"Левиафан" с Валерием Гришко получил "Золотой глобус" как лучший иностранный фильм

Опубликовано:

Лента Андрея Звягинцева "Левиафан" этой ночью получила "Золотой глобус" в номинации "Лучший зарубежный фильм". Напомним, в роли священника в фильме снимался главный режиссер Самарского театра драмы Валерий Гришко. "Золотой глобус" (Golden Globe Award) - награда аккредитованных при Голливуде иностранных журналистов, вторая по престижности после "Оскара"

Лента Андрея Звягинцева "Левиафан" этой ночью получила "Золотой глобус" в номинации "Лучший зарубежный фильм". Напомним, в роли священника в фильме снимался главный режиссер Самарского театра драмы Валерий Гришко.

"Золотой глобус" (Golden Globe Award) - награда аккредитованных при Голливуде иностранных журналистов, вторая по престижности после "Оскара" мировая кинопремия. Продюсер "Левиафана" Александр Роднянский напоминает, что за всю историю "Золотого глобуса" премии удостоился только один отечественный фильм - "Война и мир" Сергея Бондарчука в 1969 году.

Награды за лучший фильм и лучшую режиссуру на "Золотом глобусе"-2015 получил фильм Ричарда Линклейтора "Отрочество" (Boyhood), лучшим актером стал Эдди Редмейн ("Вселенная Стивена Хокинга"), лучшей актрисой - Джулианна Мур ("Все еще Элис"), лучшим телесериалом - "Фарго".

Напомним, "Левиафан" - это "история библейского Иова на материале современной России". В центре сюжета - живущий в маленьком городке близ Баренцева моря Николай, который вместе с отцом построил дом и мастерскую. Нормальная жизнь героя рушится под влиянием судьбы - мэр города пытается конфисковать все его имущество. Главные роли в картине исполнили Алексей Серебряков и Елена Лядова.

Фильм уже приобрел репутацию мрачного бескомпромиссного высказывания о современной России (хотя создатели настаивают на универсальности рассказанной в картине истории) и получил ряд престижных международных наград - приз за лучший сценарий на Каннском кинофестивале, Гран-при Мюнхенского кинофестиваля и главный приз на Лондонском кинофестивале. Картина также выдвинута на соискание премии "Оскар" и премии Британской киноакадемии БАФТА.

Во многих странах "Левиафан" уже вышел в прокат, в России премьера фильма назначена на 5 февраля. Скорее всего, российские зрители не увидят оригинальной версии картины - мат в фильме будет переозвучен или "запикан".

"Золотой глобус" (Golden Globe Award) - американская премия, присуждается Голливудской ассоциацией иностранной прессы с 1944 года за кинофильмы и телевизионные картины. Вручается каждый год в январе по результатам голосования примерно 90 международных журналистов. Считается второй по значимости премией после кинематографической премии "Оскар".

Версия для печати

Новости

Назад. 12 января 2015 Вперед.

"Левиафан" с Валерием Гришко получил "Золотой глобус" как лучший иностранный фильм

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1