Анатолий Волошин и Александр Носорев договорились о разделе бизнеса

Опубликовано: 16

Бенефициары тольяттинского «ФИА-Банка» договорились о разделе бизнеса. Волошин согласился уступить свою долю в банке Носореву в обмен на акции другого совместного банка бывших партнеров - алтайского «Эл банка». Предусмотрена также доплата: Волошин может дополнительно получить за свой пакет около 1 млрд рублей. Теперь каждый из них пойдет своей дорогой в банковском бизнесе: Волошин хочет заняться развитием «Эл банка», а Носорев наращивает масштабы бизнеса «ФИА-Банка».

Поменялись
Основные акционеры тольяттинского «ФИА-Банка» Анатолий Волошин и Александр Носорев договорились о разделе бизнеса. Переговоры стороны вели около месяца. По данным официального сайта «ФИА-Банка», сегодня Волошину принадлежит 40,001% акций банка, Носореву - 40,001%, остальные 19,998% - у шведского инвестфонда East Capital.
Как рассказал «ВК» Анатолий Волошин, он согласился продать свою долю в «ФИА-Банке» в обмен на пакет акций Александра Носорева в другом совместном банке партнеров - небольшом алтайском «Эл банке». Плюс денежная доплата. По данным ЦБ, 45% «Эл банка» принадлежит Носореву, остальные 55% - Волошину.
По словам Волошина, договор о сделке планируется подписать 28 января.
Носорев эту информацию подтвердил. «Мы договорились, - заявил он. - Скоро оформим сделку официально». Стороны не раскрывают сумму доплаты, которую Волошин получит за свой пакет.
Согласно данным «Интерфакс-ЦЭА», активы «Эл банка» на 1 октября составляли 423,2 млн рублей, «ФИА-Банка» - 15,2 млрд рублей.
Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин оценивает рыночную стоимость «ФИА-Банка» в 2,1-2,7 млрд рублей, а «Эл банка» - в 110-130 млн рублей. «Соответственно, ориентировочный размер доплаты за пакет акций Волошина составит от 800 млн до 1 млрд рублей», - посчитал эксперт.
Примерно о таких же суммах говорит и эксперт ИК «Велес Капитал» Иван Манаенко. «Эл банк» стоит около 100 млн рублей, а «ФИА-Банк» около 2 млрд рублей, - говорит он. - Соответственно, доплата может составить 600-800 млн рублей».

Скандальная история
Уход Волошина с поста председателя правления «ФИА-Банка» получился довольно скандальным. В открытую стадию конфликт между основными акционерами банка - Анатолием Волошиным и председателем наблюдательного совета банка, президентом ООО «Инкомцентр» Александром Носоревым - перетек летом 2010 года. В результате 19 июля Волошин, бессменно возглавлявший банк с 1998 года, подал в отставку с занимаемой должности. В официальных сообщениях кредитного учреждения говорилось, что Волошин продолжит работать в «ФИА-Банке» в качестве «советника по стратегическим вопросам». Сам Волошин предпочел «дистанцироваться» от конфликта и причины ухода из банка не оглашал. Эксперты строили самые разные версии, однако стороны так и не раскрыли мотивов, побудивших их к разделу бизнеса.

Займутся своими банками
Сам Волошин хочет заняться развитием «Эл банка». Планируется, что после сделки «Эл банк» сначала откроет свой филиал в Тольятти, а затем и весь банк будет перерегистрирован в Автограде. Открывая филиал «Эл банка» в Тольятти, Анатолий Волошин хочет попытаться повторить историю развития «ФИА-Банка».
«ФИА-Банк» начал свою работу в 1993 году в Саратовской области. Это был небольшой банк, который работал в основном на нужды своего самого большого клиента - предприятия системы «АвтоВАЗтехобслуживание». Головной офис был перенесен в Тольятти только в 1995 году, до этого в Самарской области работал филиал кредитного учреждения.
Александр Носорев сразу после сделки с Волошиным планирует увеличить уставной капитал «ФИА-Банка» за счет проведения крупной дополнительной эмиссии акций. «В минувшую пятницу было проведено собрание акционеров банка, - рассказал Носорев. - Там было принято предварительное решение о проведении крупной дополнительной эмиссии акций банка. Сумму эмиссии я пока называть не могу - документы полностью еще не готовы. Но могу сказать, что она будет очень крупной».
По словам Носорева, эмиссию выкупит он, а также шведский фонд East Capital, который также является акционером банка. Выкуп будет произведен в соответствии с долей акционеров в уставном капитале. Сейчас уставной капитал «ФИА-Банка» составляет 416,3 млн рублей.

 

Источник: www.vkonline.ru

Версия для печати

Новости

Назад. 25 января 2011 Вперед.

Анатолий Волошин и Александр Носорев договорились о разделе бизнеса

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6