Эдуард Шматков: «Нам есть чем гордиться»

Опубликовано: 220

Одна из ведущих самарских строительных компаний - «Град» - уже более 25 лет успешно работает, невзирая на все кризисы. Компания по праву считается одним из ведущих застройщиков Самары, а ее имя уже давно стало брендом и гарантом надежности. О том, чем живет сегодня компания, газете «Волжская коммуна» рассказал генеральный директор ЗАО «СК Град» Эдуард Владимирович Шматков.

Одна из ведущих самарских строительных компаний - «Град» - уже более 25 лет успешно работает, невзирая на все кризисы. Компания по праву считается одним из ведущих застройщиков Самары, а ее имя уже давно стало брендом и гарантом надежности. О том, чем живет сегодня компания, газете «Волжская коммуна» рассказал генеральный директор ЗАО «СК Град» Эдуард Владимирович Шматков.

Миллион квадратных метров
- Возглавляемая вами компания уже более 25 лет успешно работает, несмотря на все кризисы. В чем секрет столь долгой работы на строительном рынке?
- Секрет, наверное, кроется в первую очередь в отношении к своей работе. Знаете, некоторые мои бывшие коллеги-строители приходили в бизнес в надежде «срубить» быстро деньги, и с таким подходом многие фирмы уже давно прекратили свое существование. Это неудивительно, ведь строитель не может ради сиюминутной выгоды пожертвовать надежностью, безопасностью возводимого дома. Он должен мыслить категориями в 50-100 лет. Это очень неторопливый и ответственный бизнес. И еще нужно помнить, что успех работы любой компании - в умении создать надежную команду единомышленников, объединенных общими задачами и целями.
И нам всем есть чем гордиться. За свою 25-летнюю историю «Град» сдал в эксплуатацию свыше 250 строительных объектов, ввел в эксплуатацию тысячи квартир, торговые и офисные помещения свыше 40 тыс. кв.м, участвовал в реконструкции зданий в старой части города, восстановил один из исторических памятников Самары «Дом специалистов», пострадавший от пожара. Неоднократно признан лучшей строительной компанией Самарской области, награжден дипломом I степени. За время своей деятельности компания ввела в эксплуатацию более 1 млн кв. м жилья.
- Какие новые проекты в ближайшем будущем вы намерены реализовать?
- В 2015 году у нас, конечно, будет продолжена реализация начатых ранее проектов. Например, «Квартал Новый», который расположен на 18 км Московского шоссе. Мы сегодня уже строим 7-й этаж из 16 в первых двух секциях последнего дома этого квартала. В 2015 году строительство продолжится. Ну и другие наши жилые комплексы будут продолжать расти - «Яблоко», «Ракета», «Волжские паруса», «Гагаринский».
В 2015 году мы планируем запустить два очень интересных проекта: новый 16-этажный комплекс из шести секций на ул. Карла Маркса и XXII партсъезда и комплексная малоэтажная застройка в районе 5-й просеки, недалеко от знаменитого «Дома со слонами». Последний проект обеспечит максимальный комфорт проживания. Мы предусмотрели, что дома там будут не выше 4 этажей, с оптимальными планировками, предусмотрен лифт в каждом подъезде. Очень интересна и сама площадка для строительства: рядом есть небольшой лесок, Волга буквально в нескольких шагах. Таких мест в Самаре остается все меньше и меньше.
Конечно, мы продолжаем заниматься строительством и в области. В частности, на сегодняшний день это два проекта жилых домов в Безенчуке и Чапаевске.

«Запас прочности» - это наши люди
- Опасаетесь ли вы кризиса, о котором столько говорят сейчас СМИ? В чем вы видите «запас прочности» «Града»?
- Наш «запас прочности» - это наши люди. Предыдущий кризис показал, что только честное отношение к людям, работающим в компании, умение не совершать поспешных шагов и понимание, что мы единая команда, семья, которой нужно просто пережить тяжелый период всем вместе, помогает не только выжить, но и добиться высоких результатов. А в целом - надо просто продолжать строить и продолжать жить.
- Согласна: создать, сплотить коллектив – это одна из важнейших задач руководителя. Чем вы руководствовались, подбирая сотрудников? Довольны ли вы уровнем знаний выпускников самарских вузов?
- 25 лет назад, когда наша компания только создавалась, основной костяк ее работников составили сотрудники треста №11, ДСК «Промстрой», «Волгастальмонтаж», «Волгоэлектромонтаж» и др. Это настоящие профессионалы своего дела, многие награждены знаком «Почетный строитель». Большинство из них до сих пор продолжает работать, так как текучести кадров у нас практически нет.
Сегодня к нам в «Град» приходят уже их дети, внуки, закончившие тоже нашу «альма-матер». Выпускники Самарского государственного арихитектурно-строительного университета (СГАСУ) составляют значительную часть сотрудников нашей фирмы и занимают самые разные должности: от инженерно-проектировочных до управляющих. Могу добавить и то, что наша компания помогает в поиске и привлечении к обучению в СГАСУ талантливых школьников, ведь нам нужны талантливые строители.

Оптимизировать, не снижая качества
- Какие новые технологии строительства, по вашему мнению, будут востребованы в Самаре в ближайшее время?
- Конечно, движение будет в сторону удешевления процесса строительства, сокращения его сроков, но без снижения качества. Это движение в сторону здоровой оптимизации процессов. Например, наша компания сейчас возводит 16-этажные каркасные дома на ул. Шмидта и на 18 км Московского шоссе. Технологии строительства этих домов позволят снизить не только сроки строительства, но и сделают квартиры более дешевыми.
- Возводимые вашей компанией объекты отличаются интересными архитектурными решениями. Расскажите, пожалуйста, с какими самарскими архитекторами вы сотрудничаете и какие интересные архитектурные решения хотели бы воплотить?
- Строительная компания «Град» строит жилье для людей с разным достатком, максимально приблизив его к европейскому стандарту. У «Града» есть своя история, множество планов, интересных задумок и желание видеть наш неповторимый волжский город обновленным и процветающим. И помогает нам в этом сотрудничество с талантливыми архитекторами. Это Леонид Кудеров, Владимир Чичерин, Артеменко, Виктор Генералов, Адельшат Камалетдинов, заслуженный архитектор России Алексей Герасимов. Уверен, вместе мы реализуем еще не один интересный проект.

Версия для печати

Новости

Назад. 10 января 2015 Вперед.

Эдуард Шматков: «Нам есть чем гордиться»