В Самаре наградили современных "хозяек села"

Опубликовано: 5

Финал областного конкурса "Хозяйка села" прошел во вторник, 11 ноября, в актовом зале министерства сельского хозяйства. "Союз женщин Самарской области", обком профсоюза работников агропромышленного комплекса и министерство сельского хозяйства проводят эту акцию в восьмой раз. За это время конкурс стал не только любимым, но и ожидаемым, ведь главные действующие лица — женщины.

Десять номинаций, 32 победительницы из 21 муниципального района. Но прежде чем попасть в финал, они прошли конкурсы на своих территориях. Женсоветы муниципальных районов совместно с органами местного самоуправления выдвинули в финал самых достойных "хозяек села".

Это не громкое звание, не титул, не денежная премия. "Хозяйка села" не обогащает материально. На память женщинам останется сувенирная медаль, диплом и небольшой подарок. Но эта акция напоминает самой хозяйке, что она в первую очередь женщина — талантливая, любимая, успешная.

Самая многочисленная номинация - "Женщина-работник культуры": семь победительниц. Все активнее на селе создаются творческие коллективы, которые продвигают народную песню и танец. Второе место по численности - по пять финалисток - поделили категория "Женщина — руководитель" и "Женщина — представитель органов местного самоуправления". На третьей позиции номинация "Женщина-фермер" - четыре финалистки.

Гостьи из разных районов приехали не с пустыми руками. Многие привезли творческие работы. Финалистка в номинации "Женщина-руководитель", заведующая социально-реабилитационным отделением пос. Балашейка Марина Кувшинова говорит не о себе. Она увлеченно рассказывает о своих пенсионерах и ветеранах. Кувшинова придумала и организовала для пожилых творческие кружки. Женщины с интересом мастерят вазы из газет и лепят из пластилина, да так, что ни за что не догадаешься, из какого материала создана такая красота.

Самое первое имя, с которого начинается церемония награждения, - Елена Бакшутова из Красного Яра. Она победительница областной акции в номинации "Женщина-мать".

"Ничего особенного я не делаю, - говорит Елена. - Просто у меня трое детей, и я их очень люблю".

И каждая из 32 финалисток говорит про себя примерно так же, кого ни спроси. "Женщина-фермер" из Ставропольского района Мария Скупченко арендовала и оживила заброшенный коровник, добилась хороших результатов и спроса на продукцию. "Женщина-работник сельскохозяйственного предприятия" из Кошкинского района, доярка Рузалия Губайдуллина, уже много лет в лидерах. Никто не перегонит ее результаты по надоям молока.

"Женщина - работник культуры" из Красноармейского района Ольга Воробьева "просто работает", вкладывая всю душу в детский ансамбль русской песни "Веснушки". Она, коренная жительница поселка Ленинский Красноармейского района, окончила народное отделение Куйбышевского музыкального училища им. Д.Г. Шаталова и вернулась в родное село. Больше десяти лет возглавляет культурно-досуговый центр в поселке. Создала ансамбль "Веснушки", через несколько лет организовала ансамбль русской песни "Реченька".

И хотя всего десять номинаций, всего 32 финалистки, но акция "Хозяйка села" полюбилась всем. Это не просто конкурс, эта акция прежде всего обращает внимание на проблемы села, на роль современной женщины в развитии агропромышленного комплекса в целом.

Версия для печати

Новости

Назад. 11 ноября 2014 Вперед.

В Самаре наградили современных "хозяек села"