"Новогоднее" повышение коммунальных ценников ожидается только в июле

Опубликовано: 35

В следующем году жители губернии заметят изменение квартплаты только с июля. Скачок роста цен на коммунальные услуги не должен превысить в среднем 9,3%, согласно утвержденным правительством России индексам изменения размера платы граждан за коммуналку в регионах страны.

Фиксированная ставка

По сложившейся традиции, коммунальные тарифы с 1 января 2015 г. останутся "замороженными" на прошлогоднем уровне. Несмотря на то что ближайшее повышение "ценников" ожидается с июля, как пояснила руководитель департамента регулирования тарифов министерства энергетики и ЖКХ Самарской области Алена Гаршина, все тарифные решения на региональном уровне должны быть приняты до конца этого года.

Она отметила, что в губернии при среднем совокупном повышении стоимости энергоресурсов в пределах 9,3% допускается отклонение на 2,5%, то есть в муниципальных образованиях, где органы местного самоуправления долгое время ограничивали рост тарифов, "потолок" повышения коммунальных платежей ограничится 11,8%.

По словам эксперта, в нынешнем году такая практика применялась в 19 муниципальных образованиях. Что касается 2015 г., то и эти ограничения будут дифференцированы, поэтому "отклонения" от нормы не станут распространяться на весь муниципалитет, как прежде, а будут присущи лишь отдельным территориям по обоснованным причинам.

"После утверждения на федеральном уровне предельных индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги вышло распоряжение правительства России, уточнившее требования к обоснованию этих индексов, - пояснила Алена Гаршина. - Формируя тарифные показатели для муниципалитетов, специалисты министерства впервые указывают долю населения и численность жителей, для которых предельный индекс роста платы выше, чем 9,3%. Таким образом, обоснованность тех или иных тарифных решений окажется более прозрачной. Тарифы утверждаются сроком на год и могут быть пересмотрены только по предписаниям надзорных органов, в том числе ФСТ, судебных инстанций и прокуратуры".

Специалист уточнила, что, согласно индексам роста цен на коммунальные ресурсы на 2015 г., утвержденным министерством экономического развития и ФСТ России, наибольшее удорожание с 1 июля придется на водоснабжение и водоотведение - цены вырастут в среднем на 11%; наименьшее повышение стоимости прописано за газ - на 7,5%. Плата за отопление вырастет в среднем на 8,8%, за электроэнергию - на 8,5%.

К слову, последнее повышение тарифов на коммунальные услуги произошло в губернии с 1 июля этого года. Предельный индекс роста совокупного платежа граждан за коммуналку составил 5%. Электроэнергия подорожала в среднем на 4,3%, газ - на 4%, вода - на 5,6%, тепло - на 5%. Надо сказать, что с 2016 г. будет регулироваться только рост совокупного платежа за коммуналку без учета предельных индексов по отдельным видам услуг. 

 

Разброс цен

Если тарифы на электроэнергию и газ профильное ведомство устанавливает единые для всех муниципальных образований области, то тарифы на тепло и воду утверждаются отдельно для муниципалитетов и организаций, при этом контролируется рост совокупного платежа жителей за коммунальные услуги согласно утвержденным индексам.

"К 20 декабря мы должны завершить формирование около 500 тарифов для примерно 300 коммунальных организаций губернии, ведь некоторые из них оказывают сразу несколько видов услуг, - сказала Алена Гаршина. - В муниципалитетах повышение стоимости тепла и воды будет различаться в зависимости от вида благоустройства, например, в сельской местности может отсутствовать услуга водоотведения. В итоговом тарифе будут также учтены расходы поставщиков услуг на содержание коммунальной инфраструктуры и объемы отпуска энергоресурсов. Цены на услуги водоснабжения и водоотведения в регионе могут разниться до трех раз, на тепло - до двух".

Специалист объяснила, почему так происходит. Дело в том, что в сельской местности соотношение объема отпуска ресурсов и стоимости содержания оборудования ведет к удорожанию одного кубического метра воды и одной гигакалории тепла. Так, наиболее экономичной считается комбинированная выработка тепла наряду с электроэнергией, которую применяет Волжская ТГК в Самаре, Тольятти, Новокуйбышевске и Сызрани. В остальных муниципалитетах работают котельные, поэтому выработка тепла обходится дороже. В целях экономии в некоторых сельских поселениях дома переводят на индивидуальное отопление.

Что касается электроэнергии, то в 2015 г. изменится порядок расчета тарифов на свет для населения. По новой методике, принятой ФСТ, увеличатся "зонные" тарифы (дневной и ночной), то есть для потребителей, у которых установлены многотарифные "зонные" приборы учета электроэнергии, стоимость услуги подорожает до 10,05%, тогда как для рассчитывающихся по одноставочному тарифу рост составит в пределах утвержденного индекса 8,5%.

Не надо забывать и о том, что оплата коммуналки без приборов учета обойдется дороже.

С 1 января 2015 г., согласно постановлению правительства России №344 от 16 апреля 2013 г., в домах, в которых нет индивидуальных или общих приборов учета, при начислении платы за коммунальные услуги будут применяться повышающие коэффициенты. Жители, в домах и квартирах которых есть техническая возможность для установки счетчиков, но по каким-либо причинам они там не появились, будут платить за воду, свет и отопление больше. Повышение составит 10% с 1 января 2015 г. и будет увеличиваться каждые полгода: с июля 2015 г. - на 20%, с января 2016 г. - на 40%, с июля 2016 г. - на 50%, с 1 января 2017 г. - на 60%.

Версия для печати

Новости

Назад. 03 декабря 2014 Вперед.

"Новогоднее" повышение коммунальных ценников ожидается только в июле

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4