«СМС-Автоматизация» модернизирует промышленность

Опубликовано: 21

Эффективная работа, выход региональных предприятий на новый уровень невозможны без использования ими передовых систем и технологий. А это значит, что сегодня модернизация, техническое перевооружение производств приобретают особую значимость. О том, какие возможности открываются в части автоматизации, рассказывает председатель совета директоров ГК «СМС-Автоматизация» Андрей Анатольевич Сидоров.

Эффективная работа, выход региональных предприятий на новый уровень невозможны без использования ими передовых систем и технологий. А это значит, что сегодня модернизация, техническое перевооружение производств приобретают особую значимость. О том, какие возможности открываются в части автоматизации, рассказывает председатель совета директоров ГК «СМС-Автоматизация» Андрей Анатольевич Сидоров.

- «СМС-автоматизация» работает на рынке уже более 23 лет. Расскажите подробнее, что представляет собой сегодня ваша группа компаний и на чем специализируется?
- Группа компаний «СМС-Автоматизация» основана в 1991 году и занимается промышленной автоматизацией. Штаб-квартира и основные ресурсы группы находятся в Самаре. Офисы и производственные площадки расположены также в Москве, Новокуйбышевске, Чапаевске, Балаково и Тольятти. В составе группы компаний также - Институт промышленной автоматизации и Завод автоматизированных систем.
В числе наших клиентов - крупнейшие холдинги и промышленные предприятия России, в том числе «РусГидро», «Роснефть», «Транснефть», Волжская ТГК, «КуйбышевАзот». За время работы мы разработали и внедрили более 400 систем автоматизации технологических процессов в нефтегазовой, химической, энергетической и других отраслях промышленности.
- Каким для компании был 2014 год?
- Год стал для нас знаковым - количественные показатели нашей компании перешли в качественные, даже в прямом смысле. Вырос оборот, уровень которого по итогам года переводит нас в категорию крупных предприятий по российской статистической сетке. Увеличился штат: на данный момент во всех компаниях группы плодотворно трудится около 400 человек, что для инжиниринговой компании очень приличный показатель. Мы в очередной раз получили награду от Siemens «Золотой партнер года», в том числе благодаря тому, что наша компания заняла первое место в России по поставкам техники автоматизации Siemens. В свою очередь, этот уровень - производная от тех проектов, которые мы выполняли в этом году. Также в этом году «СМС-Автоматизация» успешно сертифицировалась по международному стандарту качества IS0 9001 в  TÜV Thuringen.
- Есть какие-то знаковые проекты, которые вы реализовали в этом году?
- Да, причем вы о них тоже наверняка слышали. Во-первых, мы принимали непосредственное участие в восстановлении Саяно-Шушенской ГЭС по нашему профилю, а точнее, изготавливали системы автоматизированного управления четырех гидроагрегатов на субподряде у «Силовых Машин». И это, безусловно, высочайший уровень ответственности и компетентности, к которому мы пришли за 20 с лишним лет работы в гидроэнергетике.
Во-вторых, буквально в ноябре успешно окончились пуски нефтеперекачивающих станций 11, 15 и 19 трубопровода «Восточная Сибирь - Тихий океан», для которых мы изготавливали микропроцессорные системы автоматики. Оба проекта освещались на федеральном уровне и имеют важное экономическое и политическое значение для всей страны. Поэтому я считаю именно это, а не голые цифры в отчетности главным успехом группы компании.
- А с предприятиями региона вы работаете?
- Конечно. Мы уже более 20 лет очень плотно сотрудничаем с Жигулевской ГЭС, и этот год не стал исключением. Сейчас мы ведем несколько проектов, в том числе проектируем комплексную АСУТП, объединяющую все системы автоматизации технологическими процессами ГЭС.
В настоящее время важное место в портфеле заказов компании занимают проекты для филиала «Транснефть-Приволга». В прошлом году изготовили и внедрили системы автоматики на НПС «Терновка» и «Грачи-3», а в этом - на НПС «Покровская», «Красноармейская-2» и «Песчанокопская».
Скоро будет 15 лет, как мы сотрудничаем со всеми тремя нефтеперерабатывающими заводами «Роснефти», которые находятся в Самарской области. В последние несколько лет мы произвели и поставили на них несколько сложных систем промышленного поточного анализа.
- Вы упомянули, что в структуре группы компаний есть собственное производство. Что это за предприятие и чем оно занимается?
- Да, это «Завод автоматизированных систем». Из компонентов в основном германских и российских производителей, которые зарекомендовали себя в сотнях выполненных нами проектов, мы собираем автоматизированные системы управления технологическими процессами. Кстати, мы расширяем наши производственные мощности. В этом году мы запустили вторую очередь «Завода автоматизированных систем», а на 2015-й намечен запуск третьей очереди. В развитии предприятия нам помогают правительство Самарской области и местная администрация.
- Каким образом?
- В этом году правительство субсидировало нам покупку лицензии для сборки промышленных шкафов Sivacon. Таким образом, значительная часть добавленной стоимости при производстве систем на базе этих шкафов теперь создается в России, а не в Германии. Кроме того, мы работаем в тесном контакте с мэрией Чапаевска, на территории которого и расположен наш завод. В общем, власть нам действительно помогает. Может быть, потому, что мы занимаемся реальной экономикой, создаем новые рабочие места, производим высокотехнологичную продукцию.

Версия для печати

Новости

Назад. 10 января 2015 Вперед.

«СМС-Автоматизация» модернизирует промышленность

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1