В Волжском районе помогают бизнесу

Опубликовано: 7

Без помощи муниципальных властей, в том числе образовательной и финансовой, малый и средний бизнес не сможет существовать. Узнаем, как же поддерживают начинающих и уже опытных предпринимателей в Волжском районе.

Без помощи муниципальных властей, в том числе образовательной и финансовой, малый и средний бизнес не сможет существовать. Узнаем, как же поддерживают начинающих и уже опытных предпринимателей в Волжском районе.

Требуется бюджетное финансирование

Поддержка малого и среднего бизнеса - одна из основных задач любого муниципалитета. Это не только новые рабочие места, налоговые отчисления, но и возможность для начинающих бизнесменов реализовать себя, найти наилучшее приложение своим способностям и умениям. Но, безусловно, делать первые шаги в нелегком мире предпринимательства непросто. Нужны и юридические консультации, и возможность обсудить возникающие проблемы с другими представителями бизнеса, и обучение основам бухгалтерского учета и охране труда.
"Все эти непростые задачи удалось реализовать в Волжском районе, где действует муниципальная программа "Развитие малого и среднего предпринимательства в муниципальном районе Волжский Самарской области" на 2012-2015 годы, утвержденная постановлением главы администрации муниципального района Волжский Самарской области в 2012 году", - говорит заместитель главы администрации муниципального района Волжский Самарской области Г.П.Кудинова.
Сейчас, по данным на 1 октября, в муниципалитете зарегистрировано 1301 субъектов малого предпринимательства - 1334 - индивидуальные предприниматели. Инфраструктуру поддержки малого бизнеса обеспечивают три предприятия: муниципальное бюджетное учреждение "Центр развития предпринимательства муниципального района Волжский Самарской области", НП "Ассоциация предприятий и предпринимателей муниципального района Волжский Самарской области", "Муниципальный фонд поддержки предпринимательства Волжского района Самарской области". В 2014 году на организацию мероприятий в рамках программы, которые проводили эти организации, было выделено 480 тыс. рублей. И каждая копейка из этих денег была потрачена эффективно, что доказывается большим количеством проведенных мероприятий (всего их было 61) и высокой оценкой со стороны самих бизнесменов.

Прежде всего - обучение

Безусловно, задача номер один для начинающих бизнесменов - получить новые знания, которые пригодятся в работе. А для этого нужно пройти обучение по специальным программам. При помощи специалистов центра в 2014 году было организовано обучение по таким важным предметам, как "Финансовый менеджмент, бухгалтерский учет и налогообложение в рамках изучения программы 1С: Бухгалтерия 8.3" (по его итогам было выдано 15 дипломов), "Основы предпринимательской деятельности" (по результатам обучения выдано три сертификата).
Стоит ли говорить, что прохождение такой программы в частном образовательном центре обошлось бы начинающим бизнесменам недешево, да и уровень знаний мог бы оказаться гораздо ниже. Также предприниматели получали специальную подготовку и по таким специализированным, но важным для многих дисциплинам, как энергоэффективность, пожарная безопасность, обеспечение экологической безопасности и правила обращения с опасными отходами.
Не секрет, что сейчас поставлять услуги для органов власти можно, лишь в совершенстве владея правилами участия в тендерах и конкурсах. Здесь тоже нужны специальные знания, и в Центре развития предпринимательства Волжского района организовали занятия по программе "Управление государственными и муниципальными закупками. Контрактная система в сфере закупок в соответствии с 44-ФЗ от 05.04.2013". По результатам обучения выдано 5 удостоверений.

Показать себя

Большое значение для начинающих бизнесменов имеют и всевозможные конкурсы. Всем хочется показать свои достижения, посмотреть на то, чем сильны конкуренты, а также получить заслуженные призы и награды.
В этом году предприниматели Волжского района участвовали сразу в нескольких конкурсах, организованных департаментом развития предпринимательства МЭРИТ Самарской области. И, кстати, для бизнеса участие в них очень выгодно. Так, к примеру, в конкурсе по отбору юридических лиц, индивидуальных предпринимателей на возмещение затрат в части расходов на приобретение производственного оборудования в апреле победило ООО "Ветерок", получившее более 600 тыс. рублей, а в октябре ООО "Бекон" смогло добиться и более значительной суммы - 2,7 млн рублей. В конкурсе грантов на создание собственного бизнеса победителем признан ИП Стрюков (пгт.Смышляевка). Его бизнес-идея "потянула" на 300 тыс.рублей.
Еще три предприятия Волжского района в этом году стали победителями конкурса "Лучший предприниматель года". Так, в номинации "Производство продукции промышленного назначения или товаров народного потребления, продовольственных товаров" победителем стало ООО "Бекон" (93 балла). В номинации "Торговая и торгово-закупочная деятельность" победило ООО "Дубово-Уметское". А в номинации "Социальное предпринимательство" высокую оценку получила ИП Журавлева.

Встречи на высшем уровне

Для представителей малого бизнеса при поддержке администрации района и департамента развития предпринимательства МЭРИТ Самарской области проводятся конференции, деловые миссии и конгрессы, которые дают возможность встретиться с коллегами из других муниципалитетов.
Так, 10 сентября 2014 в пос. Стройкерамика состоялась внутрирегиональная экономическая деловая миссия субъектов малого и среднего предпринимательства Самарской области. Ее участниками стали 60 представителей малого бизнеса из городских округов и муниципальных районов губернии. По итогам мероприятия все предприятия были награждены дипломами за участие, а 20 участников номинированы и награждены дипломами в различных сферах предпринимательской деятельности.
А 21 ноября 2014 прошел внутрирегиональный Конгресс предпринимателей Волжского района. В Конгрессе участвовали более 90 человек - представителей бизнеса, власти и профильных учреждений. Мероприятие проводилось с целью обмена опытом, поиска партнеров для развития бизнеса, установления контактов, обсуждения проблемы развития предпринимательства в регионе, оказания консультаций по насущным вопросам ведения бизнеса.

Версия для печати

Новости

Назад. 10 января 2015 Вперед.

В Волжском районе помогают бизнесу

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1