В самарском Домжуре открылась выставка "Немного солнца в холодной зиме"

Опубликовано:

В среду, 21 января, в самарском Доме журналиста открылась выставка местной художницы Юлии Кузнецовой "Немного солнца в холодной зиме", сообщил корреспондент Волга Ньюс. В экспозиции представлено 25 работ, созданных Кузнецовой минувшим летом. Последовательница импрессионизма, художница

В среду, 21 января, в самарском Доме журналиста открылась выставка местной художницы Юлии Кузнецовой "Немного солнца в холодной зиме", сообщил корреспондент Волга Ньюс. В экспозиции представлено 25 работ, созданных Кузнецовой минувшим летом.

Последовательница импрессионизма, художница считает, что предметом живописи может быть все, что радует глаз. На выставке радует глаз солнечные летние пейзажи, натюрморты и жанровые картины, отличающиеся пластичностью и сочностью мазка.

Как рассказала Юлия Кузнецова, эта летняя серия началась с картины "Очень одинокий петух". Она встретила его, взъерошенного и странного, на самарской набережной и запечатлела потом в своей работе. Эта картина так и осталась ее любимой работой в этой подборке.

Вообще, как отметила на открытии выставки арт-директор галереи "Вавилон" Алла Шахматова, в последнее время Кузнецова создает больше жанровых картин - "глядя на них, хочется улыбаться".

Помимо одинокого петуха, в экспозиции можно увидеть стилизованные под вторую половину ХIХ века жанровые работы с цветущими садами, старинными усадьбами, заросшим прудом и барышнями в белом, будто сошедшими со страниц романов Тургенева. Есть тут и запечатленные с любовью уголки современной Самары, в этих работах зрители видят неспешную жизнь самарских двориков, улицы Ленинградской - "самарского Арбата".

Работы Юлии Кузнецовой наполнены яркими красками лета, на многих из них мы видим кусты цветущий сирени - любимых цветов художницы. Эти картины музыкальны и вызывают ассоциации с романсами. Например, с романсом Сергея Рахманинова "Сирень".

"Мне бы хотелось, чтобы по своему настроению и колориту работы, представленные на выставке, были созвучны друг другу, - рассказывает художница. - Мне очень близки импрессионисты - по эмоциям, по восприятию окружающего мира. А они утверждали, что живопись - это праздник для глаз. Этот праздник - вокруг нас, надо только внимательно всмотреться в окружающее".

В дальнейшем Юлия Кузнецова планирует создать зимнюю серию картин, сейчас идет работа над ними. А нынешняя выставка в Доме журналиста и литератора продлится до 16 февраля.

Художница Юлия Кузнецова родилась в 1973 году в Самаре. В 1995 году окончила Самарскую государственную архитектурно-строительную академию, вечернюю художественную школу №1. Работает в жанрах натюрморта, пейзажа, сюжетной композиции. Член Творческого союза профессиональных художников России, Международной федерации художников, Союза художников России.

Версия для печати

Новости

Назад. 21 января 2015 Вперед.

В самарском Домжуре открылась выставка "Немного солнца в холодной зиме"

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1