Выбираем коды ОКВЭД для ИП так, чтобы у налоговой не было претензий

Опубликовано: 48

К Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД) индивидуальному предпринимателю следует отнестись со всей серьёзностью, ведь от цифр, которые он укажет в заявлении на регистрацию ИП, может зависеть взаимопонимание с налоговым инспектором.

Не стоит поддаваться искушению набрать кодов ОКВЭД «про запас». Вполне вероятно, что они вам на самом деле никогда не понадобятся, зато регистрация индивидуального предпринимателя осложнится добавлением к пакету документов справки об отсутствии судимости, если, на всякий случай, будут выбраны виды деятельности, связанные с детьми, медициной и соцзащитой.


Выбрать кодов ОКВЭД можно несколько, а можно остановиться на одном. В последнем случае единственный код и будет главным, а если кодов несколько, то нужно будет выделить главный код из списка, и делать это необдуманно мы не советуем. Дело в том, что к основному виду деятельности привязывается тарификация взносов за работников по страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Если выбрать самый «травматичный» вид деятельности, платить придётся больше, и будет обидно, если это далеко не самый важный вид деятельности вашего предприятия, то есть основной доход приходит от других направлений бизнеса. «Назначив» основной код, ИП в отличие от ООО не обязан ежегодно его подтверждать в фондах. Его обязанность —информировать об этом лишь в случае изменения основного кода.


Коды ОКВЭД для ИП приобретают большую значимость, если тот планирует отчитываться перед государством по одному из льготных налоговых режимов (УСН, ПСН, ЕНВД, ЕСХН). Каждый из этих режимов имеет ограничения по виду деятельности, о чём вы можете подробно почитать на портале для предпринимателей www.regberry.ru. Здесь же в двух словах скажем главное: если вы планируете открывать бизнес по определённому виду деятельности и выбираете налоговый режим, на котором данная деятельность недопустима, то придётся выбирать — или другой код, или другой режим. К примеру, ЕСХН доступен только для предпринимательской деятельности в сфере сельского и рыбного хозяйства, а при желании заняться страхованием, ИП не может оказаться на «упрощёнке». Разумеется, всё вышесказанное не касается ИП на общей системе налогообложения. Они просто занимаются, чем хотят. Но и платят в казну больше остальных.


Не удивляйтесь, когда впервые столкнётесь с желанием налогового инспектора лишить вас налоговой льготы. В налоговой инспекции могут отказаться принимать расходы по сделкам с контрагентами, если последние работают по кодам, которые для данной конкретной хозяйственной операции не подходят. Известны также случаи отказов в праве применять 6%-ную налоговую ставку, если ИП на УСН Доходы получил доход по неуказанному коду ОКВЭД. От предпринимателя добиваются выплаты НДФЛ 13 %, как если бы он был физическим лицом и получил доход от деятельности, которая предпринимательской не является. Резюмируя, подчеркнём:выбрать коды ОКВЭД нужно осмотрительно, сделать этот выбор грамотно поможет Регберри - проект 1С для начинающих предпринимателей.

Версия для печати

Новости

Назад. 29 ноября 2014 Вперед.

Выбираем коды ОКВЭД для ИП так, чтобы у налоговой не было претензий

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30