: за лучшую пресс-фотографию и лучшую художественную фотографию.

В конкурсе "Самарский взгляд" в этом году участвовали 129 человек из Самары и области, Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Тюмени, Воронежа, Калуги и Новосибирска.

Председателем жюри стал Владимир Вяткин, фотокорреспондент РИА "Новости", шестикратный призер международного конкурса World Press Photo. В итоговую выставку вошло 199 работ 59 авторов.

Экспозиция будет открыта до 21 февраля. Вход свободный.

Конкурс "Самарский взгляд" проводит Самарская областная организация Союза журналистов России совместно с администрацией Самары.

Андрей Алексеевич Стенин родился 22 декабря 1980 года в г. Печора Республики Коми РФ. С 2003 года работал корреспондентом отдела "Общество" "Российской газеты", затем несколько лет трудился в "Газете.Ru".
С 2008 года занимался фотографией. Внештатно снимал для ИТАР-ТАСС, РИА Новости, "Коммерсантъ", Reuters, Associated Press, France Press.
С 2009 года - фотокорреспондент РИА "Новости", с 2014 года работал специальным фотокорреспондентом Объединенной дирекции фотоинформации МИА "Россия сегодня".
Андрей Стенин специализировался на съемке чрезвычайных происшествий, массовых беспорядков, военных конфликтов, судебных процессов.
В 2010 и 2013 годах был награжден премией "Серебряная камера".
С 5 августа 2014 года Андрей Стенин, работавший на востоке Украины, не выходил на связь. Источники сообщали, что он мог быть задержан украинскими силовиками, однако Киев этого не подтверждал.
По всему миру проходили акции в поддержку фотокорреспондента, в том числе в Сербии, России, Аргентине, Великобритании и Мексике. Обеспокоенность судьбой Стенина выразили представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович, Международная федерация журналистов (IFJ), а также Международная организация "Репортеры без границ" (Reporters sans frontiers, RSF).
3 сентября 2014 года стало известно, что Андрей Стенин погиб в районе Донецка около месяца назад - автомобиль, в котором он ехал на редакционное задание, был расстрелян и сожжен на шоссе.
Справка подготовлена на основе информации РИА "Новости".

Версия для печати

Новости

Назад. 30 января 2015 Вперед.

Работы погибшего на Украине фотокорра Андрея Стенина привезут на выставку "Самарский взгляд"

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1