Константин САНАЕВ: "Мы реализовали ряд масштабных проектов"

Опубликовано: 15

Развитие региона напрямую зависит от развития энергосистемы. Какие электросетевые объекты реконструированы и построены в 2014 году? Как идет подготовка к ЧМ-2018? Какой будут инвестиционная и ремонтная программы на 2015 год и как они будут финансироваться? Об этом Волга Ньюс рассказал заместитель генерального директора ОАО "МРСК Волги" - директор филиала "Самарские распределительные сети" Константин Николаевич САНАЕВ

Развитие региона напрямую зависит от развития энергосистемы. Какие электросетевые объекты реконструированы и построены в 2014 году? Как идет подготовка к ЧМ-2018? Какой будут инвестиционная и ремонтная программы  на 2015 год и как они будут финансироваться?  Об этом Волга Ньюс рассказал заместитель генерального директора ОАО "МРСК Волги" - директор филиала "Самарские распределительные сети" Константин Николаевич САНАЕВ.

Только самое необходимое

- Развитие электросетевого хозяйства невозможно без современного оборудования. Насколько "МРСК Волги" зависит от закупок импортного оборудования, которое может подпасть под действие экономических санкций?
- "МРСК Волги" - дочерняя компания крупного холдинга ОАО "Россети". Мы работаем в рамках Единой технической политики "Россетей", а в ней приоритет отдается использованию материалов и оборудования российских производителей. 
Конечно, часть сложного, перспективного оборудования приобретается за рубежом у ведущих мировых производителей. Но такие закупки не носят массового характера. Около 95% оборудования, которое мы приобретали в последние годы, - российское. К тому же ряд зарубежных производителей электротехнического оборудования уже локализовали его производство в России. Так что, если российские производства будут нормально работать, сложностей с выбором оборудования для реконструкций, ремонтов и нового строительства у нас не будет.
- Но остается проблема - финансирование инвестиционных программ в условиях замороженных тарифов. И это ключевой вопрос. Как с финансированием?
 - Ситуация непростая. Вы знаете, что до 1 июля 2013 года тарифы для "МРСК Волги" формировались в условиях RAB-регулирования. В условиях заранее известных тарифов у нас были хорошие возможности привлекать "длинные" деньги и реализовывать долгосрочные инвестпрограммы. И мы немалые средства инвестировали в реконструкцию, в новое строительство.
Когда тарифы были заморожены, у нас возникла сложность с обеспечением кредитными ресурсами. Единственным решением в этой ситуации было сокращение инвестиционной программы.
- Каким может быть такое сокращение?
- Сразу скажу: мы не планируем отказываться от развития. У нас есть вполне конкретные приоритеты в реконструкции, в новом строительстве, которые мы должны реализовать в любом случае. Это то, от чего зависит надежность электроснабжения, качество поставляемой энергии. Перешагнуть эту планку мы не имеем права.
Второе: есть ряд районов, где происходит рост заявленной мощности. За последние годы количество заявок на техприсоединение выросло в несколько раз. В 2014 году такие заявки подали более 580 юридических лиц и свыше 4 тысяч граждан. При этом техприсоединение физических лиц на мощность до 15 кВт происходит по льготной фиксированной цене в 550 рублей. Это совершенно не покрывает наших затрат. Мы всячески стараемся экономить, основную часть этой работы делаем хозспособом. Тем не менее затраты очень большие.

