В Тольятти завершился фестиваль, посвященный памяти Владимира Высоцкого

Опубликовано: 2

С 21 по 23 ноября проходили "Дни Владимира Высоцкого в Тольятти". На первый Всероссийской фестиваль, посвященный памяти прославленного барда, поэта и актера приехали любители его творчества со всей страны. Фестиваль проходил в местном "Центре Высоцкого". От других подобных фестивалей тольяттинский отличался своей многоплановостью. Творческий

С 21 по 23 ноября проходили "Дни Владимира Высоцкого в Тольятти". На первый Всероссийской фестиваль, посвященный памяти прославленного барда, поэта и актера приехали любители его творчества со всей страны.

Фестиваль проходил в местном "Центре Высоцкого". От других подобных фестивалей тольяттинский отличался своей многоплановостью. Творческий форум проводился в трех номинациях: документальный фильм; художественное чтение и поэзия; вокальное творчество.

В фестивале документальных фильмов "Я приду по Ваши души" были представлены созданные за последние годы киноленты о жизни и творчестве Высоцкого. Авторы представленных фильмов стали гостями фестиваля. Один из них - Олег Васин. Он привез на фестиваль два фильма. "Поэт и клоун" - о двух гениях минувшего века Владимире Высоцком и поэтическом клоуне "с осенью в сердце" Леониде Енгибарове, которому Владимир Семенович посвятил такие строки: "Шут был вор - он воровал минуты, грустные минуты тут и там..." В фильме прослеживаются параллели их творчества.

Еще одна документальная картина Олега Васина "Владимир Высоцкий - глазами клоуна" основана на беседе с Юрием Никулиным в Цирке на Цветном бульваре. Зрители увидели также снятый Александром Ковановским и Игорем Рахмановым на студии "Ракурс" фильм "Письмо Уоррену Битти". В мае 1979 года Владимиром Высоцким было записано видеописьмо, адресованное американскому актеру Уоррену Битти. Предполагалось, что в результате последующего знакомства Высоцкому представится возможность принять участие в съемках фильма "Красные", к работе над которым планировал приступить в качестве режиссера Уоррен Битти. Проект этот, к сожалению, не состоялся, как и многие другие проекты Высоцкого.

Еще один фильм Александра Ковановского и Игоря Рахманова "Гамлет без "Гамлета" был посвящен несостоявшемуся спектаклю памяти Высоцкого на сцене театра на Таганке. Тогда, в июле 1981-го, спектакль был запрещен, но остались пленки с записями репетиций, которые вошли в фильм.

На фестивале авторской песни "Серебряные струны" исполнялись песни Владимира Высоцкого и композиции, посвященные поэту. Фестиваль поэзии "Россия - Владимиру Высоцкому" прошел с участием авторов из Тольятти: Юрия Стадникова, Галины Бондаренко, Натальи Баюшевой, Нины Рябининой. Стихи Высоцкого читали актеры тольяттинского Литературного театра имени А.С. Пушкина.

Версия для печати

Новости

Назад. 25 ноября 2014 Вперед.

В Тольятти завершился фестиваль, посвященный памяти Владимира Высоцкого