В Тольятти стартовал театральный фестиваль "Светлые души"

Опубликовано: 6

Первый в России театральный фестиваль, на котором показываются спектакли только по произведениям Василия Шукшина, открылся 21 ноября, сообщил корреспондент Волга Ньюс. Инициатором фестиваля "Светлые души" стал тольяттинский драматический театр "Колесо". Девизом этого творческого форума стали слова Василия Шукшина

Первый в России театральный фестиваль, на котором показываются спектакли только по произведениям Василия Шукшина, открылся 21 ноября, сообщил корреспондент Волга Ньюс. Инициатором фестиваля "Светлые души" стал тольяттинский драматический театр "Колесо". Девизом этого творческого форума стали слова Василия Шукшина: "Важно прорваться в будущую Россию".

В день открытия фестиваля в театре прошла пресс-конференция с участием директора "Колеса" Янины Незванкиной, режисcеров Владимира Хрущева и Олега Скивко, руководителя Межрегионального центра Шукшина в Самаре Геннадия Матюхина. Почетными гостями фестиваля стали оператор шукшинских фильмов "Печки-лавочки" и "Калина красная" Анатолий Заболоцкий и народная артистка России Людмила Зайцева.

Анатолий Заболоцкий и Людмила Зайцева поделились воспоминаниями о своих встречах с выдающимся русским режиссером, писателем и актером и выразили уверенность, что к творчеству Шукшина люди искусства будут возвращаться вновь и вновь.

По мнению участников пресс-конференции, в персонажах Шукшина есть правда народных характеров, его тексты поэтичны и музыкальны.

"Василий Шукшин был большим мастером построения диалогов, - рассказывает Анатолий Заболоцкий. - Он, как никто другой, умел прислушиваться к живой народной речи и затем переводил ее в свои рассказы и повести".

Фестиваль "Светлые души" проходит на четырех сценических площадках Тольятти. В нем принимают участие восемь творческих коллективов из разных городов России. Как сказал главный режиссер театра "Колесо" Владимир Хрущев, фестиваль - это праздник и для зрителей, и для тех, кто работает в театре, замечательная возможность встретиться людям, объединенным общими идеями.

Первыми свой спектакль на сцене театра кукол "Пилигрим" представили артисты Театра народной драмы Александро-Невской Лавры из Санкт-Петербурга. В основу постановки спектакля "Душа есть", поставленного в прошлом году, легли три рассказа Шукшина, не связанные друг с другом сюжетно, но объединенные общей идеей поиска добра и сохранения души.

В спектакле заняты ведущие актеры театра. Действие спектакля сопровождается живым исполнением народных песен. После показа авторам спектакля был вручен приз фестиваля "Светлые души" в номинации "Верую!".

Завершится фестиваль "Светлые души" 23 ноября. В этот день, в 15:00, в театре "Колесо" пройдет творческая встреча с Анатолием Заболоцким, Людмилой Зайцевой и заслуженным артистом России Петром Зайченко.

Версия для печати

Новости

Назад. 21 ноября 2014 Вперед.

В Тольятти стартовал театральный фестиваль "Светлые души"

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30