Ключевые проекты

- Какой была инвестпрограмма "Самарских распределительных сетей" в 2014 году и что ждет вас в 2015-м?
- Текущий год был сложным для всех энергокомпаний страны. Сокращение инвестпрограмм и замораживание тарифов угрожали срывом планов по модернизации, строительству и реконструкции энергообъектов. Однако, несмотря на это, самарским энергетикам удалось реализовать несколько масштабных проектов, а также в полной мере выполнить запланированные работы.
Инвестпрограмма "Самарских распределительных сетей" на 2014 год была утверждена в объеме 2,1 млрд рублей. Она включала реконструкцию 195,8 км линий электропередачи напряжением 0,4-110 кВ, ввод в эксплуатацию 176,6 МВА трансформаторных мощностей на подстанциях напряжением от 6 до 110 кВ. Нам удалось реализовать все запланированные работы в полном объеме.
На 2015 год объем инвестиционной программы будет сокращен. Запланирована реконструкция 162,17 км линий электропередачи напряжением 0,4-110 кВ, реконструкция одной подстанции напряжением 110 кВ и ввод 63 МВА трансформаторных мощностей. Будет продолжаться проектирование ПС-110 кВ "Стадион".
- Какие проекты развития были ключевыми в вашей инвестиционной программе 2014 года?
- В текущем году самарскому филиалу ОАО "МРСК Волги" удалось реализовать несколько масштабных проектов. Центральными объектами реконструкции стали три подстанции 110 кВ. Первый объект - это ПС-110 "Томашев Колок", крупный питающий центр в Промышленном районе Самары. На этой подстанции полностью заменены трансформаторы и все оборудование.
Вторая важная подстанция - ПС-110 "Волжская-2" в Куйбышевском районе Самары. Как и в случае с ПС-110 "Томашев Колок", мы выполнили 100% реконструкцию "Волжской-2" с заменой трансформаторов и всего оборудования.
Третий объект - ПС-110 "Красноглинская", о которой в своем выступлении в рамках торжественного празднования Дня энергетика говорил губернатор Самарской области Н.И.Меркушкин, ее мы планируем ввести уже в начале следующего года. Она питает комплексную малоэтажную застройку с развитой социальной инфраструктурой "Кошелев проект", поселок Мехзавод, МЕГА молл и другие объекты. Без реконструкции этой подстанции построить все эти объекты было бы очень проблемно. Но, как видите, люди там уже живут, торговые комплексы работают.
Вот мы говорим о сокращении инвестпрограмм, но даже эти объекты, которые мы вводим в этом году и в начале 2015 года, - это очень большой вклад в надежность электроснабжения и Самары, и области.
- Подготовка к чемпионату мира по футболу 2018 года - задача из перечня наиболее значимых. Какова сегодня ситуация с вашими объектами для энергоснабжения площадки Радиоцентра?
- Во-первых, уже начато проектирование подстанции 110 кВ "Стадион", мы финансируем эти работы из собственных средств "МРСК Волги". Конкурс по выбору проектной организации состоялся два месяца назад, планируется, что в середине 2015 года проект должен пройти госэкспертизу.
После проведения госэкспертизы будет выбрана подрядная организация, которой предстоит построить подстанцию. Источник финансирования строительства - бюджет Российской Федерации (основная часть) и частично - средства ОАО "Россети". Пока подстанция "Стадион" не построена, мы обеспечили энергоснабжение стройплощадки рядом с п. Радиоцентр от своих действующих подстанций.

Надежность - прежде всего

- Инвестпрограмма "Самарских распределительных сетей" на 2015 год секвестирована. Однако есть еще ремонтная программа, от выполнения которой напрямую зависит надежность электроснабжения. Особенно это важно в осенне-зимний период (ОЗП). Что с ремонтами?
- Вы верно сказали: надежность энергоснабжения напрямую зависит от того, насколько тщательно была выполнена ремонтная программа. Ее финансирование не сокращается.
В 2014 году на реализацию ремонтной программы было выделено свыше 230 млн руб-лей. В перечне работ - ремонт более 2 тыс. километров линий электропередачи, в том числе ЛЭП-110 кВ - почти 740 км, ЛЭП-35 кВ - около 300 км.
В программе ремонтов - около 55 подстанций напряжением 35-110 кВ, более 1 тыс. силовых трансформаторов и выключателей и многое другое. Объем очень большой, и мы его выполнили полностью.
На ремонтную программу 2015 года выделено более 220 млн рублей. Запланирован ремонт около 3000 км линий электропередачи 0,4-110 кВ, комплексный ремонт 58 подстанций 35-110 кВ, замена около 900 опорно-стержневых изоляторов, ремонт силовых трансформаторов и выключателей и другие работы.
- После "ледяного дождя" 2010 года, когда было нарушено электроснабжение потребителей, "Самарские распредсети" стали очень много ресурсов направлять на расчистку просек, по которым проложены воздушные линии. Что было для этого сделано в 2014 году?
- Да, первый вице-губернатор Самарской области А.П.Нефедов как председатель областного штаба по обеспечению бесперебойного электроснабжения в 2010 году ставил перед сетевыми организациями эту задачу. Поэтому мы уже тогда направили очень серьезные средства на приобретение мульчерной техники. На сегодня закуплены 11 единиц. Купили "Харвестер", этот самоходный комплекс сейчас работает в Жигулевске. Он позволил нам механизировать и валку, и чокеровку деревьев, и измельчение ветвей. В 2014 году мы запланировали расчистить 1,2 тыс. га просек - в таких объемах мы эти работы пока не проводили. А с помощью техники все сделали.

Версия для печати

Новости

Назад. 10 января 2015 Вперед.

Константин САНАЕВ: "Мы реализовали ряд масштабных проектов"