Дмитрий Рогозин возглавил наблюдательный совет СГАУ де-юре

Опубликовано: 4

В четверг, 25 декабря, в Москве в правительстве РФ губернатор Самарской области Николай Меркушкин принял участие в первом заседании наблюдательного совета Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ), которое провел заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин.

В четверг, 25 декабря, в Москве в правительстве РФ губернатор Самарской области Николай Меркушкин принял участие в первом заседании наблюдательного совета Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ), которое провел вице-премьер Дмитрий Рогозин.

В нем также участвовали гендиректор ОАО "Объединенная ракетно-космическая корпорация" Игорь Комаров, ректор ВИАМ Евгений Каблов, ректор СГАУ Евгений Шахматов, заместители министра образования РФ Александр Повалко и Екатерина Толстикова.

На этом организационном совещании было избрано руководство совета, намечена стратегия развития вуза и программа действий на ближайшее время.

Победивший в конкурсе и вошедший в топ-15 вузов страны, СГАУ прошел реорганизацию и сегодня является автономным учреждением. Его высшим органом управления теперь будет наблюдательный совет.

Председателем наблюдательного совета был избран Дмитрий Рогозин. Таким образом он подкрепил свое обещание возглавить этот руководящий орган, данное еще осенью. Заместителем председателя наблюдательного совета избран Николай Меркушкин.

На совещании обсуждался ход выполнения так называемой "дорожной карты". Это финансируемая правительством страны программа действий по дальнейшему развитию СГАУ, которая должна вывести университет в сотню лучших вузов мира.

Дмитрий Рогозин отметил, что от успехов университета зависит и будущее всей аэрокосмической отрасли страны.

СГАУ готовит кадры и проводит исследования для крупнейших предприятий как Самарской области, так и всей России. Именно этому вузу предстоит готовить специалистов и для космодрома "Восточный", в создании которого ключевую роль играют самарские РКЦ "Прогресс" и ОАО "Тяжмаш".

"Объединенной ракетно-космической корпорации", "Объединенной двигателестроительной корпорации" было предложено сформировать заказ на подготовку специалистов в самарском вузе. Это приобретает особое значение в условиях существующего в стране дефицита инженерных, конструкторских кадров.

На совещании обсуждались действия по созданию научно-образовательного комплекса с кампусом в "Гагарин-центре", где, помимо подразделений СГАУ, будут располагаться исследовательские инновационные центры со всей страны. Одним из таких центров будет филиал ВИАМа, который уже в ближайшее время откроется в Самаре.

Александр Повалко предложил сделать СГАУ экспертным центром в области подготовки и переподготовки специалистов аэрокосмической отрасли.

Комментируя итоги совещания, губернатор Николай Меркушкин отметил, что сегодня наблюдательный совет сделал важный шаг в реализации программы по выходу аэрокосмического университета в топ-100 вузов мира. "Все, о чем мы договаривались, сегодня было подкреплено юридически, и теперь мы будем двигаться дальше", - заключил губернатор.

Версия для печати

Новости

Назад. 25 декабря 2014 Вперед.

Дмитрий Рогозин возглавил наблюдательный совет СГАУ де-юре