На фестивале "Светлые души" спектакль "Колеса" был удостоен диплома "За верность и любовь к малой родине"

Опубликовано: 6

Первый в России театральный фестиваль "Светлые души", на котором показываются спектакли только по произведениям Василия Шукшина, проходил в Тольятти 21-23 ноября. Радует, что среди зрителей было немало молодежи. В нем участвовали восемь творческих коллективов из разных городов России. Напомним, первыми свой спектакль на сцене

Первый в России театральный фестиваль "Светлые души", на котором показываются спектакли только по произведениям Василия Шукшина, проходил в Тольятти 21-23 ноября. Радует, что среди зрителей было немало молодежи. В нем участвовали восемь творческих коллективов из разных городов России.

Напомним, первыми свой спектакль на сцене театра кукол "Пилигрим" представили артисты из Санкт-Петербурга. Театр народной драмы Александро-Невской Лавры показал спектакль "Душа есть". Его авторам был вручен приз фестиваля "Светлые души".

В тот же день на сцене "Колеса" был показан спектакль Волгоградского молодежного театра "Чудики". Он получил награду в номинации "Солнце, старик и девушка" с формулировкой "За поэтичность постановочных решений".

Показанный в тот же день на сцене ТЮЗа "Дилижанс" спектакль Новошахтинского драмтеатра "Шукшин. Рассказы" был удостоен награды в номинации "Миль пардон, мадам!" с формулировкой "За истинно народный юмор".

В субботу, 22 ноября, в Молодежном драмтеатре зрители увидели спектакль "Колеса" "Привет, родня!" (режиссер-постановщик и автор сценической версии Олег Скивко). Истории, рассказанные в спектакле, уносят зрителей в детство. Юмор, мудрость и доброту шукшинских текстов постарались донести до зрителя создатели постановки. Одним из действующих лиц спектакля является паром. Это своего рода метафора выбора человека, перед которым он находится всю жизнь. Спектакль тольяттинских артистов был удостоен диплома "За верность и любовь к малой родине" в номинации "И разыгрались же кони в поле". 

В тот же день на сцене "Дилижанса" Nebolshoy театр из Ульяновска представил спектакль "Вот - живу. Хорошо". Спектакль получился очень обаятельным. Отличали его монохромная лаконичная сценография, точность и эмоциональная мощь актерской игры. Постановка ульяновского театра была удостоена диплома "За самый пронзительный спектакль фестиваля" в номинации "Степкина любовь".

На сцене "Колеса" был показан спектакль Русского духовного театра "Глас" "Живы будем - не помрем". Спектакль поставлен по рассказам, воспоминаниям и письмам Шукшина. Из всего этого складывалась причудливая мозаика повествования, глубоко тронувшая зрителей. Спектакль стал лучшим в номинации "Шире шаг, маэстро!" с формулировкой "За цельность характеров и стойкость духа".

В театре "Пилигрим" в субботу выступил Мичуринский драмтеатр. Артисты показали спектакль "Энергичные люди". Это единственный из фестивальных спектаклей, поставленных не по прозе, а по пьесе Шукшина. Проникновенная игра актеров нашла живой отклик у публики. Спектакль был удостоен диплома "За выразительность актерской игры" в номинации "В профиль и анфас".

Завершился фестиваль в воскресенье спектаклем Краснодарского молодежного театра "Чудики". Его режиссер и автор инсценировки - народная артистка России Лариса Малеванная. Этот спектакль был отмечен дипломом "За самобытность и неповторимый колорит" в номинации "Печки-лавочки".

Зрители и гости фестиваля были в восторге от этого душевного театрального праздника. "Я получила здесь эстетическое наслаждение. Потрясена великолепным уровнем организации", - поделилась народная артистка России Людмила Зайцева.

Версия для печати

Новости

Назад. 25 ноября 2014 Вперед.

На фестивале "Светлые души" спектакль "Колеса" был удостоен диплома "За верность и любовь к малой родине"

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30