Михаил Бабич и Денис Мантуров подписали соглашение о взаимодействии в сфере промышленной политики

Опубликовано:

Во вторник, 23 декабря, в рамках рабочей поездки в Кировскую область полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич и министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров подписали соглашение о взаимодействии в сфере промышленной политики. Соглашение станет отправной точкой в реализации целого комплекса мер по повышению конкурентоспособности отечественных предприятий, расположенных на территории ПФО, реализации политики импортозамещения как в оборонном комплексе, так и в гражданской промышленности. Оно позволит максимально эффективно выстроить взаимодействие федеральных и региональных органов власти по реализации промышленной политики.

Во вторник, 23 декабря, в рамках рабочей поездки в Кировскую область полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич и министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров подписали соглашение о взаимодействии в сфере промышленной политики.

Соглашение станет отправной точкой в реализации целого комплекса мер по повышению конкурентоспособности отечественных предприятий, расположенных на территории ПФО, реализации политики импортозамещения как в оборонном комплексе, так и в гражданской промышленности. Оно позволит максимально эффективно выстроить взаимодействие федеральных и региональных органов власти по реализации промышленной политики.

В целях реализации соглашения создается совет по промышленной политике ПФО, в рамках которого будут работать две межведомственные комиссии.

Первая сосредоточится на вопросах повышения эффективности деятельности и развития организаций оборонно-промышленного комплекса ПФО.

Вторая будет заниматься вопросами развития отраслей гражданской промышленности в округе и повышения их конкурентоспособности.

"Совет создается для того, чтобы не просто анализировать имеющиеся проблемы, но находить эффективные пути решения по каждой отрасли, по каждой сфере деятельности наших промышленных предприятий. В рамках этой работы мы будем создавать все условия и возможности для наших промышленных предприятий, иметь необходимые преференции и инструменты государственной поддержки, и главное - иметь не только гарантированный рынок сбыта в Российской Федерации, но и продвижение нашей продукции на экспорт", - отметил Михаил Бабич.

В рамках деятельности совета будет осуществляться мониторинг состояния и развития отраслей промышленности на территории округа, проводиться анализ эффективности государственных мер поддержки, а также готовиться предложения по повышению их эффективности, в том числе и социальной поддержки занятых в промышленном секторе округа.

Межведомственные комиссии займутся и вопросами совершенствования законодательства, а также созданием условий для привлечения и закрепления квалифицированных специалистов на промышленных предприятиях округа.

"Мы охватим все отрасли промышленности, которые функционируют в Приволжском федеральном округе, и создадим "обратную связь" от регионов до министерства и принятие необходимых решений", - уточнил Михаил Бабич.

Совместная работа аппарата полномочного представителя президента РФ в ПФО и Минпрома России ведется по следующим направлениям: развитие нефтегазохимических кластеров в регионах округа, перевод автотранспорта на газомоторное топливо, развитие автокомпонентной отрасли, народных художественных промыслов и прочее.

"Текущая ситуация, несмотря на ее сложность, открывает значительное окно возможностей для нашей промышленности, потому что политические события, санкции, положение дел на финансовом рынке дает нам возможность предпринять неординарные, нестандартные шаги, чтобы создать все необходимые преференции для развития отечественной промышленности", - подчеркнул Михаил Бабич.

Денис Мантуров отметил позитивный опыт и оперативную работу Приволжского федерального округа. Приволжье первым среди всех федеральных округов подписало подобное соглашение, до этого соглашения подписывались только на уровне регионов.

Версия для печати

Новости

Назад. 24 декабря 2014 Вперед.

Михаил Бабич и Денис Мантуров подписали соглашение о взаимодействии в сфере промышленной политики