В области оказывается адресная помощь всем малоимущим

Опубликовано: 28

В Самарской губернии, несмотря на непростую экономическую ситуацию, будут продолжать поддерживать незащищенные слои населения. В 2015 году гуманистические ценности останутся среди важнейших направлений работы власти.

В Самарской губернии, несмотря на непростую экономическую ситуацию, будут продолжать поддерживать незащищенные слои населения. В 2015 году гуманистические ценности останутся среди важнейших направлений работы власти.

 

Выплаты и соцконтракты

В каждом обществе есть семьи, которым живется труднее, чем остальным, чье положение объективно требует большего внимания властей. И такие ячейки общества в Самарской области - под особым контролем губернатора и профильных ведомств. «Крайне важно повысить адресную помощь», - сказал Н.И. Меркушкин в прошлогоднем мослании депутатам губернской думы и жителям области.
К главе региона постоянно поступают обращения граждан с просьбой о помощи. И, как правило, это письма от малообеспеченных жителей области. Н.И. Меркушкин старается вникнуть в проблемы каждого, помочь, дать соответствующее поручение специализированным службам. Конечно, невозможно сделать так, чтобы все сразу стали жить хорошо. Но главное - люди почувствовали: власть заботится о них.
Право на получение социальной помощи имеют семьи с неработающими пенсионерами или инвалидами, одиноко проживающие пенсионеры и инвалиды, семьи с детьми в возрасте до 16 лет, учащимися общеобразовательных учреждений - до окончания обучения, но не старше 18 лет, семьи с детьми, учащимися профтехучилищ, техникумов, вузов до окончания обучения, но не старше 23 лет, у которых один из родителей является неработающим инвалидом или оба - неработающие пенсионеры.
Также в губернии действует система социальных контрактов по оказанию поддержки семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В области заключено 5430 таких контрактов, что позволило ощутимо поднять доход малоимущих семей.
Заключение контракта - это реальная возможность помочь семье преодолеть тяжелую жизненную ситуацию. Средний размер выплаты составляет 26,4 тыс. рублей. Средний срок действия социального контракта - семь месяцев.
В 2014 году на эти цели было выделено около 57 млн рублей. Чаще всего такие контракты заключаются на организацию и развитие личного подсобного хозяйства - 3984. На установку приборов учета энергоресурсов заключено 318 контрактов. Также есть спрос на обучение по специальности и трудоустройство и организацию и развитие индивидуальной трудовой деятельности. Наиболее активно эта социальная технология внедряется в сельских районах.

 

На Черное море - за счет области

Особое внимание уделяется малоимущим семьям с детьми. Для них предусмотрено единовременное пособие к учебному году в размере от 200 до 1000 рублей. Действуют социальные выплаты для детей по компенсации проезда в общественном транспорте, питания в школе, организовано обеспечение малышей лекарствами.
Кроме того, по предложению Николая Ивановича Меркушкина малоимущие семьи теперь получают к Пасхе 1500 рублей на каждого ребенка.
«Эта выплата предназначена для социальной поддержки семей с детьми, - подчеркивает министр социально-демографической и семейной политики М.Ю. Антимонова. - Деньги призваны повысить качество жизни этих людей».
13-летняя Настя Мишина из Тольятти каждое лето ждет с нетерпением. И не потому, что от школы устает. Девочка скучает по Черному морю, куда каждый год за счет областного бюджета отправляются дети из Самарской области - отличники в учебе, успешные спорт-смены, творческие таланты, а также дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Краснодарский край на 21 день принимает наших ребят в санаторно-оздоровительном лагере «Черноморец».

Версия для печати

Новости

Назад. 10 января 2015 Вперед.

В области оказывается адресная помощь всем малоимущим

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1