Владимир Артяков принял участие в совещании по вопросам развития жилищного строительства в регионах

Опубликовано: 1

3 февраля в Кирове под председательством премьер-министра Владимира Путина состоялось совещание, посвященное развитию жилищного строительства в регионах РФ. На видеосвязь с главой правительства РФ вышли четыре субъекта РФ: Самарская, Архангельская, Новосибирская и Ростовская области. Губернатор Самарской области Владимир Артяков доложил о перспективах развития строительной отрасли с площадки строящегося микрорайона «Крутые ключи».

 
 
Владимир Артяков пообщался в Владимиром Путиным в режиме online

Владимир Артяков прибыл в микрорайон «Крутые Ключи», располагающийся в Красноглинском районе Самары, за некоторое время до начала совещания. Владимир Кошелев, председатель совета директоров СК «Авиакор» - компании, которая возводит микрорайон, - провел для губернатора небольшую экскурсию и рассказал о ходе строительства. Он отметил, что работы над первой очередью жилого района начались весной прошлого года, а закончились уже осенью. Сейчас здесь возводится уже вторая очередь.
Кстати, последовавшая за осмотром территории видеоконференция была организована как раз в одной из квартир недавно сданного дома. Более подробно о реализуемом проекте Владимир Артяков затем доложил Владимиру Путину.
Открывая совещание, премьер-министр обозначил перспективы развития строительной отрасли в стране. «За ближайшие пять лет рост жилищного строительства в России должен увеличиться в полтора раза, - отметил в своем вступительном слове Владимир Путин. - С 58 млн кв. м в 2010 году до 90 млн кв. м в 2015 году. А в 2016 году мы должны выйти на 100 млн кв. м сданного жилья. Это реалистичные планы. К 2015 году не менее трети российских семей должны иметь возможность приобрести собственное жилье. Сейчас этот показатель на уровне 12%. Особый акцент необходимо сделать на качестве сдаваемого жилья. Необходимо внедрять самые современные стандарты».
Глава правительства подчеркнул, что для развития жилищного строительства в регионах необходимо снимать административные барьеры и поддерживать реальную конкуренцию на строительном рынке.
Владимир Путин также отметил, что в прошлом году 52 российских региона сохранили, а ряд из них и увеличили объемы ввода жилья. «Сегодня с некоторыми из них мы пообщаемся в режиме видеоконференции», - сообщил премьер-министр.
Владимир Артяков в своем докладе обратил внимание Владимира Путина на то, что в 2010 году, несмотря на проблемы в строительной отрасли, в Самарской области было введено в эксплуатацию 1,04 млн кв. м жилья (101,6% к 2009 году). Задача, которую региональное правительство поставило перед собой, - удержать миллионную планку ввода жилья - выполнена, отметил глава региона. Это было достигнуто за счет реализации программных мероприятий по приобретению жилья для военнослужащих, ликвидации ветхого и аварийного жилья, предоставления государственной поддержки из средств федерального бюджета. 
Свою позитивную роль сыграли и такие формы поддержки, как предоставление субсидий за счет средств областного бюджета организациям-застройщикам в целях возмещения понесенных ими затрат на коммунальную инфраструктуру и реализация коммерческими банками программ кредитования застройщиков.
Кроме того, в своем выступлении Владимир Артяков особо подчеркнул, что строить сегодня нужно много, качественно и быстро. Начиная с 2011 года в регионе запланирован ежегодный 10-процентный рост объемов жилищного строительства.
Дома будут строиться на площадках комплексного освоения земельных участков под жилищное строительство. Важнейшими среди них и наиболее масштабными являются проекты «Волгарь» и «Крутые ключи», а также «Новая Самара», «Березовка», малоэтажное жилье в поселке Новосемейкино. К примеру, в результате реализации проекта «Крутые ключи» будет построено 620 тыс. кв. м жилья на 23 тыс. жителей. «Мы намерены увеличить объемы жилищного строительства, опираясь в том числе и на возможности региональной индустрии стройматериалов, - подчеркнул Владимир Артяков. - В 2009-2010 годах у нас в регионе были запущены новые заводы по выпуску товарного бетона и ЖБИ, легкосборных каркасно-панельных домов под ключ. В частности, эти дома затем поставлялись в Нижегородскую область по программе помощи погорельцам. Также в Самарской области был построен завод теплоизоляционных материалов».
Владимир Путин поинтересовался у Владимира Артякова, как обстоят дела с обеспечением жильем военнослужащих, уволенных в запас. В качестве примера глава региона привел строящиеся «Крутые ключи». «1200 квартир первой очереди проекта предназначены для военнослужащих, - сообщил губернатор. - Министерство обороны оценивает этот проект очень высоко. Хотелось бы отметить, что на этом объекте мы уложились во все стандарты, которые выдвигаются как Минрегионразвития, так и министерством обороны».
Владимир Путин смог тут же в режиме on-line собственными глазами увидеть строящийся микрорайон: для премьер-министра была организована специальная видеопрезентация.
Предпринимаемые в Самарской области меры по поддержке и стимулированию развития строительной отрасли будут способствовать обеспечению людей комфортным и доступным жильем.

 

Владимир Путин, председатель правительства РФ:
- Нужно добиваться того, чтобы как можно больше людей, используя различные механизмы, могли решить свои жилищные проблемы. Так, уже в 2015 году не менее трети российских семей должны иметь возможность приобрести жилье с помощью собственных или заемных средств, за счет жилищных кредитов, социальных субсидий, материнского капитала. Сейчас это только около 12%.
Подчеркну: нужны не абстрактные квадратные метры, а именно доступность качественного жилья для людей, решение жилищных проблем конкретной российской семьи. Особые акценты мы обязаны сделать на качестве и комфорте жилья. Нельзя решать жилищную проблему в стране, опираясь на архаичные технологии, предлагать людям убогие, безликие бетонные коробки. Нам необходимы передовые архитектурные, строительные решения, в том числе по малоэтажному жилью. Нужно внедрять самые современные стандарты в сфере энергоэффективности и безопасности, заниматься комплексным освоением территорий, чтобы рядом с новыми жилыми домами появлялись и детские сады, и школы, и поликлиники, и спорткомплексы. Также должны быть предусмотрены комфортные условия для людей с ограниченными возможностями.
 

 

Источник: www.vkonline.ru

Версия для печати

Новости

Назад. 03 февраля 2011 Вперед.

Владимир Артяков принял участие в совещании по вопросам развития жилищного строительства в регионах

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 1 2 3 4 5 6