«Электрощит» сфокусировался на сельском хозяйстве и строительстве

Опубликовано: 24

Минувший год стал первым для недавно созданной АДС «Электрощит». Входящие в структуру ассоциации делового сотрудничества компании построили несколько крупных физкультурно-оздоровительных комплексов, сдали в эксплуатацию первую очередь крупнейшей в стране молочной фермы и создали один из крупнейших в регионе заводов по производству строительных конструкций.

Минувший год стал первым для недавно созданной АДС «Электрощит». Входящие в структуру ассоциации делового сотрудничества компании построили несколько крупных физкультурно-оздоровительных комплексов, сдали в эксплуатацию первую очередь крупнейшей в стране молочной фермы и создали один из крупнейших в регионе заводов по производству строительных конструкций.

Объединить усилия

Главная цель ее создания - координация и улучшение управляемости бизнеса. По мнению собственников, такая структура позволит уверенно наращивать объемы производства, повышать его рентабельность, создавать новые рабочие места.
«После того как мы продали часть бизнеса французской компании Schneider Electric, мы стали заниматься другими видами бизнеса. Очень разноплановыми. Поэтому для эффективного управления мы решили создать ассоциацию делового сотрудничества. В АДС входят компании с нашим акционерным капиталом, но которые нельзя слить в одну в силу специфики их деятельности», - рассказывает президент ассоциации А.Е. Половинкин.
В настоящее время в ассоциацию входит 11 компаний, работающих в различных регионах и в различных отраслях, от производства электротехпродукции для АЭС до растениеводства.

Сосредоточились на строительстве ФОКов

Одним из новых направлений бизнеса для «Электрощита» стало строительство спортивно-оздоровительных объектов. В конце 2014 г. в эксплуатацию был сдан физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) «Ипподром-Арена». Спорткомплекс включает в себя крытый каток с трибунами на 250 мест, административно-бытовой корпус, два бассейна - для взрослых и детей, а также тренажерный и фитнес-залы. В сутки комплекс способен принимать до 5 тыс. человек.
Завершено строительство и готовится к сдаче в эксплуатацию ФОК в селе Домашка в Кинельском районе Самарской области. «Эти два объекта построил наш строительно-монтажный трест, который мы создали в середине 2014 года», - отметил Половинкин. Кроме того, трест в настоящее время ведет строительство комплекса для арктической группировки пограничных войск в Воркуте, также есть заказы на строительство в Апатитах, в Оренбургской области.
Также в будущем году планируется построить ФОК в Сызрани, Новокуйбышевске и в селе Георгиевка.

В приоритете - сельское хозяйство

В конце 2014 г. на ОАО «Тепличный» была введена в эксплуатацию электроподстанция мощностью 35 киловольт. Это позволит сделать предприятие практически энергонезависимым и построить дополнительно еще около двух гектаров современных теплиц. На одном планируется выращивать салаты, розы и клубнику. А на втором гектаре планируется выращивать особый сорт огурца - так называемую светокультуру. Этот сорт дает урожай три раза в год.
Половинкин говорит, что доволен результатами работы совхоза. «Сегодня «Тепличный» - одно из лучших и самых прибыльных предприятий страны. Самым ярким критерием качества продукции является наличие на рынке подделок нашей продукции», - рассказал бизнесмен.
Второе направление работы АДС «Электрощит» в сельском хозяйстве - молочная ферма «ЭкоПродукт» в селе Богдановка. Строительство этого комплекса началось весной 2013 года. Он рассчитан на 1 тыс. голов дойного стада и в перспективе должен дать Кинельскому району около 180 рабочих мест. Объем инвестиций в проект составляет почти 1 млрд рублей.
Реализация проекта началась при активной поддержке главы региона. В апреле 2013 года Н. И. Меркушкин лично посетил строительную площадку и заложил первый камень будущей фермы. Буквально за полтора года «ЭкоПродукт» обрел реальные очертания. С участием главы региона была открыта первая очередь комплекса. Она включает в себя коровник на 560 голов дойного скота, доильный зал и родильное отделение, а также сенохранилище.
Кроме того, СХП располагает собственным полем, где выращиваются кормовые культуры. Параллельно ведется строительство второй очереди комплекса. «Уже в сентябре мы запустим телятник. А к ноябрю-декабрю начнет работать второй коровник - еще на 560 голов дойного стада», - пояснил Половинкин.
При строительстве комплекса особое внимание было уделено персоналу фермы. Специально для них «Электрощит» построил 11 комфортабельных просторных коттеджей. Также компания привлекла на работу специалиста по кормам из Чехии, который консультирует сотрудников фермы.
На открытие «ЭкоПродукта» был приглашен губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин, который положительно оценил работу фермы. «За полтора года на селе создано новое промышленное производство. Здесь используются современные технологии, которые позволят получать качественную продукцию в большом объеме. Все делается основательно по современным проектам. Думаю, через год-полтора это хозяйство будет примером для других товаропроизводителей», - заявил на церемонии открытия губернатор.
После выхода на полную мощность «ЭкоПродукт» намерен построить комплекс по доращиванию на 1400 телят. «Сначала хотели строить вторую очередь, но потом решили сосредоточиться на собственном стаде. Будем развивать его», - говорит Половинкин.
Уже сейчас ферма производит 9 тонн молока в день. Планируется довести этот показатель до 25 тонн. Поставляться сырье будет на заводы компании Danone.
Половинкин признался, что проектом фермы заинтересовались и в других регионах страны. «К нам уже обратился с предложением построить аналогичную ферму в Оренбургской области губернатор Ю.А. Берг. Мы сейчас изучаем эту возможность», - рассказал он.

