В самарской филармонии открыта выставка скульптора Ивана Мельникова

Опубликовано: Фоторепортер: Андрей САВЕЛЬЕВ 5

В фойе самарской филармонии с 20 ноября открыта выставка работ местного скульптора Ивана Мельникова "Диалог". В экспозицию вошли 34 работы из дерева и бронзы. Творчество мастера представлено здесь довольно разнообразно. Есть и реалистические вещи, и абстрактные композиции. Реальное, привычное у Мельникова легко

В фойе самарской филармонии с 20 ноября открыта выставка работ местного скульптора Ивана Мельникова "Диалог". В экспозицию вошли 34 работы из дерева и бронзы.

Творчество мастера представлено здесь довольно разнообразно. Есть и реалистические вещи, и абстрактные композиции. Реальное, привычное у Мельникова легко совмещается с фантастическим началом.

"Главное - создать в скульптуре гармонию форм, реалистичная работа становится пустой и бездушной, если ее нет, - считает Иван Мельников. - И абстрактная скульптура тоже может быть мертвой, если в ней не чувствуется образ, который вдохновлял автора. Не зря говорят, что художник - это глаза человечества".

Среди бронзовых работ, передающих состояние человеческой души, можно отметить бронзовые скульптуры "Взлет", "Падение" и "Отчаяние" - все три составляют единое целое. Это словно три стадии одной истории. Сначала - предощущение полета, в "Отчаянии" метафора рук-крыльев, для полета не предназначенных и словно прикованных к земле.

На выставке можно увидеть образные, философские работы из серии "Театр". Одна из них, "Корабль судьбы", представляет собой судно, на носу которого стоит рыцарь с копьем, напоминающий Дон Кихота, а на корабле - развернутый парус, пробитый ударами судьбы. Наверное, это символизирует и творчество любого настоящего мастера, который всегда создает свои творения вопреки многим обстоятельствам жизни.

Из реалистических работ на выставке представлена композиция "Аксаковы. Аленький цветочек", скульптурный портрет художника Ивана Шишкина, композиция "Первопоселенцы" - фигура стрельца, тут же хоругвь, рядом конь, а на нем - жена стрельца с ребенком. Во всей композиции - спокойствие и готовность людей выполнить свой многотрудный долг. Именно так могли выглядеть первые поселенцы крепостей Самары, да и других многочисленных крепостей, построенных на Руси в XVI-XVII веках.

Есть на выставке и бронзовая фигура Лермонтова, любимого поэта скульптора. В пластике стоящего поэта переданы, казалось бы, противоречивые вещи - его неудержимая страсть и ледяное спокойствие. Еще одна работа, "Ночевала туча золотая", создана, видимо, под впечатлением стихотворения Лермонтова. Только вместо тучки мы видим фигуру спящей девушки.

В работах Мельникова из дерева - больше условности и лаконичности, многое дано намеком. Таковы его работы "Рождение", "Первый поцелуй" и "Страсть", составляющие единую композицию. Таковы и фигуры Ромео и Джульетты. Такова и композиция "Бесконечность", оставляющая зрителю возможность самых разнообразных трактовок.

Версия для печати

Новости

Назад. 25 ноября 2014 Вперед.

В самарской филармонии открыта выставка скульптора Ивана Мельникова

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30