В Самаре прошел литературный фестиваль имени Михаила Анищенко

Опубликовано: 4

C 21 по 23 ноября проходил Литературный фестиваль памяти самарского поэта Михаила Анищенко. Он состоялся во второй раз и был приурочен ко второй годовщине ухода поэта из жизни. Открытие фестиваля прошло 21 ноября в галерее "Новое пространство" областной библиотеки.

За два года, прошедшие после смерти Михаила Анищенко, для многих российских молодых авторов он стал культовой фигурой. В сентябре этого года на Городском кладбище, где похоронен поэт, был воздвигнут памятник ему, средства на который были собраны его почитателями.

Нынешнему фестивалю в Самаре, как и прошлогоднему, предшествовал конкурс, в котором приняли участие 224 автора со всей России. Жюри отобрало из них полсотни лучших. Эти авторы представляли творческие объединения более десятка регионов нашей страны. Среди них были и представители Самары и Тольятти.

Основную часть авторов составляли поэты. Среди победителей конкурса совсем не оказалось публицистов и было всего два драматурга. Так что от намеченных ранее семинаров по драматургии и публицистике пришлось отказаться. И это жаль. Ведь Михаил Анищенко писал не только стихи, но и прозу, статьи, пьесы - в полном объеме его творческое наследие еще ждет своего издателя.

В день открытия фестиваля в "Новом пространстве" стихи Михаила Анищенко, ставшие песнями, исполнил самарский бард Юрий Карпов. Прозвучали стихи самарского поэта также в исполнении актера и режиссера Эдуарда Устинова. В этот же день можно было услышать и голос самого Михаила Анищенко - здесь были показаны видеосюжеты с записью его стихов в авторском исполнении.

Кроме того, во время открытия фестиваля его участники ознакомились с художественной выставкой "Как снег на голову", проходящей сейчас в "Новом пространстве", послушали музыкальные композиции группы Avenue beat.

После этого молодые литераторы на два дня переместились на базу отдыха "Стрежень" в районе пос. Прибрежный. Поэтический мастер-класс здесь провели самарский поэт, друг Михаила Анищенко еще со времени их совместного обучения в Литературном институте Евгений Чепурных, а также поэтесса из Челябинска, секретарь Союза писателей России Нина Ягодинцева.

Семинар по поэзии провели новокуйбышевский автор Диана Кан и первый секретарь Союза писателей России Геннадий Иванов, а семинар по прозе – самарские писатели Андрей Грачев и Александр Громов.

Если на прошлогоднем фестивале в творчестве молодых авторов преобладала любовная лирика, то теперь в их текстах больше было философских мотивов, попыток осмысления того, что происходит с людьми сегодня. По мнению организаторов фестиваля, наиболее интересные произведения представили молодые авторы из Каменск-Уральска и Оренбурга. Фестивальные события были связаны не только с литературой. Так, мастер-класс по актерскому мастерству дал Эдуард Устинов.

По итогам фестиваля имени Анищенко в декабре этого года в Самаре выйдет специальный выпуск литературного журнала "Молодежная волна" с лучшими произведениями участников.

Версия для печати

Новости

Назад. 25 ноября 2014 Вперед.

В Самаре прошел литературный фестиваль имени Михаила Анищенко

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30