Новый турбоагрегат Новокуйбышевской ТЭЦ-1 полностью отвечает требованиям XXI века

Опубликовано:

В начале декабря глава региона и руководитель «КЭС-Холдинга» в присутствии нескольких десятков работников Новокуйбышевской ТЭЦ ввели в эксплуатацию модернизированный турбоагрегат №6.

В начале декабря глава региона и руководитель «КЭС-Холдинга» в присутствии нескольких десятков работников Новокуйбышевской ТЭЦ ввели в эксплуатацию модернизированный турбоагрегат №6.

Красную ленточку почетные гости перерезали специальными кремниевыми ножами. Этим символическим моментом завершился финальный этап инвестиционного проекта «Кремень», в рамках которого в 2013 году уже был введен в строй газотурбинный энергоблок мощностью 240 МВт.
«Реализация этого проекта дает огромные возможности для социально-экономического развития не только Новокуйбышевска, но и всей Самарской области», - заявил губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин, поздравляя коллектив ОАО «Волжская ТГК», «КЭС-Холдинг» и всех жителей региона с этим знаковым событием.
Гендиректор «КЭС-Холдинга» Б.Ф. Вайнзихер в свою очередь поблагодарил губернатора за поддержку: «Проект действительно большой, он вводился в две очереди. Сегодня мы завершаем его открытием паротурбинной установки мощностью 35 мегаватт. Выражаю благодарность правительству Самарской области и руководству Новокуйбышевска за помощь и за то, что этот проект не испытывал проблем с согласованиями любого рода».
Ввод энергоблока «Кремень» позволит обновить энергосистему региона, а также решить проблему энергодефицита новокуйбышевского узла. Новый турбоагрегат повысит надежность энергоснабжения для более чем 100 тыс. горожан, увеличит выработку энергии НК ТЭЦ-1, а дополнительных 10 МВт мощности достаточно для обеспечения электричеством 3 тыс. квартир.
«Новокуйбышевск на десятилетия вперед будет обеспечен надежным электроснабжением», - пояснил губернатор, добавив, что КПД новых энергообъектов в рамках проекта «Кремень» превышает 50%. Это в 1,5 раза выше, чем на большинстве действующих российских ТЭЦ.
Благодаря увеличению мощности у новокуйбышевской ТЭЦ-1 появилась возможность передавать электроэнергию и в другие регионы страны. Коллектив предприятия успешно работает на современном зарубежном и отечественном оборудовании. Особенно приятно, что часть оборудования произведена в нашей области.
Естественно, модернизация напрямую сказывается на экологическом состоянии области и самочувствии жителей. К примеру, в числе плюсов нового оборудования на Новокуйбышевской ТЭЦ - уменьшение числа выбросов парниковых газов и оксида азота.
«Новые технологии позволяют не выбрасывать отработанный пар в атмосферу, а утилизировать его в технологическом цикле для участия в процессе выработки энергии», - отметил глава региона.
Таким образом, открытие нового энергоблока и турбоагрегата, полностью отвечающего всем требованиям XXI века, вводит новые стандарты энергоэффективности и экологичности для энергетических производств Поволжья и всей России. Фактически это завтрашний день российской энергетики. Все это позволит местным промышленным предприятиям и экономике региона выйти на новый этап развития, снизить себестоимость электроэнергии, что положительным образом отразится на тарифах.
В рамках инвестиционной программы «КЭС-Холдинга» уже реализован ряд крупных проектов в регионе. Среди них - «Селенит» на Самарской ГРЭС в 2009 году, «Волжский агат» на Сызранской ТЭЦ в 2012 году. Теперь к ним добавился «Кремень» на Новокуйбышевской ТЭЦ-1, первый этап которого был осуществлен в 2013 году.
По мнению губернатора, взаимодействие правительства Самарской области с ЗАО «Комплексные энергетические системы» позитивно скажется как на уровне жизни людей, так и на инвестиционной привлекательности региона.

Версия для печати

Новости

Назад. 10 января 2015 Вперед.

Новый турбоагрегат Новокуйбышевской ТЭЦ-1 полностью отвечает требованиям XXI века

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1