Утилизация попутного газа: новые решения

Опубликовано: 4

ООО "Волга НИПИТЭК" работает над проектом, в котором применены инновационные подходы к утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ). Кто предложил эту технологию и в чем ее уникальность? Кому будут интересны новые разработки? Каковы перспективы их применения в Самарской области и по всей России? Об этом Волга Ньюс рассказал генеральный директор ООО "Волга НИПИТЭК", д.т.н. Сергей ЛЕСУХИН.

- ООО "Волга НИПИТЭК" разрабатывает необычный проект установки по переработке ПНГ. В чем его уникальность?
- Подходов к утилизации попутного нефтяного газа не так уж много. Я бы выделил всего два основных. Это очистка ПНГ с отделением жидких фракций и передачей метан-этанового газа в газотранспортную систему, либо использование последнего в газотурбинных или газопоршневых электроустановках для выработки электроэнергии. Второй подход оправдан для обеспечения электроэнергией собственного производства, особенно в условиях удаленных нефтепромыслов, когда строительство ЛЭП экономически нецелесообразно.
В основе нашего проекта - третий подход к решению проблемы переработки ПНГ. Впервые прямо на промысле предлагается использовать технологию компримирования и глубокого захолаживания легкого газа с целью получения сжиженного природного газа (СПГ).
- Что вы подразумеваете под "полной" утилизацией ПНГ?
- Полная утилизации ПНГ -  это "изюминка" предлагаемой технологии. В отличие от традиционных подходов, предлагается разделение ПНГ на три жидких товарных продукта. Два продукта уже известны отечественным нефтедобытчикам - это легкий газовый бензин и сжиженная пропан-бутановая фракция. А третий продукт - сжиженный природный газ, получаемый в основном предприятиями газовой отрасли. Получение его на нефтяном месторождении стало возможным только за счет глубокого охлаждения ПНГ. Таким образом, контролируемая нашим законодательством степень утилизации ПНГ в нашем проекте составит 100%.
- А кто может выступать в роли потребителей получаемой продукции?
- В случае с жидкими продуктами выбор потребителей достаточно широк, потому что не ограничен только единой системой газоснабжения или, проще говоря, трубой. Все товарные продукты заливаются в специальные автоцистерны и доставляются до любого потребителя.
Легкий газовый бензин и пропан-бутановая фракция интересны нефтехимическим предприятиям, так как служат хорошим сырьем для основополагающего процесса нефтехимии - пиролиза. Если говорить о предприятиях Самарской области, то в роли потребителя может выступить, например, нефтехимический холдинг "САНОРС". СПГ можно реализовать на экспорт через крупнейшие газовые компании, такие как "Газпром" и "НОВАТЭК".
Пропан-бутановую фракцию можно также использовать в качестве альтернативного вида моторного топлива. В России принята долгосрочная программа перевода автотранспорта на газ, в том числе и в нашем регионе.
- О какой мощности установки может идти речь?
- Проектная мощность - 20 млн кубометров ПНГ в год. В условиях большинства месторождений Саратовской, Оренбургской, Самарской областей это около 20 тыс. тонн товарных продуктов в год, из них примерно половина, или порядка 12 млн. кубометров в год, - это СПГ. Объемы газа таковы, что подобная установка заинтересует компании с объемом добычи нефти от 500 тыс. тонн нефти в год. Однако для увеличения рентабельности данной технологии большое значение имеет газовый фактор нефти. Чем больший объем попутного газа приходится на 1 тонну нефти, тем выгоднее такая технология.
- На каком этапе выполнения работ вы находитесь сейчас и сколько всего времени отводится вам на проектирование?
- На данный момент мы разрабатываем основные технические решения и определяем экономический эффект от реализации проекта. Мы рассчитываем, что весь объем проектных работ будет завершен к концу 2015 года.
- Кто разработал эту технологию и какие задачи предстоит решить ООО "Волга НИПИТЭК" в ходе реализации проекта?
- Технологию промысловой переработки попутного нефтяного газа с получением трех видов товарных продуктов продвигает китайская научно-техническая компания, представленная в России совместным российско-китайским предприятием "СЛСИ-Рус".
Их роль - это разработка общих технических решений, условий ведения процесса, подбор оборудования и систем автоматизации, необходимых для получения товарной продукции, а также поставка компактных высокоавтоматизированных технологических блоков или модулей, что существенно упрощает монтаж установки, ее обслуживание и снижает вероятность возникновения аварийных ситуаций.
Роль нашего института - в первую очередь в том, чтобы проверить принятые китайской стороной решения на соответствие российским нормам промышленной безопасности и разработать проектную документацию комплекса с последующим прохождением главгосэкспертизы. Во-вторых, на нас разработка проекта на комплекс объектов заводского хозяйства, необходимых для его функционирования - я говорю об операторной, котельной и системе водоснабжения, - а также большая часть строительных решений по всему объекту.
- Правильно ли я понимаю, что проектируемую установку в дальнейшем можно будет тиражировать на других предприятиях нашего региона и в других регионах РФ?
- Все верно. Как только технология будет реализована и отработана, а нефтедобывающие предприятия услышат о ее прибыльности - я уверен, что сразу появятся желающие применить подобные технологические решения. Этот проект может быть интересен также региональным властям, а конкретно - структурам, отвечающим за газификацию населенных пунктов, поскольку может быть решением автономной газификации для отдаленных от магистральных газопроводов сельских территорий.
И тут надо отметить, что первое малотоннажное производство СПГ в России уже реализовано, завод по сжижению природного газа пустили всего несколько дней тому назад в Пермском крае в рамках программы компании "Газпром" по газификации регионов. Завод производительностью 20 млн кубометров газа в год позволит газифицировать 2,5 тысячи домовладений региона.

Версия для печати

Новости

Назад. 10 января 2015 Вперед.

Утилизация попутного газа: новые решения

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1