Владимир Путин: "Россия будет открыта для мира"

Опубликовано: 5

В четверг, 4 декабря, в Москве президент Владимир Путин огласил послание Федеральному Собранию. Это 21-е по счету оглашение программного документа в новейшей истории России. В Георгиевском зале Кремля собралось больше тысячи человек: члены Совета Федерации, депутаты Государственной думы, члены правительства РФ, губернаторский корпус, председатели законодательных собраний субъектов РФ, главы традиционных конфессий и общественные деятели. На оглашении программного документа присутствовал губернатор Самарской области Николай Меркушкин.

В четверг, 4 декабря, в Москве президент Владимир Путин огласил послание Федеральному Собранию. Это 21-е по счету оглашение программного документа в новейшей истории России.

В Георгиевском зале Кремля собралось больше тысячи человек: члены Совета Федерации, депутаты Государственной думы, члены правительства РФ, губернаторский корпус, председатели законодательных собраний субъектов РФ, главы традиционных конфессий и общественные деятели. На оглашении программного документа присутствовал губернатор Самарской области Николай Меркушкин.

В начале своего послания Владимир Путин, прежде всего, поблагодарил всех жителей России за поддержку, единение и солидарность в судьбоносные моменты, когда, по сути, решается будущее нашей страны.

Испытания, через которые прошла Россия, по словам главы государства, под силу только зрелой, сплоченной нации. "Благодаря вашему глубокому пониманию смысла и значимости общенациональных интересов мы осознали неразрывность, цельность тысячелетнего пути нашего Отечества. И мы верим в себя. В то, что многое можем и всего добьемся", - обратился к жителям России президент.

Большой блок программной речи главы государства касался оценки событий, сопутствующих присоединению Крыма к России.

"Произошло историческое воссоединение Крыма и Севастополя с Россией. Для нашей страны, для нашего народа это событие имеет особое значение. Потому что в Крыму живут наши люди, и сама территория стратегически важна, потому что именно здесь находится духовный исток формирования многоликой, но монолитной русской нации и централизованного Российского государства, - отметил Владимир Путин. - Да, мы осудили государственный переворот, силовой захват власти в Киеве в феврале этого года. И то, что мы видим сейчас на Украине, трагедия на юго-востоке полностью подтверждает правильность нашей позиции".

Вместе с тем президент призвал не заниматься политиканством и раздачей громогласных, пустых обещаний, а помочь экономике Украины. Владимир Путин подчеркнул, что Россия уже внесла свой вклад в поддержку Украины, выделив только за последнее время около $ 33,5 млрд.

По мнению главы государства, в нынешних условиях реальный государственный суверенитет для России - абсолютно необходимое условие для существования. Это не означает, что Россия собирается сворачивать свои отношения с Европой и Америкой. "Россия будет открыта для мира, сотрудничества, для привлечения зарубежных инвестиций, реализации совместных проектов. Но главное - мы должны понять, что наше развитие зависит прежде всего от нас самих", - заявил Владимир Путин.

В связи с этим президент потребовал создать благоприятную среду для развития бизнеса и предложил ряд конкретных мер. Прежде всего, глава государства поставил задачу - максимально снять ограничения с бизнеса, избавить его от навязчивого надзора и контроля.

Также он предложил делать проверку любого бизнеса публичной: "В следующем году для этого запускается специальный реестр - с информацией о том, какой орган и с какой целью инициировал проверку, какие результаты получены. Это позволит отсечь немотивированные и, еще хуже, "заказные" визиты контролеров. Добавлю, что эта проблема актуальна не только для бизнеса, но и для бюджетных, муниципальных учреждений, социальных НКО".

А для малого бизнеса президент предложил ввести надзорные каникулы. "Если предприятие приобрело надежную репутацию, в течение трех лет не имело существенных нареканий, то в следующие три года плановых проверок в рамках государственного и муниципального контроля вообще не проводить", - пояснил инициативу Владимир Путин.

Кроме того, президент предложил провести полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию: "Если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит твердые правовые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, в том числе и правоохранительным, трясти его там и тут, не спросят об источниках и способах получения капиталов, что он не столкнется с уголовным или административным преследованием и к нему не будет вопросов со стороны налоговых служб и правоохранительных органов. Давайте это сделаем сейчас, но один раз. И все должны этим воспользоваться, кто хочет прийти в Россию".

Немалую часть своего послания президент отвел теме развития регионов России. В частности, в партнерстве с бизнесом он предложил распространять в регионах лучшие практики, использовав для этого национальный рейтинг инвестиционного климата. Со следующего года он будет внедрен во всех субъектах РФ.

Кроме того, он поручил регионам вплотную заняться приведением в порядок региональных и местных дорог – для этого вводятся дополнительные источники для региональных дорожных фондов. В целом же по стране, сказал Владимир Путин, мы должны стремиться к удвоению объемов дорожного строительства.

Президент также сообщил, что с 2015 г. запускается программа компенсации расходов субъектов РФ на создание индустриальных парков, и он рассчитывает, что регионы будут активно использовать эту возможность для развития собственного промышленного потенциала.

Также глава государства попросил депутатов не затягивать с рассмотрением закона о территориях опережающего развития (ТОР) и распространить этот режим на новые проекты в ряде моногородов. Особенно в тех моногородах страны, где социально-экономическая ситуация наиболее сложная.

Кроме того, он попросил правительство РФ и регионы обеспечить контроль за ситуацией на рынках продуктов питания, лекарств, других товаров первой необходимости.

В качестве достижения Владимир Путин отметил, что в этом году Россия собрала один из самых высоких урожаев зерновых в новейшей истории. "Текущий рост производства в целом по АПК – порядка 6%. У нас появились эффективные крупные аграрные предприятия, фермерские хозяйства, и мы будем их поддерживать", - отметил он.

По мнению главы государства, в непростой финансовой ситуации огромный резерв для экономики страны заключен в оптимизации государственных средств, которые идут на строительство однотипных объектов. Сейчас в разных регионах цены на их возведение различаются в разы.

В этой связи Владимир Путин предложил создать систему единого технического заказчика, централизовать работу по подготовке типовых проектов, строительной документации и выбору подрядчиков. Это позволит преодолеть сегодняшний разнобой в стоимости строек, даст существенную экономию в расходовании государственных средств на капитальное строительство, как показывает опыт, от 10% до 20%, уверен он.

Большое внимание в послании Владимир Путин уделил качеству подготовки перспективных рабочих профессий: нужен квалифицированный рабочий класс, инженерные кадры. Для этого, сказал президент, нужно создать сеть сертификационных центров, где каждый работник смог бы подтвердить свою квалификацию.

Кроме того, глава государства заявил о том, что нельзя допустить свертывание системы внешкольного дополнительного образования. "Центры художественного, технического, музыкального творчества – это огромный ресурс гармоничного развития личности. И конечно, каждый ребенок, подросток должен иметь возможность найти себе занятие по душе", - призвал Владимир Путин.

В завершении послания глава государства снова обратился к гражданам России, отметив, что сложности, с которыми мы все сегодня сталкиваемся, создают и новые возможности. "Мы готовы принять любой вызов времени и победить", - заключил Владимир Путин.

Версия для печати

Новости

Назад. 04 декабря 2014 Вперед.

Владимир Путин: "Россия будет открыта для мира"

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4