На ж/д вокзале Самары установили антикварный станционный колокол

Опубликовано: 95

Во вторник, 25 ноября, на первом пути самарского железнодорожного вокзала установили бронзовый колокол 1888 года - подарок депутата Госдумы Александра Хинштейна и коллекционера Дмитрия Хмелева к 140-летию Куйбышевской железной дороги. Под звон колокола из Самары будут отправляться в путь фирменные поезда

Во вторник, 25 ноября, на первом пути самарского железнодорожного вокзала установили бронзовый колокол 1888 года - подарок депутата Госдумы Александра Хинштейна и коллекционера Дмитрия Хмелева к 140-летию Куйбышевской железной дороги. Под звон колокола из Самары будут отправляться в путь фирменные поезда.

Колокол в торжественной обстановке представили собравшимся на перроне первого пути гостям начальник Куйбышевской железной дороги Сергей Соложенкин, депутат Госдумы Александр Хинштейн и предприниматель, руководитель Союза коллекционеров Дмитрий Хмелев.

"Сегодня мы возрождаем славную традицию нашей железной дороги, - рассказал на открытии колокола Александр Хинштейн. - Мы очень надеемся, что уходящие под звон этого антикварного колокола поезда, будут доходить до места назначения в срок, а пассажиры будут покидать наш город с желанием как можно скорее вернуться в Самару".

Начальник Куйбышевской железной дороги Сергей Соложенкин напомнил, что традиция звонить в колокол перед отходом поезда прервалась в 1914 году. "Знаменательно, что мы возрождаем ее в Самаре спустя сто лет, - отметил Соложенкин. - Этот колокол будет для нас определенным символом и подарком не только для станции "Самара", но и для всей Куйбышевской железной дороги".

Станционный колокол 1888 г. на 140-летний юбилей Куйбышевской железной дороге преподнесли депутат Госдумы Александр Хинштейн и коллекционер Дмитрий Хмелев.

Колокол выполнен из бронзы, его высота 35 см, вес около 40 кг. На нем значится надпись "Самара-Уфимские железные дороги". Колокол в хорошем состоянии, с сохранившемся языком. Его нашли железнодорожники при прокладке путей.

Напомним, что Дмитрий Хмелев выступил инициатором установки на самарской набережной скульптурной композиции, посвященной 100-летию с начала Первой мировой войны, - "Корабельной рынды теплохода "Кашгар". Объект был установлен в рамках деятельности оргкомитета "Культурная Самара" под председательством Александра Хинштейна.
В октябре 2014-го на совещании, посвященном реставрации объектов культурного наследия Самары, коллекционер выступил с инициативой восстановления Дома Маштакова.

Версия для печати

Новости

Назад. 25 ноября 2014 Вперед.

На ж/д вокзале Самары установили антикварный станционный колокол

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30