Крупнейший завод по производству стройконструкций

Еще один крупный проект, который был реализован в этом году, - строительство завода стройконструкций в поселке Алексеевка. Общая площадь построенных корпусов - более 70 тыс кв. м, это практически столько же, сколько сегодня имеется у «Электрощита» в Самарской области. «Это самое крупное предприятие данного профиля в России», - подчеркнул А.Е. Половинкин.
В этом году в строй была введена вторая очередь завода. «Ввод в строй второй очереди позволил освободить для других целей производственную площадку на ул. Олимпийской в Самаре. Мы будем развивать площадку на ул. Олимпийской, переориентировав ее на выпуск другой продукции. Фактически у нас появляются резервные площади под увеличение объемов производства примерно в два раза. Это серьезный потенциал для развития на перспективу», - объяснил Половинкин. По его словам, в новом цехе установлено новейшее оборудование из Австрии, Японии и Финляндии. Оно позволяет производить металлоконструкции высокого качества. Материалы, которые производят в новом цехе, использовались при строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса «Ипподром-Арена», а также спортобъектов в Отрадном, Новокуйбышевске, Чапаевске, Сызрани.
«Мы были здесь год назад, когда реализация проекта только начиналась, а сейчас производство уже запущено. Оборудование на производстве - мирового уровня, а продукция высокотехнологична. Выпускаемые здесь металлоконструкции - облегченные и при строительстве позволяют экономить до 30% металла. Кроме того, после оцинковки и покраски такие конструкции будут служить не меньше 40 лет без дополнительного ухода», - отметил на церемонии открытия второй очереди завода губернатор Меркушкин. На линии он проверил, насколько гибкая металлочерепица получается на выходе, и резюмировал, что «Электрощит» запустил производство не только востребованной, но и элитной продукции. Такую черепицу обычно заказывают из Финляндии, Германии, Австрии. Теперь же у российских производителей есть возможность заказывать ее в России по доступным ценам.

Ю.Д. Макаров, директор инжинирингового центра ЗАО «Самарский завод «Электрощит» - Стройиндустрия»:
- В этом году у нас изменилась специфика производства. Мы перешли на комплексное исполнение производственных заказов, связанных со строительством объектов в бюджетной сфере. В частности, это строительство объектов спортивного назначения - универсальные залы и многофункциональные комплексы на базе ледовых арен. В таком виде мы отработали несколько типовых решений, которые заинтересовали министерство спорта Самарской области и задействовали нас в осуществлении программы по развитию спорта.
Второе направление заказов - сельскохозяйственный комплекс. Мы осуществили ряд проектов по строительству птичников, коровников и свинарников.

Л.Г. Егоркина, исполнительный директор ООО «Строительно-монтажный трест «Электрощит»:
- Официально трест организовался в мае. Наше основное направление деятельности - строительство. Мы подумали, что нам нужны собственные строители - люди, которые проектируют, должны понимать, как все будет строиться в итоге. То, что проектирует инжиниринговый центр «Электрощит» - Стройиндустрия», мы претворяем в жизнь. Мы, в частности, строили ФОК «Ипподром-Арена». Весьма удачный проект получился. Также мы построили ФОК в селе Домашка. Сейчас оформляем документы по нему.
В следующем году планируем построить объекты ФОК в Сызрани, Новокуйбышевске. Ведем переговоры по строительству в селе Георгиевка.

