Николай Меркушкин: "Должность главы администрации Самары будет очень весомой"

Опубликовано: 14

Во вторник, 25 ноября, состоялось первое организационное заседание комиссии по проведению конкурса на замещение должности главы администрации Самары под председательством губернатора Николая Меркушкина. Комиссия, сформированная на паритетных началах главой региона и Самарской городской думой, обсудила предстоящую работу по отбору кандидатов

Во вторник, 25 ноября, состоялось первое организационное заседание комиссии по проведению конкурса на замещение должности главы администрации Самары под председательством губернатора Николая Меркушкина.

Комиссия, сформированная на паритетных началах главой региона и Самарской городской думой, обсудила предстоящую работу по отбору кандидатов на новый, и, пожалуй, самый ответственный пост в системе городской власти — должность главы администрации.

Таким образом, в регионе стартовал второй этап реформы местного самоуправления, инициированной губернатором Николаем Меркушкиным. Первый этап реформы завершился накануне: в понедельник в Самаре был переизбран председатель Самарской городской думы, получивший дополнительные представительские полномочия.

Кроме того, вчера в ходе заседания Самарской городской думы была сформирована конкурсная комиссия, которая займется реализацией второго этапа реформы МСУ. Она состоит из 20 человек, среди которых уважаемые самарцы, почетные граждане города и области, а также руководители крупных промышленных и строительных компаний и видные общественные деятели.

В начале заседания Николай Меркушкин лично поприветствовал каждого из них и подчеркнул, что задача, которая стоит перед комиссией — очень ответственная. Глава региона напомнил, что федеральное законодательство дало возможность субъектам РФ самостоятельно определять, как сделать работу власти на местах эффективной.

Такое право регионы получили по инициативе президента Владимира Владимировича Путина, который в декабре 2013 года в своем послании Федеральному Собранию прямо сказал: действующая схема управления муниципалитетами себя изжила, власть оторвана от простых людей. Тогда как люди, по словам главы государства, должны буквально "дотянуться" рукой до руководства города или района.

В сентябре по инициативе Николая Меркушкина губернская дума рассмотрела, а затем и приняла закон "О порядке избрания главы городского округа Самара", содержание которого отражает требования президента к местным властям. Согласно этому документу вся исполнительная власть должна сосредоточиться в руках главы администрации, нанятого по контракту.

"У нас сложилась определенная традиция формирования городской власти, которая имеет свои плюсы и минусы, - заявил на заседании комиссии Николая Меркушкин. - Но практика, которая сложилась в ряде крупных городов, зачастую неэффективна. Мы видим, сколько скандалов было связано с мэрами Ярославля, Волгограда, Астрахани, Екатеринбурга. Примеров таких много. Поэтому нам важно сохранить все то хорошее, что включала в себя система всенародного избрания мэра. Но в рамках реформы МСУ приложить все силы для того, чтобы новая исполнительная власть была наделена серьезными полномочиями и показывала большую результативность. К сформированной таким образом местной власти доверия будет гораздо больше. И нам, как членам конкурсной комиссии, очень важно об этом помнить".

Губернатор объяснил, что в рамках первого этапа реформы МСУ Александр Фетисов сохранил пост главы думы и получил часть представительских полномочий, однако львиная доля функций мэра перейдет именно к главе администрации. Последний будет отвечать за организацию работы городского хозяйства, за исполнение бюджета и за управление муниципальной собственностью не только перед губернатором, но и перед населением города-миллионника.

Именно поэтому на этом ответственном посту, по мнению Николая Меркушкина, должен работать профессионал, который хорошо разбирается в хозяйственной работе, умеет выстраивать отношения с городской думой, с лидерами общественного мнения Самары и области, с уважаемыми, авторитетными людьми.

Столь широкий набор требований более чем логичен. "Без сильной исполнительной власти никаких задач по развитию города мы не решим", - пояснил глава региона. Он также добавил, что глава администрации Самары будет подписывать все важные для развития города документы и отвечать за каждое свое решение перед надзорными органами власти.

Кроме того, обращаясь к членам комиссии, губернатор особо подчеркнул: вес нового главы администрации Самары будет гораздо большим, чем у работавших до этого времени всенародно избранных мэров. А поможет повысить политический вес главе администрации руководство Самарской области, передав ему госполномочия, которых раньше на уровне города не было. "И потому наша ответственность за его работу будет очень большой", - добавил глава региона.

Николай Меркушкин также сообщил присутствующим, что переменами в системе управления Самары очень интересуется федеральный центр, поэтому если наш город-миллионник сможет перейти на эффективную и отлаженную схему работы, мы сможем стать примером для других территорий страны.

