Рутик Алекян: «Пришло время сознательного бизнеса»

Опубликовано: 22

КФХ ALEKIANN, расположенное в окрестностях села Новые Сосны, уже по праву считается достопримечательностью Клявлинского района. И действительно, направление деятельности, которое выбрал местный бизнесмен Р. Алекян, для Самарской области необычно. Во-первых, здесь разводят радужную форель. Во-вторых, занимаются развитием сельского туризма. И делают все это на высшем уровне.

Продукты мирового уровня
Канун Нового года для руководителей и сотрудников крестьянско-фермерского хозяйства ALEKIANN в Клявлинском районе – горячая пора. И это вполне понятно - ведь радужная форель может стать украшением любого стола. Казалось бы, самое время получать максимальную прибыль, однако Р. Алекян уверен, что бизнес должен быть не только прибыльным, но и социально ответственным. «Мы считаем, что в сложившейся экономической ситуации повышать расценки было бы неправильно, - считает бизнесмен. - И именно удерживая цены на прежнем уровне, мы хотим показать поддержку нашему президенту и нашему губернатору. Для нас это не просто слова: мы еще никогда не ощущали такой поддержки со стороны властей, как сейчас, когда регион возглавил Н.И. Меркушкин».

Первые в регионе

Первое в регионе хозяйство, занимающееся разведением красной рыбы, появилось не так давно – в 2011 году. Сегодня в питомнике, расположившемся на площади 2 га, содержится около 40 т рыбы, 20 т из них - товарное поголовье. За год КФХ ALEKIANN реализует 120 тонн форели.
Вкус клявлинской форели по достоинству оценили потребители уже давно. Клявлинская рыба поставляется сегодня в крупнейшие сетевые магазины области. Кроме того, всю продукцию хозяйства можно приобрести в Самаре на улице Губанова, 20 в фирменном магазине «Царская рыба». Активно закупают продукцию фермеров и в других регионах России. Кстати, для доставки рыбы в торговые точки здесь закуплена специальная немецкая техника, которая во время пути позволяет контролировать количество кислорода и температуру воды, которая необходима форели. Так что к прилавку рыба попадает действительно живой.

Осетры, коровы, овцы

Конечно, останавливаться на достигнутом Р. Алекян не собирается. Кроме форели он собирается наладить поставки в магазины губернии и соседних регионов осетра. Эта ценная рыба уже плещется в бассейнах КФХ. Кстати, форель и осетр любят разную воду. Первая предпочитает холодную, вторая – более высокие температуры. Но здесь смогли учесть особенность каждой породы и надеются, что и местный осетр в ближайшее время завоюет любовь и уважение покупателей. Осетр в количестве 15 тонн выращивается по системе УЗВ.
Кроме того, уже в следующем году благодаря областным субсидиям здесь собираются строить молочную ферму на 50 голов. Это даст не только новый толчок для развития сельского хозяйства и поступления в местный бюджет, но и позволит создать дополнительные рабочее места. А кроме того, здесь уже действуют овцеводческое хозяйство, пасека, выращиваются овощи. Всего просто невозможно перечислить.

Отдохнуть душой

Форель, как известно, водится исключительно в экологически чистых местах. Вода, в которой живет рыба в КФХ ALEKIANN, течет из местных родников и попадает в бассейны благодаря системе каскадов. А сам факт наличия здесь этой «царской рыбы» доказывает, что территория КФХ – это идеальное место для отдыха.
И действительно, КФХ ALEKIANN активно занимается развитием сельского туризма. Для желающих отдохнуть в этих красивейших местах построены теплые уютные домики, рассчитанные на разное количество отдыхающих. В этом году для отдыхающих были проложены канатная дорога и горнолыжная трасса. Для поклонников рыбалки есть два озера, на которых в любое время года можно предаваться любимому хобби. Для любителей попариться – сразу три варианта бани. Планируется построить еще одну, которая будет топиться «по-черному» как дань уважения исконным русским традициям. Есть здесь кафе, где можно отведать вкуснейшие блюда из рыбы и мяса, а кроме того, специальные «мангальные», где самостоятельно можно приготовить обед на открытом огне. Для любителей активного образа жизни имеются снегоходы. И конечно, построен теплый паркинг, где можно оставить машину.
Но главное – это красивейшие места, тишина и чистейший отдых. Что само по себе уже подарок для измученных суетой горожан.

Р. Алекян, руководитель КФХ ALEKIANN:
- Несмотря на то что в магазинах поднимаются цены и перед праздниками наблюдается большой спрос, мы принципиально не увеличиваем стоимость нашей продукции. Мы считаем, что в сложившейся экономической ситуации повышать расценки было бы неправильно. И именно удерживая цены на прежнем уровне, мы хотим показать поддержку нашему президенту и нашему губернатору. Для нас это не просто слова: мы еще никогда не ощущали такой поддержки со стороны властей, как сейчас, когда регион возглавил Николай Иванович Меркушкин. И с таким губернатором не страшно работать и развиваться.

Версия для печати

Новости

Назад. 10 января 2015 Вперед.

Рутик Алекян: «Пришло время сознательного бизнеса»

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1