Жители дома на ул. Красноармейской в Самаре выступили против точечной застройки

Опубликовано: 55

В среду, 21 января, жители дома на ул. Красноармейская, 118 Железнодорожного района встретились с председателем Самарской городской думы Александром Фетисовым, представителями мэрии, а также сотрудниками надзорных органов.

В среду, 21 января, жители дома на ул. Красноармейская, 118 Железнодорожного района встретились с председателем Самарской городской думы Александром Фетисовым, представителями мэрии, а также сотрудниками надзорных органов.

Причиной встречи послужила точечная застройка, развернувшаяся во дворе двухэтажного жилого дома по Красноармейской, 118. Год назад жители забили тревогу - в их дворе начались строительные работы. Сначала в центре двора появился котлован, а затем началось возведение многоквартирного дома.

Жителям удалось выяснить, что в декабре 2013 г. некая гражданка Ольга Мельникова получила в собственность земельный участок под индивидуальное жилищное строительство с адресной единицей Красноармейская, 116, 116а.

Первоначально жителям сообщили, что на этом месте будет построен жилой трехэтажный дом. Отметим, что возведение индивидуального жилья до трех этажей не требует разрешительной документации на строительство.

Но уже в июне 2014 г. в центре творчества учащихся медико-технического лицея прошли публичные слушания по вопросу предоставления разрешений на условно разрешенный вид использования земельных участков по этому адресу. На них застройщики вышли с предложением к жителям города поддержать строительство уже не индивидуального, а многоквартирного жилого дома до 10 этажей со встроенными нежилыми помещениями.

Согласно протоколу слушаний предложение поддержали большинство присутствующих граждан. Однако самарцы категорически не согласны с результатами слушаний. По заверению жителей, на слушаниях голоса пересчитывались дважды.

Первый пересчет показал, что присутствующие не поддерживают инициативу застройщика. После чего представители городского департамента строительства и архитектуры, по словам самарцев, приняли решение о пересчете голосов, по итогам которого количество зарегистрированных граждан неожиданно сократилось, и перевес голосов оказался в пользу застройщиков.

Сегодня на встрече жители попросили Александра Фетисова защитить их интересы и обратиться в суд с требованием аннулировать результаты прошедших слушаний. А пока во дворе двухэтажных жилых домов полным ходом идет строительство многоэтажки.

Жильцы утверждают, что при возведении высотки проектом не предусмотрены: парковка, детская площадка, хозяйственная площадка, контейнерные площадки. Также есть опасения, что коммунальное обеспечение нового дома приведет к дополнительной нагрузке на имеющиеся изношенные сети.

Более того, граждане утверждают, что застройщики находятся в поисках покупателей потенциальных квартир в высотке, правда, оформлять документы на приобретение квадратных метров предлагают не как договоры долевого строительства, а как частное инвестирование.

"Эта ситуация явно криминальная и имеет все признаки мошенничества. Я обращусь в прокуратуру Железнодорожного района с просьбой разобраться в ней", - прокомментировал Александр Фетисов.

Председатель думы выразил мнение, что, несмотря на сложность ситуации, городские власти всегда могут создать ситуацию нетерпимости в отношении недобросовестных застройщиков. "Элементарные права людей, проживающих в этом доме, нарушены. И делается это откровенно наплевательски - и на людей, и на власть", - считает Александр Фетисов.

С просьбой помочь в разрешении ситуации жители обратились и к депутату Государственной думы Александру Хинштейну. В декабре 2014 года он направил запрос прокурору Самары Андрею Шевцову с просьбой провести проверку.

Версия для печати

Новости

Назад. 21 января 2015 Вперед.

Жители дома на ул. Красноармейской в Самаре выступили против точечной застройки

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1