Один из членов конкурсной комиссии, почетный гражданин Самарской области Алексей Родионов подчеркнул важность сотрудничества в этом вопросе города и области. Ведь от многолетнего противостояния Самара и так потеряла огромное количество времени и ресурсов.

Родионов при этом добавил, что человек, который будет работать на посту главы администрации, должен будет заниматься не пиаром, а круглосуточной, ежедневной работой: "Глава администрации должен ходить и следить, не протекли ли где коммунальные сети, не замерзли ли где люди без отопления".

Николай Меркушкин его полностью поддержал: "Мы должны быть одной командой и помогать друг другу. У нас очень долгое время пар уходил в гудок. Неправильно, когда треть времени уходит на пиар, пока мы пиаримся, другие страны активно развиваются и двигаются вперед. Надо заниматься конкретной работой, пусть люди судят нас по делам. Если у человека во дворе появится детская площадка, он будет ездить по хорошей дороге, то увидит, что власть работает. Поэтому перед членами конкурсной комиссии стоит очень серьезная задача".

Добавим, что документы на конкурс, объявленный 24 ноября, может подать любой желающий - как проживающий в Самарской области, так и житель другого региона. Никаких ограничений, подчеркнул, глава региона, здесь нет. Документы на конкурс можно подавать, начиная с 26 ноября и вплоть до 10 декабря в рабочие дни с 9:00 до 17:00 в помещении Самарской городской думы.

Итоговое заседание конкурсной комиссии состоится в середине декабря. Члены комиссии проведут индивидуальное собеседование с каждым из претендентов на пост главы администрации, рассмотрят его документы и затем выберут одного кандидата, которого и представят на рассмотрение депутатов гордумы предположительно 17 декабря.

Обращаясь к членам комиссии, глава региона заявил, что весь процесс их работы должен быть открытым и прозрачным, а логика отбора кандидатов на пост главы администрации понятна всем жителям области.

Однако на этом реформа МСУ не исчерпывается. По словам Николая Меркушкина, начиная с 2015 года и до выборов в Самарскую городскую думу должна быть сформирована структура местного самоуправления Самары, одно из главных звеньев которой будет основано на районном уровне. В этой связи стоит задача создания общественных советов, сформированных, в том числе, и по территориальному признаку.

"К примеру, на Красной Глинке, Безымянке, в Зубчаниновке очень много вопросов и проблем, характерных именно для этих территорий. Поэтому было бы логично сформировать там общественные советы, которые затем сами сформируют представительную власть и сделают жизнь людей в своем сообществе комфортнее", - заявил губернатор.

Николай Меркушкин предложил дать общественным советам право законодательной инициативы, а также штат до 15 чиновников, которые помогут им в работе. "Если люди в этих советах захотят, чтобы построили мост, дорогу, заложили парк, они могут направить свою инициативу на вышестоящий уровень", - привел пример Николай Меркушкин.

Процесс по формированию общественных советов глава региона предлагает начать в феврале и завершить в апреле 2015 года.

Список членов конкурсной комиссии от губернатора Самарской области:

  • 1. Губернатор Самарской области Николай Меркушкин (глава конкурсной комиссии).
  • 2. Вице-губернатор Дмитрий Овчинников.
  • 3. Председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов.
  • 4. Председатель областного Союза ректоров Геннадий Котельников.
  • 5. Председатель Союза молодежи региона Регина Воробьева.
  • 6. Гендиректор РКЦ "Прогресс" Александр Кирилин.
  • 7. Председатель областной Федерации профсоюзов Павел Ожередов.
  • 8. Почетный гражданин области Алексей Родионов.
  • 9. Председатель Общественной палаты Виктор Сойфер.
  • 10. Председатель Союза народов Самарской области Ростислав Хугаев.

От Самарской городской думы:

  • 1. Председатель гордумы Александр Фетисов.
  • 2. Заместитель председателя гордумы Николай Митрянин.
  • 3. Заместитель председателя гордумы Вячеслав Дормидонтов.
  • 4. Депутат гордумы Николай Скобеев.
  • 5. Почетный гражданин Самары Юрий Егоров.
  • 6. Почетный гражданин Самары Владимир Золотарев.
  • 7. Почетный гражданин Самары Константин Ушамирский.
  • 8. Руководитель аппарата гордумы Тамара Камынина.
  • 9. Член общественной палаты Виктор Полянский.
  • 10. Председатель Ассоциации владельцев жилья региона Вера Романюк.
Версия для печати

Новости

Назад. 25 ноября 2014 Вперед.

Николай Меркушкин: "Должность главы администрации Самары будет очень весомой"

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30