Построят птицефабрики

Помимо строительства ФОКов, входящая в структуру АДС компания «Электрощит» - Стройиндустрия» занимается созданием птицефабрик. В частности, компания поставляет свою продукцию для строительства Сергиевской птицефабрики в Самарской области. Также ведется строительство птицефабрик в Пензенской и Ульяновской областях, а также в Татарстане.
Возведение комплекса в Сергиевске началось по инициативе ОАО «Корпорация развития Самарской области». Строительство ведет дочерняя организация компании - «Европейские биологические технологии». Общая площадь застройки фабрики - 917 га. Здесь разместятся инкубатор, шесть площадок выращивания и откорма бройлеров (в каждой - по 18 птичников), площадки ремонтного молодняка и родительского стада, убойный цех, цех переработки и комбикормовый завод с элеватором. На предприятии смогут работать 1580 человек. Сдача в эксплуатацию планируется в 2015 году.
На первом этапе производительность составит 50 тыс. тонн мяса в год, на втором она увеличится до 130 тыс. тонн. Это позволит не только полностью удовлетворить потребности Самарской области, но и поставлять продукцию в другие регионы страны. Общий объем инвестиций - около 10 млрд рублей.

А.Е. Половинкин, президент АДС «Электрощит»: «Аккуратно ведем себя на рынке»
Губернатор попросил крупный бизнес разработать и реализовать проекты в сфере АПК

- Зачем вы занялись продовольственным направлением бизнеса?
- Губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин попросил крупный бизнес разработать и реализовать собственные проекты в сфере сельского хозяйства. К слову, реализовали пока только мы.
Любой вид бизнеса, будь то энергетика, строительство или сельское хозяйство, может приносить как прибыль, так и убытки. Во всем важен рациональный и грамотный подход.
Хоть мы раньше и не занимались так плотно сельским хозяйством, но сделали из предбанкротного совхоза «Тепличный» одно из образцовых предприятий России. Проектом наших молочных ферм уже заинтересовались в других регионах страны, и мы не исключаем их дальнейшего строительства.
- За счет чего удалось добиться успехов?
- За счет головы. А также за счет персонала. Мы привлекли к себе самых лучших специалистов. Привезли их из других регионов, купили им здесь квартиры, назначили хорошую зарплату. Ну и новые технологии, конечно. Хотя ими тоже нужно уметь пользоваться, иначе они бесполезны.
Одно из основных направлений - молочное. Мы просчитали, что комплекс сможет работать только при наличии собственной кормовой базы. Поэтому, прежде чем строить, мы купили 7 тысяч га земли и занялись привлечением нужных специалистов. Например, наняли специалиста по кормам из Чехии, который нас консультирует.
Саму ферму строили из собственных конструкций по собственным расчетам. Уже сейчас у нас 400 коров. В планах довести поголовье до 1 тысячи. Еще 350 коров мы закупили в Германии - сейчас они проходят карантинные мероприятия. Потом еще около 300 коров купим и к марту должны официально открыться.
Мы долго думали - строить ли вторую очередь. Ведь для фермы скот планировалось закупать за рубежом. Но сейчас у нас проблемы с долларом, с евро, санкции. Я знаю случаи, когда уже закупленных коров просто не выпускали из Австралии. Поэтому мы решили больше коров не покупать, а сделать свой комплекс по доращиванию на 1400 голов.
- Сколько еще потребуется инвестировать в сельскохозяйственные проекты?
- Все основные средства уже вложили. Осталось около 140 млн рублей вложить в «Тепличный» и еще около 100 млн рублей в «ЭкоПродукт».
- Ранее вы заявляли о планах агрессивного роста объемов бизнеса. Какую цель ставите на 2015 год?
- В нынешних экономических условиях мы думаем, скорее, о выживании, нежели о росте. Сложно сказать, что будет с экономикой в следующем году. Но говорить о гигантском росте не приходится. Поэтому мы составили два плана развития - пессимистичный и оптимистичный. Пока заказы у нас есть. Но непонятно, как дальше будет вести себя рынок. Поэтому и мы стараемся себя вести аккуратно.

Версия для печати

Новости

Назад. 10 января 2015 Вперед.

«Электрощит» сфокусировался на сельском хозяйстве и строительстве

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1